поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
06 марта 2006  распечатать

Книга "Религия в информационном поле российских СМИ"

Обзоры содержания газетных изданий и радиоканалов: Радиостанция "Радонеж"

За исследуемый период (17-23 сентября 2001 года) в режиме сплошного мониторинга был отслушан 21 час эфира. За это время на "Радонеже" вышли 63 передачи.

Общая информация. "Радонеж" – это православная радиостанция, учрежденная религиозно-общественной организацией – просветительским обществом "Радонеж".

Вещание шло каждый день с 20:00 до 23:00 на частотах 612 КГц.

Конфессиональная принадлежность. Четко выраженная конфессиональная идентификация. Практически все передачи были так или иначе связаны с православием. Даже передачи, посвященные, на первый взгляд, темам, не связанным напрямую с православием, рассматривались с точки зрения верующего православного человека. К примеру, разговор с юристом о бездомных детях и о правах ребенка ведущий-журналист все время пытался повернуть в русло разговора о вере, о том, как к этому должен относиться православный человек. Беседа с историком о новой концепции Николая Фоменко шла также под углом отношения к ней православных верующих.

Цели, задачи и функции. Преимущественная функция радиостанции – пропагандистская. Это пропаганда православия и наиболее жестких позиций РПЦ. Впрочем, просветительская функция тоже присутствует – например, расширению кругозора служат исторические программы (даже несмотря на их явно идеологический характер).

"Радонеж" информирует слушателей о церковной жизни страны: практически каждый день выходит информационный цикл "Церковное обозрение". По всей видимости, раз в неделю выходит обзор прессы по православной проблематике.

Просветительские задачи выполняются каналом по вполне конкретным поводам: как православным надо относится к такому-то явлению или к такой-то проблеме. Часто такие темы провоцируются звонками слушателей: что делать, если ребенок не слушается, или как реагировать на то, что начинаешь плохо себя чувствовать, когда читаешь Евангелие, или как быть, если невеста не хочет венчаться, или каким образом обрести Бога в душе и т.д.

Аудитория. Характер потенциальной аудитории – православные верующие, а также те, кто хочет приобщиться к православию. Социально-демографическая ориентированность передач достаточно широкая: есть детские передачи (2 раза в неделю), есть передачи, которые явно заинтересуют молодежь (о браке и т.д.), есть "серьезные" передачи, рассчитанные на тех, "кому за 30". Язык радиостанции простой и доступный практически любому слушателю.

Информационно-тематическая структура. У радиоканала нет как таковой сетки вещания, нет определенных передач. Программы анонсируются следующим образом: "Беседа с историком Андреевым", или "Беседа о христианском Востоке", или "Евангельские чтения", или "Слово отца такого-то", или "Репортаж из такого-то монастыря". Однако существуют циклы передач или интервью на одну тему.

Передачи в большинстве своем касаются актуальной тематики и имеют информационный повод, будь то религиозное, историческое или политическое событие: служба в память Куликовской битвы, или православный праздник, или теракт в США, или фестиваль православной музыки, или судебный процесс против молодежных "растлевающих" журналов ("COOL", "Cool Girl"). Но присутствуют и "вневременные" темы, не привязанные к какому-либо поводу. Например, история чудодейственной иконы или поэзия Марины Цветаевой.

Все темы рассматриваются с позиций православия, но аспекты, "повороты" выбираются самые разные. Например, тема религиозного образования рассматривалась и с точки зрения религиозного воспитания детей начиная с младенчества, и со стороны проблем религиозного преподавания.

У авторов радиостанции есть четкая позиция по любому вопросу, и все ведущие, а зачастую и гости ее придерживаются. Критическому анализу подвергаются многие события, люди, поступки, исторические явления, достижения науки и литературы и т.д. К примеру, для того чтобы "разгромить" научную гипотезу историка Фоменко, в эфир был приглашен историк Андреев. В цикле интервью, выходивших в эфир в течение нескольких дней, Андреев критически анализировал гипотезу Фоменко, после чего вынес вердикт: "это масонский заговор сатанистов" и православному верующему труды Фоменко читать нельзя.

Порой критика на радиостанции звучит безапелляционная и неаргументированная, как в связи с терактом в США. Эту страну обвинили во всех смертных грехах, аргументы заменялись цитатами из Священного Писания и Апокалипсиса.

Хотя за период недельного мониторинга на радиостанции не прозвучало откровенной критики в адрес какого-либо определенного священника, но явно чувствовалась симпатия к "ортодоксам", к тем, кто придерживается официальной линии РПЦ, и недоброжелательность к новым течениям или свободным взглядам.

А вот деятельность руководителей страны "Радонеж" одобряет и поддерживает, оценивает в сугубо положительном ключе. Место Православной Церкви в государстве оценивается как одно из приоритетных.

Внимание авторов канала к жизни простых прихожан связывается, как правило, с какими-то конкретными проблемами обрядовой стороны веры: как молиться, как вести себя в церкви и т.д.

Объемы вещания. Основные типоразмеры. Жанры. В первом и в третьем часе вещания программы занимают от 10 до 30 минут. Это может быть проповедь, или слово священника, или чтение Евангелия и комментарий, или репортаж о каком-либо монастыре, приходе или религиозном событии. Второй час вещания – это, как правило, часовая беседа в прямом эфире с гостем, чаще всего со священником, настоятелем храма или монастыря. Разговор имеет какую-то общую тему, например обсуждаются труды какого-либо религиозного писателя (в период мониторинга это был Иоанн Златоуст), или речь идет о миссионерском путешествии в Сибирь, или о семье и браке. Слушатели, звонящие в студию, иногда меняют тему разговора.

Авторы. Ведущие передач являются, скорее всего, постоянными авторами канала.

Музыка. На канале звучит исключительно церковная музыка. Песнопения, молитвы используются как перебивки между передачами. Сами передачи идут без использования музыкального фона ("подложки").

Региональность. Материалы из регионов присутствуют ("Радонеж" вещает на многие города России). Это не только информационные сообщения, но и репортажи, и комментарии с мест (например, празднование годовщины Куликовской битвы, рассказ о миссионерской паломнической поездке на север России с обсуждением особенностей этого региона, рассказ о монастыре в Литве, о его проблемах и достижениях).

СМ.ТАКЖЕ

книги:

Религия в информационном поле российских СМИ

сюжеты:

Радио "Радонеж"

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

14.07.2020

В афонском монастыре Кутлумуш избрали нового наместника

В Москве открылась выставка к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума

Массовое паломничество хасидов в украинскую Умань в этом году не состоится

МИД РФ выразил сожаление в связи с преобразованием Святой Софии в мечеть

13.07.2020

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории

Всемирный Совет Церквей призвал Эрдогана пересмотреть решение по Святой Софии

Путин получил от Эрдогана гарантии сохранности христианских святынь в Айя-Софии

Исаакиевский собор откроется для посетителей и прихожан с 19 июля

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты