поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
27 января 2006  распечатать

Протоиерей Александр Новопашин считает РОСХВЕ опасной сектой

Настоятель собора Александра Невского протоиерей Александр Новопашин заявил в четверг на Новосибирских Рождественских образовательных чтениях о риске проникновения в армию тоталитарных сект.

Новосибирские Рождественские образовательные чтения завершились в четверг вечером секцией "Духовно-нравственные основы российского воинства". В секционном заседании приняли участие представители государственной власти, священники, командиры подразделений и офицеры воспитательных структур Сибирского Военного округа и 41-й армии, Сибирского округа военных войск МВД России, командно-преподавательский состав военно-учебных заведений МВД и Министерства обороны, Кадетского корпуса и Сибирского казачества, представители военно-патриотических организаций.

Открытие заседания состоялось в стенах Новосибирского военного института ВВ МВД России под торжественный колокольный звон. Настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин зачитал приветственное слово к участникам Рождественских образовательных чтений архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона.

В своем выступлении начальник Новосибирского Военного института генерал-майор Виктор Стригунов отметил неразрывную многовековую связь между армией и Церковью.

"Так уж сложилось в истории русского воинства, что только высокие духовные качества русского солдата являются основой его облика, – сказал генерал. – Именно русский дух помогал дружинам русских князей одерживать невиданные по своему размаху и широте победы. Это подтверждалось на Чудском озере и Куликовом поле, на полях сражений Великой Отечественной войны. Во многом благодаря Русской Православной Церкви эти духовные качества русского солдата сохранялись и передавались из поколения в поколения. Многие защитники Отечества причислены к лику святых. Это Ослябя и Пересвет, во святом крещении Александр и Андрей, это святые благоверные князи Александр Невский и Димитрий Донской, это прославленный и непобедимый флотоводец святой Феодор Ушаков".

"Вопрос, где проводить заседание секции для нас не стоял, – рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей председатель секции руководитель епархиального отдела по связям с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Владимир Маничев. – С Военным институтом мы сотрудничаем с 1996 года. На территории вуза построен храм, освященный во имя святого равноапостольного князя Владимира, в котором каждое воскресение служится Божественная литургия. В системе воспитательной работы военного института работает культурно-просветительский центр "Русь Державная".

Как отметил президент Межрегионального центра русского боевого искусства "Русский щит" Дмитрий Семенов, сотрудники центра уже десять лет сотрудничают с военным институтом. "Русские солдаты – это воинство Христово, стоящее на защите своей веры и своего Отечества, – отметил в разговоре с корреспондентом АНН Дмитрий Семенов. – Наши воины всегда были сильны духом. Ко всему прочему они еще и умели сражаться. Одним из видов смертоносного оружия, которым они владели, было искусство рукопашного боя".

Знакомя учащихся института с традициями русского боя, сотрудники "Русского щита" участвуют в деле духовно-нравственного воспитания молодежи. Изучая историю русского воинства, русского оружия, русский рукопашный бой будущие офицеры проникаются тем самым духом, который помогает побеждать даже самого сильного врага.

Истоки патриотизма – в малой Родине, считает Владимир Михальцов, капитан II ранга запаса, член коллегии морского собрания Новосибирской области, директор ОГУ "Центр патриотического воспитания граждан". Во все времена в русской армии и на флоте особе внимание уделялось идейно-нравственному воспитанию новобранцев, основанному на героических традициях и примерах самоотверженного служения Отечеству. И важнейшую роль в этом играла, безусловно, Православная Церковь, которая имеет огромный опыт духовно-нравственного и патриотического воспитания.

В то же время до сих пор существует риск проникновения в армию тоталитарных сект. Об этом предупредил командиров и офицеров настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин. В частности, он сказал, что армия является лакомым кусочком для неопятидесятников, которые были бы рады развернуть среди солдат и офицеров пропагандистскую деятельность с целью вербовки в свою сетку. Наиболее активна в своем стремлении установить прочный контакт с Вооруженными силами РФ Межрегиональная общественная организация "Ассоциация общественных объединений, содействующих воспитанию военнослужащих на принципах христианства, "Союз христиан-военнослужащих" (МОО "СХВ"). "Христиане-военнослужащие" помимо исповедуемого ими баптизма представляют интересы таких религиозных деструктивных организаций, как "Адвентисты седьмого дня" и, что, несомненно, самое важное, "Российский объединенный союз христиан веры евангельской" (РОСХВЕ) под председательством так называемого епископа Сергея Ряховского.

"РОСХВЕ – жесточайшая тоталитарная неопятидесятническая секта оккультного типа, признанная во всем мире как особо опасная и деструктивная", – напомнил собранию священник Александр Новопашин.

По материалам: АНН|||

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Протоиерей Александр Новопашин

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

17.07.2019

Около 60 тыс. человек приняли участие в "Царском крестном ходе" в Екатеринбурге

Во Франции принят закон о реставрации сгоревшего Нотр-Дама

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством организовал очередной Евразийский форум казачьей молодежи

16.07.2019

Молодоженов будут пускать без очереди к мощам Петра и Февронии в храме Христа Спасителя

Трое священников перешли из Константинопольского патриархата в РПЦЗ

Троицкий храм при бывшем приюте Бахрушиных отреставрируют за счет бюджета Москвы

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с делегацией католического фонда "Urbi et orbi"

Председатель ОВЦС встретился с руководителем Центра межрелигиозного диалога Организации по культуре и исламским связям Ирана

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты