поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
17 ноября 2005  распечатать

Александр Петров

Российские евреи избрали своего президента

Сможет ли Вячеслав Кантор преодолеть раскол в еврейской общине?

Источник: НГ-религии

Новым президентом Российского еврейского конгресса (РЕК) стал бизнесмен Вячеслав Кантор, сменив на этом посту сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера. Это решение было принято 10 ноября на расширенном заседании президиума РЕКа.

Вопрос о смещении с этого поста Владимира Слуцкера был решен еще за месяц до этого – в самом начале октября. Тогда за смену лидера выступили наиболее влиятельные члены правления РЕКа – такие известные люди, как глава "Альфа-групп" Михаил Фридман и зампред столичного правительства Владимир Ресин.

Недовольство членов этой организации вызвал тот факт, что Слуцкер фактически не занимается делами Конгресса и что РЕК под его руководством превратился в сугубо бюрократическую структуру. Обвинения в том, что сенатор свернул финансирование многих социальных и образовательных программ, неоднократно раздавались также и со стороны отдельных представителей еврейской религиозной общины России.

По другой версии смена руководства Конгресса связана с разразившимся конфликтом Слуцкера с Главным раввином Москвы Пинхасом Гольдшмидтом из-за принадлежащего Московской еврейской религиозной общине здания в Большом Спасоглинищевском переулке, где в настоящее время находятся офисы РЕКа. Напомним, что в ночь на 27 сентября Гольдшмидт был депортирован из России без объяснения причин, а его российская виза была аннулирована.

В числе возможных причин смены руководства РЕКа называются и чисто религиозные. Дело в том, что, занимая пост президента Конгресса, Владимир Слуцкер активно пропагандировал еврейскую мистику и финансировал ряд программ известного преподавателя каббалы Михаэля Лайтмана. Что не всегда воспринималось положительно со стороны представителей еврейского религиозного сообщества.

В свою очередь, Слуцкер заявил, что уходит из Конгресса "в связи с наличием разногласий с членами президиума в отношении дальнейшего развития организации" и считает свой уход из организации "полным и окончательным".

Представляя участникам прошедшего заседания нового кандидата на пост президента, Михаил Фридман выразил уверенность, что деятельность Конгресса под руководством Кантора сможет подняться на качественно высокий уровень. Сам Вячеслав Кантор в своем первом выступлении отметил, что сегодня Конгрессу нужен в первую очередь руководитель-менеджер, главной задачей которого должно стать налаживание работы уже действующих проектов.

Комментируя свое назначение, Кантор пока воздерживается от каких-либо программных заявлений, но обещает, что РЕК под его руководством станет "мощной и влиятельной организацией, представляющей интересы всего спектра современного российского еврейства". По его словам, в будущем он намерен особое внимание уделить сотрудничеству с Федерацией еврейских общин России (ФЕОР) и ее главным раввином Берлом Лазаром.

Новый президент Конгресса – известный российский предприниматель, председатель Координационного совета компании "Акрон". Его имя хорошо известно не только в бизнес-сообществе, но и в международных еврейских кругах. Он активно участвует в деятельности еврейской диаспоры в России и в Европе.

Ныне он занимает пост председателя попечительского совета Европейского еврейского конгресса и является президентом фонда "Всемирный – Форум Памяти Холокоста". Отметим, что именно этот фонд был организатором международного съезда, проходившего в начале этого года в Кракове по случаю 60-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим. Напомним, что в проводимых фондом памятных мероприятиях участвовали главы многих государств мира, включая президента РФ Владимира Путина.

Вячеслав Кантор является также президентом Национального института корпоративной реформы – некоммерческой организации, объединяющей известных политиков и бизнесменов. В 2001 г. он основал Музей искусства авангарда, в основу коллекции которого легли произведения русских художников еврейского происхождения.

16.11.2005

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Александр Петров

персоналии:

Вячеслав Кантор

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

17.07.2019

Около 60 тыс. человек приняли участие в "Царском крестном ходе" в Екатеринбурге

Во Франции принят закон о реставрации сгоревшего Нотр-Дама

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством организовал очередной Евразийский форум казачьей молодежи

16.07.2019

Молодоженов будут пускать без очереди к мощам Петра и Февронии в храме Христа Спасителя

Трое священников перешли из Константинопольского патриархата в РПЦЗ

Троицкий храм при бывшем приюте Бахрушиных отреставрируют за счет бюджета Москвы

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с делегацией католического фонда "Urbi et orbi"

Председатель ОВЦС встретился с руководителем Центра межрелигиозного диалога Организации по культуре и исламским связям Ирана

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты