Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_20098.html


01 августа 2005

Бенедикт XVI необычайно высоко оценил мессу Бетховена

Слова молитвы становятся для человека путем, ведущим его "к любви к Богу и к другим людям", сказал Бенедикт XVI в видео-послании на немецком языке, посвященном Торжественной Мессе Людвига ван Бетховена, исполненной в минувшую субботу в Кафедральном Соборе Кельна в рамках подготовки ко Всемирному дню молодежи.

"С самого начала музыка и пение стали частью Мессы", констатирует Святейший Отец и добавляет: "Когда человек предстает перед Богом, одних лишь слов уже недостаточно. Как в любви и страдании человеку обычно не хватает одних только слов, и он ищет другие способы выражения, чтобы передать то, что невозможно высказать словами, так же и для встречи с Богом он хочет превзойти самого себя".

"Для Бетховена, боровшегося и пережившего страдание в определенный период своей жизни, – подчеркивает Святейший Отец – очевидно, так же возникла внутренняя потребность" создать великую мессу. Missa Solemnis больше не является "литургической музыкой в строгом смысле слова". "Также и вера Церкви – утверждает Понтифик – ныне уже не представляется очевидным фактом".

"Слова молитвы человека – говорится далее в видео послании – становятся путями борьбы за Бога, путями, ведущими его к любви к Богу и к другим людям". В этом смысле – подчеркивает Святейший Отец – Missa solemnis является "вечно новым трогательным свидетельством веры, ищущей Бога, веры, которая неотступно следует за Ним и через молитву веков вновь и вновь достигает Его". Об этом сообщает "Agnuz"

РЕКЛАМА