Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_22883.html


16 ноября 2005

Михаил Поздняев

Интернет-старец

РПЦ все активнее осваивает электронные СМИ

Источник: http://www.newizv.ru Новые известия

Проповеди знаменитого русского старца отца Иоанна (Крестьянкина) отныне можно услышать в Интернете. Московская патриархия, следуя в ногу со временем, считает освоение электронных СМИ одной из важнейших задач. Однако священники, "продвинутые" по части электронных технологий, опасаются, что в одиночку им с этой задачей не совладать, и рассчитывают на поддержку власти и крупного бизнеса.

Появление в Сети "виртуального" архимандрита Иоанна (Крестьянкина) – факт отрадный, хоть и запоздалый. К нему в Псково-Печерский монастырь со всей страны приезжали за наставлением еще в удушливо-застойные семидесятые. 95-летний монах с такими русскими, такими простыми именем и фамилией, достигнув той степени мудрости, которая на церковном языке зовется прозорливостью, оказал духовную "скорую помощь" десяткам тысяч людей. Среди них, между прочим, был и Владимир Путин: комментаторы поговаривали, что факт посещения президентом старца можно расценивать едва ли не как "помазание на царство".

Теперь, когда отец Иоанн ушел в затвор, к словам его еще внимательнее прислушиваются: ведь в них – ответы на самые "неудобные" вопросы. "То, что сейчас в церковь проникли лукавство, фальшь и лицемерие, не диво, – разъясняет он в одной из проповедей. – Что мир народил, тем и Бог наградил. Из безбожного плена мы возвращаемся больные и искалеченные. Выздоровеем ли – неизвестно. Как бы не умереть..." За этими словами – необыкновенная духовная трезвость и мужество, не в последнюю очередь продиктованные опытом бывшего узника ГУЛАГа.

Проповеди отца Иоанна полезно послушать в Сети, право слово, не одним православным. И это событие в очередной раз выносит на повестку дня вопросы: "А какими сегодня в России призваны стать электронные СМИ? В чем их, выражаясь высокопарно, миссия? Должны ли они способствовать просвещению массового сознания и воспитанию чувств – или выполнять роль еще одного инструмента полиции нравов?"

Буквально в тот самый день, когда батюшка Иоанн вышел из своего затвора в Сеть, в Москве собрались за "круглым столом" функционеры РПЦ, депутаты Думы и представители телеканалов ТВЦ, "Спас", "Звезда" и "Союз". Речь со свежими силами велась о хорошо забытом старом – создании общественного российского православного телевидения. Казалось бы: развивайте, что уже есть. Ладно, "Звезда" и "Спас" – аудитория у них небольшая, по большей части "тарелочная", рядовым верующим недоступная, но "Союз", вещающий в Екатеринбургской епархии с января этого года, охватывает едва ли не всю область, а заодно задевает и соседние регионы. Препон на местах не чинят, находятся благочестивые спонсоры – ну и хоругвь вам в руки!.. АН нет: инициатор совещания протоиерей Димитрий Смирнов настаивал на том, что не только в ограниченном, но и в общедоступном эфире должен быть "альтернативный телеканал без мерзости". Мнение главы отдела Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами – считай, приказ. По итогам "круглого стола" была создана инициативная группа, которая уже приступила к "определению поэтапных шагов на пути создания общественного православного телевидения...".

Оставим в стороне такие мелочи, как вынужденное участие в поддержке предполагаемого канала всех налогоплательщиков России вне зависимости от их религиозных убеждений и правомерность возможных претензий других конфессий на равноправное присутствие в эфире. Куда более серьезная проблема – идеологическая составляющая и форма подачи программ на общероссийском православном канале. Ясно, что свободной дискуссии, социальной остроте и широте взгляда на социокультурные проблемы (скажем, разговору о конфликтах церкви с "актуальными художниками") на канале места не найдется: всякое разномыслие подрывает монополию, а как раз о ней печется о. Димитрий. Значит – что? Значит – программа "Время" нон-стоп, и даже не в нынешнем, а в советском ее варианте. А кто не с нами – тот против нас...

Этим принципом, похоже, руководствовался экс-рулевой "Муз-обоза", а ныне капитан ТВ-канала "Спас" Иван Демидов, закрывая самую, быть может, живую на канале молодежную программу "ИТД". При встрече г-на Демидова с ведущими этого ток-шоу Юлианой Годик, Аленой Душкой и протоиереем Максимом Козловым имел место "откровенный разговор о судьбах проекта, участники встречи обменялись мнениями о целях и задачах православного телевидения, его возможной аудитории, приемлемых и недопустимых путях миссионерской деятельности в электронных СМИ. Стороны диалога вынуждены были констатировать, что их подходы в значительной мере отличаются, и притом как раз по принципиальным вопросам". О. Максим счел нужным особо коснуться участия в качестве ведущего телеканала Александра Дугина, чьи взгляды охарактеризовал как "неприемлемые с точки зрения православной экклесиологии и сомнительные с точки зрения общественно-политической".

Логика событий и контекст информационного пространства, по счастью, таковы, что, осваивая электронные СМИ, РПЦ обречена на разброс мнений. В Интернете сегодня сотни православных порталов и сайтов, среди которых и ультраконсервативные, и сверхлиберальные. И такая же картина может сложиться на ТВ – поскольку такова в реальности, а не в виртуале церковь...

А в конечном счете – проблема сводится к тому, о чем сказал в одном из писем отец Иоанн (Крестьянкин): "Вот, смотри – компьютер, который сделали пугалом. Ведь это просто железяка, и без человека он ничто. И кто и как будет отвечать за компьютер перед Богом? Вот ведь в чем дело-то..."

15.11.2005

РЕКЛАМА