поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
06 марта 2006  распечатать

Книга "Религия в информационном поле российских СМИ"

Обзоры содержания газетных изданий и радиоканалов: Радиостанция "Центр"

За исследуемый период (17-23 сентября 2001 года) в режиме сплошного мониторинга было прослушано 70 часов эфира. За это время на канале вышло 50 программ.

Общая информация. Радиоцентр – это профильный христианский радиоканал. Вещание ежедневное: с 07:00 до 09:00 часов и с 16:30 до 00:30. В промежутках с 16:30 до 18:00 и с 23:00 до 00:30 программы выходят на английском языке. Позывные: "Моя любимая музыка – лучший друг. Радиостанция "Центр"".

Конфессиональная направленность. По заявлению руководства канала, он не относится ни к одной из христианских деноминаций.

Упоминаний о разных конфессиях за период прослушивания не наблюдалось, не встречалось даже намеков на экуменические настроения. Кроме российских и американских пасторов (чаще прочих – Чак Смит), практически нет персональных упоминаний других религиозных деятелей, церковных институтов, религиозно-общественных структур.

Такое религиозное позиционирование, как правило, просматривается в СМИ, принадлежащих различным протестантским группам.

Цели, задачи и функции. Основная цель канала – проповедь Евангелия и пропаганда христианских ценностей в современной форме, доступной каждому. В основном радиоканал осуществляет пропагандистскую и просветительскую функции. Это делается по большей части путем цитирования текстов Священного Писания и комментариев к ним, через проповеди и рассуждения богословского характера. Пропагандистскую роль выполняет также христианская музыка.

Аудитория. Хотя руководство радиостанции стремится ориентироваться на неверующих и "ищущих", на слушателей, находящихся в поисках смысла жизни, однако, судя по услышанному, она больше подходит слушателям верующим, причем протестантского вероисповедания. Можно даже сказать, что вещание рассчитано на убежденных протестантов, изучающих Библию.

Особенностью канала является двуязычное вещание – на русском и английском языках. Передачи на английском языке предназначены англоязычной аудитории. Социальный адрес программ включает молодежную аудиторию, а также семью.

Информационно-тематическая структура. Передачи канала объединены в крупные блоки, рассчитанные на разные категории слушателей. Для англоязычных граждан, проживающих в Москве, три часа в день, с 16:30 до 18:00 и сv23:00 до 00:30, в прямом эфире идет программа на английском языке "For English Speaking Moscow Community". Она безусловно рассчитана на верующих христиан и включает в основном сюжеты вероисповедного характера: чтение текстов Евангелия, беседы пасторов в прямом эфире, христианскую музыку. Беседы пасторов ведутся на религиозные темы, затрагиваются также психологические или социально-бытовые проблемы. Актуальных социальных или политических вопросов ведущие не поднимают.

Два раза в день – утром с 07:00 до 08:00 и вечером с 19:00 до 20:00 – в эфире час совместного вещания спутникового радио "Новая жизнь" и Радиоцентра. Здесь чередуются тексты проповедей и христианская музыка.

С 08:00 до 09:00 выходит программа "Семейное радио", которую рекомендуют "слушать всей семьей". Это разговорно-музыкальный блок, включающий чтение Священного Писания, "последовательное изучение Евангелия", размышления, духовные стихи. Третья часть программы – христианские песни, в основном на русском и немного на английском языках. Вечером с 21:00 до 23:00 в эфир выходит блок "Семейного радио", где повторяется часть утреннего эфира, иногда программа дополняется прямым эфиром.

Кроме вышеуказанных разговорно-музыкальных тематических блоков ежедневно в сетке вещания передачи сугубо религиозного содержания: проповеди пастора Чака Смита, проповеди отечественных пасторов, богословские беседы, чтение и комментирование текстов Евангелия, чтение религиозной литературы, художественная религиозно-просветительская программа для детей.

Самые большие объемы внимания на канале к текстам Священного Писания и комментариям к ним. Далее, по убывающей – проповеди, богословские беседы, в которых поднимаются вероучительные и канонические проблемы, вопросы бытовой сферы жизни семей и религиозных общин, христианские песни, церковное искусство, духовные стихи. Не более 5 % эфира посвящается вопросам психологии, воспитания детей, религиозной философии и литературе, духовной музыке.

Радиостанция вне политики, так же как вне экономики и острых социальных проблем. Государство, политика, наука – не освещаются. Более того, практически не затрагивался вопрос теракта 11 сентября в США. По словам главного редактора, внеполитичность канала – это принципиальный момент. Была только минута молчания вместе со всей страной.

Влияние и роль религиозных институтов в жизни государства здесь не обсуждается. Также никак не освещается деятельность руководителей государства. Пятиминутные новости посвящены только религиозной жизни и выходят в эфир несколько раз в неделю от случая к случаю, фиксированных дней для них не установлено.

Проблемы прессы, в том числе религиозной, на этом радиоканале не обсуждаются. В передачах также не используются цитаты из газет и журналов.

Уровень рассмотрения проблем. Проблемы рассматриваются в основном на уровне человека, семьи и религиозной общины.

Жанры. Преобладают монологичные жанры: чтение текстов Священного Писания, проповеди, размышления, комментарии и толкование евангельских текстов, а также музыкальные программы, диалоговых форм практически нет.

Разножанровые программы выходят 1-2 раза в день в виде журнала. Используются музыкальные заставки, джинглы, звуковые эффекты. Остальные программы звук активно не используют.

Немного времени отводится интерактивным формам общения. Утром и вечером бывает прямой эфир. Англоязычные слушатели задают много вопросов в прямом эфире, но, в отличие от россиян, свои мнения и комментарии высказывают редко. В некоторых передачах используются письма читателей.

Авторы. Авторы радиостанции – преимущественно пасторы, а также немаркированные авторы. Журналисты и производители программ анонимны. Часто не называют даже фамилию читающего текст проповеди или книги. Экспертов, простых граждан почти нет.

Объемы вещания, музыка и преобладающие типоразмеры. Объемы вещания распределяются согласно социальной адресности. Из десятичасового ежедневного эфира 3 часа – для англоязычных слушателей. Еще 3 часа – радио для всей семьи. Час – для молодежи. Полчаса – для детей. Остальное время – разнообразная библейско-богословская тематика "для всех". Третью часть всего эфирного времени занимает "лучшая христианская музыка" – песни о вере и Боге на русском и английском языках. Вообще, особенностью эфира является сочетание чтения текстов и бесед с христианскими песнями.

В разговорно-музыкальных блоках используются в качестве основного формата 10-минутные передачи. Остальные программы, как правило, 30-минутные.

Почти все программы на канале повторяются один, а иногда 2-3 раза в течение недели. Общее впечатление от прослушивания: довольно скучно и много повторов. По словам главного редактора, повторы выходят в эфир вне плана, "когда как", в зависимости от организационных проблем и актуальности передачи.

Реклама, анонсы, слоганы. Порядка го минут в день в эфире звучит реклама журнала "Истина и жизнь", газеты "Московская правда", анонс концертов христианской музыки, приглашение на воскресные встречи в протестантских собраниях ("Церковь на Голгофе"), объявляются также адреса и телефоны для получения Библии.

Примерно столько же времени звучат слоганы в виде нравоучительных сентенций, звучащих от имени Радиоцентра или без подписи. Вот некоторые из них: "Лучший способ сделать людей хорошими – это сделать их счастливыми" (Радиоцентр). Или: "Не говори: отплачу за зло. Предоставь Господу, и Он сохранит тебя".

К анонсам можно отнести и следующее объявление: "Руководство "Радиостанции Центр" проводит исследование своей аудитории для того, чтобы сделать свою работу более эффективной". Несколько раз в день звучит обращение к слушателям с просьбой ответить на вопросы анкеты и прислать ее главному редактору. По всей вероятности, проводятся исследования состава аудитории (по словам главного редактора, есть намерение менять сетку вещания). Также несколько раз в день в эфире звучит просьба к слушателям жертвовать средства, в которых "наша с вами радиостанция очень нуждается".

Зоны вещания. Производители. Радиоцентр вещает в Центральном регионе на средних волнах 1503 кГц (200 м). Зоны вещания распространяются на Москву, Московскую и прилегающие области, на Санкт-Петербург и Ленинградскую область, где установлен ретранслятор.

Полтора часа в день эфир предоставляется зарубежным производителям: спутниковому радио "Новая жизнь" (вещает круглосуточно) и получасовой программе "Минуты откровения", подготовленной русской службой радиостанции "Новая жизнь" (Аляска). Часть эфирного времени занимает передача Русского Христианского Радио, другого крупного производителя религиозных программ.

Специальных программ для отдельных регионов нет. Очень плохое качество вещания.

СМ.ТАКЖЕ

книги:

Религия в информационном поле российских СМИ

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

14.07.2020

В афонском монастыре Кутлумуш избрали нового наместника

В Москве открылась выставка к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума

Массовое паломничество хасидов в украинскую Умань в этом году не состоится

МИД РФ выразил сожаление в связи с преобразованием Святой Софии в мечеть

13.07.2020

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории

Всемирный Совет Церквей призвал Эрдогана пересмотреть решение по Святой Софии

Путин получил от Эрдогана гарантии сохранности христианских святынь в Айя-Софии

Исаакиевский собор откроется для посетителей и прихожан с 19 июля

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты