поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
03 марта 2006  распечатать

Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ

Книга "Религия в информационном поле российских СМИ"

Предисловие

Появление религиозной журналистики стало знаковым моментом в развитии постсоветской системы средств массовой информации. Возрождение Церкви, интереса к религиям, возрастающая роль религии в жизни российского общества – все это заставляет исследователей внимательнее отнестись к самому явлению религиозной прессы. В настоящей работе рассматривается информационное поле религиозной журналистики, анализируются основные тематические направления деятельности светских массовых и профилированных СМИ, а также издания разных конфессий. Главный акцент делается на количественном и качественном сопоставлении содержания газетных изданий и радиоканалов.

Огромный эмпирический материал, собранный и проанализированный доцентами факультета журналистики Московского университета Л. В. Кашинской, М. М. Лукиной и Л. Л. Реснянской – авторами, которые широко известны нашей научной общественности исследованиями современных средств массовой информации, – открывает новые возможности для более серьезного и глубокого понимания роли религиозной журналистики. Работа посвящена не только церковным изданиям, но и соответствующим разделам газет и радиостанций, рассчитанных на широкую аудиторию.

Освещение жизни Церкви ведется неодинаково и, к сожалению, далеко не регулярно в различных СМИ. В некоторых газетах созданы отделы или хотя бы рубрики, по крайней мере в "Независимой газете", в "Московском комсомольце". В них уже просматриваются определенные традиции, выявляются точки зрения и подходы в материалах, посвященных Церкви. Но на радио и телевидении дело обстоит иначе: религиозная тематика в основном представлена в деятельности специализированных каналов, а национальные каналы ограничиваются трансляцией выступлений церковных иерархов. Это отражает одну из слабых сторон постсоветской журналистики.

Да и большинство газет обращается к темам религиозной жизни от случая к случаю в связи с теми или иными событиями, которые привлекают всеобщее внимание, например с Пасхой или Рождеством. Верующие разных конфессий, которых достаточно много в России, не получают из газет, радио – и телепрограмм систематической информации о жизни своих церквей. И это тоже один из серьезных недостатков и пробелов в функционировании нашей журналистики.

На мой взгляд, эта книга позволит журналистам задуматься над тем, какое место занимает религиозная тематика в структуре информационных сообщений, аналитических материалов и в самой системе интересов нашей аудитории с тем, чтобы уделять ей достойное внимание. В этом смысле особенно полезным мне представляется интересный и даже поучительный для читателей, для широкой общественности опыт "Независимой газеты" и "Московского комсомольца".

Книга обращена к журналистам, но в еще большей степени – к церковным кругам, к исследователям СМИ, социологам, религиоведам, политологам. Необходимо подчеркнуть серьезный и объективный подход авторов к анализу исследуемых материалов. Они не стремятся к голословным выводам, а предлагают факты и цифры, которые дают читателю основания для собственных выводов и побуждают к новым исследованиям.

Это серьезная и нужная работа, которая развивает новое и очень важное направление в наших исследованиях журналистики – журналистики, рассчитанной на многопланового, многоуровневого читателя с очень разнообразными и непохожими интересами, среди которых религия занимает весьма важное место.

Я. Н. Засурский,
декан факультета журналистики МГУ

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Ясен Засурский

книги:

Религия в информационном поле российских СМИ

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

17.12.2018

Песков об автокефальной церкви на Украине: мы не вправе вмешиваться, хотя раскольническая деятельность плотно перемешана с политикой

В РПЦ категорически опровергают слухи о давлении на Украинскую Церковь

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил заседание Синода Украинской Православной Церкви

Белорусская Православная Церковь считает новую церковную структуру на Украине раскольнической

16.12.2018

Щипков. "Либеральная травля Солженицына"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 63

Вячеслав Володин: легитимность принятого в Киеве решения об автокефалии сомнительна

Прихожане и служители собора Винницы массово покинули храм после заявления митрополита Симеона об уходе в новую "церковь"

В УПЦ отказались признавать созданную Константинополем "церковь"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.12.2018

Аргументы недели:
Аркадий Минаков
Столетие Солженицына

09.12.2018

Православие.RU:
Протоиерей Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский: "Я бы никогда не стал разговаривать с тележурналистом Владимиром Познером"

07.12.2018

Санкт-Петербургские ведомости:
Сергей Рукшин
Не реформировать ли реформы

16.11.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты