поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
06 марта 2006  распечатать

Книга "Религия в информационном поле российских СМИ"

Обзоры содержания газетных изданий и радиоканалов: Христианский церковно-общественный канал

За период с 17 по 23 сентября 2001 года в режиме сплошного мониторинга было отслушано 105 часов эфира. В это время на ХЦОКе вышло 192 передачи.

Общая информация. Христианский церковно-общественный канал – это христианский разножанровый и многотемный радиоканал.

Вещание ежедневное с 08:00 до 23:00 (сентябрь 2001 г.) на СВ частотах 1116 кГц (269 м).

Конфессиональная направленность. Христианский радиоканал, в структуру которого входят на равных правах три блока программ – православное радио "София", католическое радио "Дар", молодежная студия "Пролог". Первые два четко провозглашают свою конфессиональность, признавая при этом ценности экуменизма. Студия "Пролог" связывает свои нравственно-этические координаты не с определенной конфессиональной принадлежностью, а с базовыми ценностями общечеловеческого, гуманитарного свойства.

Цели, задачи и функции. Программы ХЦОКа направлены на развитие и расширение межконфессионального диалога, на взаимопонимание людей, принадлежащих к разным ветвям христианства. Основная этическая цель передач – искоренить агрессивность и непонимание между людьми, раскрывая перед ними богатый позитивный опыт христианской традиции, имеющей истоком Священное Писание и святоотеческое наследие.

Функции канала просветительские, пропагандистские, впрочем, как и информационные, и обзорные. Просветительские функции проявляются в многообразии передач на исторические и профильные темы, способствующие духовному развитию личности. Пропагандирует канал, во-первых, христианскую веру и, во-вторых, налаживание межконфессионального диалога. Информационная функция на канале присутствует в меньшей степени, но это не значит, что информации нет. Скорее, цель канала не просто информировать слушателя, а вместе с ним осмыслить информацию, понять и оценить ее.

Аудитория. Хотя руководство канала и заявляет, что канал рассчитан на всех, но создается впечатление, что это не совсем так. Сознательно или неосознанно, авторы ориентируются на слушателя с высшим образованием, которому "за тридцать". Скорее всего, это связано с тем, что таков возрастной портрет радиослушателей, звонящих в прямые эфиры радиопередач. Тем не менее раз в неделю на канале выходит и детская получасовая передача, но не религиозного содержания, а скорее гуманитарного ("Радуга"). Кроме того, все передачи студии "Пролог" рассчитаны на аудиторию более молодую, на "детей" основного контингента слушателей.

Информационно-тематическая структура. Передачи далеко не всегда имеют какой-либо информационный повод. Тем не менее за анализируемый период большинство программ касалось темы теракта 11 сентября в Соединенных Штатах. Даже в музыкальных программах типа "К Западу от Эдема" обсуждалось это событие.

Есть несколько передач, которые, по всей видимости, являются циклами, посвященными одной теме (к примеру, чтение литературных произведений – "Златоуст", "Новые языки", осмысление исторических событий и т.д.).

В день только одна-две передачи посвящены общественным проблемам, остальные передачи – сугубо религиозные. Исключение составили вторник и четверг. В эти дни передач, посвященных общественным темам, оказалось больше: во вторник – 7, в четверг – 6.

Что касается критики, то сложно утверждать, что политика канала заключается в целенаправленной критике какого-либо явления, лица или события. Складывается впечатление, что каждый автор, каждый ведущий имеет свою точку зрения и ее отстаивает. Иногда точки зрения авторов канала могут не совпадать. За время мониторинга эфира создалось ощущение, что авторы канала не желают что-то критиковать, придерживаясь позиции "мы не вправе судить о других".

Достаточно резкая критика звучала лишь однажды в адрес позиции радиостанции "Радонеж", которая обвиняла в случившемся теракте сами США: мол, они навлекли Божью кару на себя за разврат и грехи, взрывы – это начало апокалипсиса и т.д. В двух передачах содержалась критика послания митрополита Кирилла по поводу теракта в США. Также одна программа была посвящена критике науки о планировании семьи как безнравственной и антихристианской. Но, тем не менее, общие настроения передач канала все-таки не в критике чего-либо или кого-либо, а скорее в созерцании и осмыслении.

Практически невозможно определить какие-либо предпочтения в оценке деятельности конкретных священнослужителей. Кроме "безумной" любви к отцу Александру Меню, которому посвящены циклы передач "Из наследия о. А. Меня" и "Арфа царя Давида", больше особых предпочтений не наблюдается. За исключением описанного случая с митрополитом Кириллом отрицательного отношения к каким-либо конкретным священнослужителям тоже отмечено не было. Можно говорить только об отрицательном отношении к абстрактному образу бесчувственного и ограниченного священнослужителя.

Влияние и роль религиозных институтов в обществе скорее не обсуждается, чем обсуждается. А вот деятельность политиков обсуждается очень активно. Присутствует как резкая критика политических руководителей страны, так и согласие с их деятельностью.

Проблемам религиозной прессы посвящена одна передача, в которой предлагается обзор западной христианской прессы (программа католической радиостанции "Дар" "Западный ветер"). Автор читает и комментирует статьи западных христианских изданий. Кроме того, в будни выходит передача "Перспектива", в которой слушателям предлагается обзор западной прессы, ее наиболее острых и актуальных публикаций.

Объемы вещания. Основные типоразмеры. Жанры. У канала существует четкая сетка вещания, у каждой программы есть свой постоянный автор и ведущий. Исключение составляют ежедневные программы "Дискуссия на тему", "Размышления над Евангелием", "Новости" и "Анонсы". Здесь ведущие меняются, как правило, по определенному графику.

Особенность верстки вещания составляет то, что оригинальные передачи идут вечером, с 16:00 до 23:00, утренний же эфир с 08:00 до 13:00 – это частичное повторение вечернего блока.

Длительность передач в основном 1 час или полчаса. Новостной блок длительностью около 5 минут выходит 3 раза в день, причем утренний блок – повторение вечернего (вечером новости выходят 2 раза). Около 5 минут занимают передачи типа "Анонс" (3 раза в день) и "Адреса милосердия" (1 раз в день). Утренняя, полуденная и вечерняя молитва занимают не более 15 минут каждая.

В эфире канала очень редко используются репортажи, звуковые записи с мест событий, ранее записанные интервью и так далее.

Музыкальный ряд. Музыкальное оформление присутствует на канале в каждой программе. Практически у каждой программы существует своя музыкальная тема, заставка. Наиболее эффективно музыка используется в передачах художественного чтения и в молитвах. Как правило, часовые и получасовые программы прерываются 1-2 музыкальными паузами – это не только время для небольшой передышки, но и сигнал к включению прямой связи со слушателями.

Музыкальный ряд весьма разнообразен. Много программ, посвященных различным музыкальным течениям ("На клиросе" – православному церковному песнопению, "Хорал" и "Дар песнопения" – католическим мессам и богослужениям, "К Западу от Эдема" – современной западной музыке, "Синий квадрат" – блюзу, "Джазовый лексикон", "Песнь восхождения" – джазу и классической музыке).

Уровень рассмотрения – мир в целом, страна. Что касается программ для простых прихожан, то передач, посвященных каким-то конкретным моментам обрядовой стороны богослужения практически нет (как правильно креститься, как вести себя в церкви и т.д.). Такие темы поднимаются эпизодически, только в связи с вопросами радиослушателей. Как правило, передачи посвящены духовным вопросам – как относиться к какой-либо проблеме, как преодолеть внутренние противоречия и т.д. Есть исторические передачи, посвященные истории богослужения или восприятия тех или иных форм богослужения. В них уровень рассмотрения просматривается с трудом.

Авторы. Из почти сорока авторов канала пятеро священнослужителей, остальные – журналисты и эксперты из самых разных областей науки и искусства: искусствоведы, литературоведы, религиоведы, кино – и театральные критики и т.д.

Региональность. Информации из регионов немного. Возможно, это связано с тем, что вещание идет только на Москву и Московскую область. Информация о регионах в основном связана с информационным поводом: фактом пребывания там каких-либо духовных лиц или событиями в религиозной жизни (открытие храма, церковный праздник, торжественное богослужение и т.д.).

СМ.ТАКЖЕ

книги:

Религия в информационном поле российских СМИ

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

14.07.2020

В афонском монастыре Кутлумуш избрали нового наместника

В Москве открылась выставка к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума

Массовое паломничество хасидов в украинскую Умань в этом году не состоится

МИД РФ выразил сожаление в связи с преобразованием Святой Софии в мечеть

13.07.2020

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории

Всемирный Совет Церквей призвал Эрдогана пересмотреть решение по Святой Софии

Путин получил от Эрдогана гарантии сохранности христианских святынь в Айя-Софии

Исаакиевский собор откроется для посетителей и прихожан с 19 июля

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты