поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
06 марта 2006  распечатать

Книга "Религия в информационном поле российских СМИ"

Обзоры содержания газетных изданий и радиоканалов: Радиостанция "Радиоцерковь-Москва"

За исследуемый период (17-23 сентября 2001 года) было прослушано 105 часов эфира. За это время на канале вышло 176 программ.

Общая информация. Радиоцерковь – это общехристианский, разножанровый и многотемный радиоканал. Вещание ежедневное с 07:00 до 22:00 часов.

Конфессиональная направленность. Канал провозглашает себя христианским, но не относит себя ни к одной из христианских деноминаций. Большинство программ понятны и полезны всем.

Цели, задачи и функции. Основная цель канала – проповедь Евангелия, разъяснение христианских истин, привлечение слушателей в поместные церкви, в Церковь вообще. Основная функция – просветительская.

Аудитория. Как заявляет руководство канала, его передачи рассчитаны прежде всего на неверующих. Но большинство программ интересны и полезны и верующим христианам тоже. Социальная адресность: обращен к разным социальным слоям и возрастным группам, есть программы для детей, для молодежи, для женщин, для мужчин, для людей пожилого возраста.

Информационно-тематическая структура. Основной фокус внимания радиостанции на богословии, вероучительных и канонических проблемах. В целом это не выглядит умозрительным, схоластическим богословием, все жизненные вопросы, от политических до бытовых, рассматриваются сквозь призму христианских ценностей. Самое большое внимание на канале – к вопросам личной веры человека, его взаимоотношений с Богом. Следующими значительными по объему внимания темами являются (по убывающей) семейные отношения (между супругами и детско-родительские), вопросы воспитания, межконфессиональные отношения, в частности вопросы экуменизма, общественно-политические проблемы (в основном терроризм), история религии, затем – вопросы культуры и искусства (поэзия, музыка, художественная литература, преимущественно духовного плана), наука и религия, социальная работа религиозных и общественных объединений с группами риска (помощь наркозависимым, заключенным, детям), взаимоотношения религиозных объединений с общественными организациями, религия и этика (аборты, разводы, секс), бытовая сфера жизни, взаимоотношения внутри религиозной общины, таинства и обряды, здоровье.

Актуальные проблемы политики и экономики обсуждаются в связи с возникающими информационными поводами в новостях, обзорах печати, иногда в беседах в прямом эфире. В период исследования актуальные темы упоминались более активно в связи с терактом 11 сентября в США. Наблюдался достаточно объективный, полемический подход к этому событию, освещались разные точки зрения (прессы, священнослужителей, рядовых граждан).

Радиостанция занимает активную гражданскую христианскую позицию. Объективно и полемично освещает актуальные вопросы общественной жизни. Позиция самих авторов Радиоцеркви была преимущественно непротивленческая: нельзя отвечать ударом на удар, надо осмыслить произошедшее и сделать выводы каждому для себя (что и происходило в нескольких "прямых эфирах"). И главное – молиться за мир и вразумление как террористов, так и руководства США и России. Вопрос взаимоотношений Церкви и государства поднимался нечасто, в основном в связи с военной службой. В новостных выпусках преимущество у следующих тем: борьба с терроризмом, международным и в России, последствия теракта 11 сентября, "Курск"; далее – вопросы взаимоотношений религиозных объединений, Церкви и государства, проблемы социальной защиты москвичей, экономические вопросы.

Несколько раз персонально упоминался Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, пару раз – митрополит Кирилл, один раз – Папа Римский. Высшие иерархи в основном упоминались по информационным поводам. Резкой критики по отношению к ним не наблюдалось. Из рядовых священников упоминался отец Вениамин Новик, который подвергся критике в связи с его жесткой позицией по отношению к террористам; упоминались также один неизвестный православный священник и один протестантский служитель, а также проповедник Чак Смит, чьи проповеди ежедневно транслируются на канале. Часто звучало имя отца Александра Меня. Деятельность последнего всегда оценивается позитивно, на его опыт и его труды много ссылок. Почти не было упоминаний церковных институтов (пару раз упоминалась Московская Патриархия, но не критиковалась). Один раз упоминались православное и протестантское учебные заведения.

В целом влияние и роль религиозных институтов в жизни государства обсуждается очень мало. Деятельность руководителей государства, кроме как в новостях, не освещается.

Проблемы религиозной прессы иногда освещаются в беседах в прямом эфире или в записи с представителями соответствующих изданий.

В частности, обсуждались вопросы науки и религии, проблемы экуменизма.

Уровень рассмотрения проблем. События и проблемы рассматриваются многопланово, на разных уровнях: мира в целом, отдельной страны, религиозной общины, семьи, человека.

Объемы вещания. Форматы и жанры. Из тринадцати часов ежедневного эфира в среднем 3-4 часа – это прямой эфир. Ведущие в основном пасторы. Священное Писание, размышления и комментарии к нему, а также чтение религиозной литературы занимают в среднем 2-3 часа. Не более двух часов – это проповеди, из них Зо минут ежедневная проповедь пастора Чака Смита. Ежедневно в эфире – 1-2 программы для детей. Для малышей – игровая, в виде журнала, для школьников – радиопостановка. Художественное чтение и радиопостановки для взрослых – 1 – 2 программы в день. Музыкальные программы о стилях и направлениях современной христианской музыки – 1 – 2 в день. Христианские песни, в основном на русском языке, звучат также между передачами и в целом (не включая специальные музыкальные программы) занимают одну восьмую эфирного времени. Один раз в день, утром, – молитва.

Основной формат передач – 30 минут, затем ю минут, 2-3 минуты и 60 минут. Пятиминутные новости общественной и религиозной жизни выходят в эфир ежедневно с одним повтором. Иногда в день выходят два разных выпуска новостей.

Мини-программы – 2-3-минутные – довольно уникальные произведения радиостанции. В основном в таком формате выходит ежедневная (с повтором) передача "В кругу семьи" – беседа доктора Добсона о внутрисемейных отношениях. Но бывает, что эта программа занимает все ю минут. Продолжительность вещания, видимо, зависит от объема главы из книги этого автора. (Текст читает Евгений Весник.) В более длительном формате это не монолог, а диалог. 2-3 минуты занимает и программа "Слово жизни". Эта мини-радиопостановка, скорее – нравоучительная сценка, иллюстрирующая разговор о христианских ценностях. Здесь же дается телефон, по которому можно сделать заказ на приобретение книги о христианской жизни. 1-2 минуты идет передача "Путешествуя по миру", рассказывающая о местах, напрямую связанных с библейскими историями.

Интересны специальные программы "Ева" – для женщин, "Мужской клуб" – для мужчин, "Осень" – для пожилых людей, "Ступеньки" – для детей. Они выходят в виде журнала, включают разные жанры, заранее подготовленные записи высказываний рядовых граждан и прихожан, священнослужителей, различных специалистов, деятелей науки и культуры. В этих передачах, так же как и в радиопостановках, широко и удачно используется классическая и современная христианская музыка, звуковые эффекты.

Вообще в сетке вещания можно найти программу на любой вкус. Есть и программы практического характера: юридическая консультация, о здоровье, различные полезные советы.

Недавно начала работать "молитвенная линия". Это дневной прямой эфир – беседа ведущего и пастора, обсуждение проблем людей, за которых надо молиться, звонки слушателей с просьбой помолиться за них или их близких и сами молитвы.

Повторяются в один день небольшие ежедневные передачи: выпуск новостей, проповедь Чака Смита, "В фокусе семья", "Слово жизни", "Путешествуя по миру". Повторяются в тот же день и программы Якова Кротова – "Обзор российской прессы", "Новое и вечное", "Заметки книжника" (о современных проблемах с христианской точки зрения). Они выходят 2 раза в неделю. Повторяется музыкально-богословская программа "Поиск", некоторые прямые эфиры. В конце недели всегда – повтор лучшего прямого эфира за неделю. В целом повторы обоснованны (утро – вечер).

Преобладающая форма публикаций – полилог. Нередко используются суждения других людей. Основные жанровые форматы – гость в студии, комментарий, размышления, музыкальные программы, художественное вещание. Много общения в прямом эфире. Письма слушателей звучат редко.

Авторы. Авторы радиостанции – разные и компетентные, преимущественно пасторы, эксперты, журналисты, а также "немаркированные" авторы.

Главный критик – Яков Кротов, ведущий программу "Обзор российской прессы". Это, пожалуй, самая актуальная аналитическая, объективно-полемическая программа на канале.

Реклама, анонсы. Рекламы как таковой в эфире нет. Звучат только анонсы христианских концертов, спектаклей или приходских собраний.

Каждый день в эфире – нравоучительные сентенции от имени Радиоцеркви (например: "Жизнь человеческая умножается на сумму сбереженного времени. Радиоцерковь").

Производители. Региональность. Основной производитель программ – Радиоцерковь. Специальных программ для отдельных регионов нет.

СМ.ТАКЖЕ

книги:

Религия в информационном поле российских СМИ

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

14.07.2020

В афонском монастыре Кутлумуш избрали нового наместника

В Москве открылась выставка к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума

Массовое паломничество хасидов в украинскую Умань в этом году не состоится

МИД РФ выразил сожаление в связи с преобразованием Святой Софии в мечеть

13.07.2020

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории

Всемирный Совет Церквей призвал Эрдогана пересмотреть решение по Святой Софии

Путин получил от Эрдогана гарантии сохранности христианских святынь в Айя-Софии

Исаакиевский собор откроется для посетителей и прихожан с 19 июля

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Коллеги, подскажите, где можно найти моноблоки оптом в Беларуси на хороших условиях?
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты