поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
29 июня 2005  распечатать

На Украине появился еще один "православный патриарх"

Интронизация патриарха Украинской автокефальной православной соборноправной Церкви (УАПСЦ) состоялась в Софийском соборе в Киеве 18 июня, сообщает официальный сайт этой Церкви. Патриархом провозглашен митрополит Киевский и всея Руси-Украины Моисей (Кулик).

Как сообщает тот же сайт, накануне, 17 июня, состоялся собор УАПСЦ, определивший усвоить митр. Моисею титул патриарха. В сам день интронизации, собщается далее на сайте, архиереи-участники собора приняли участие в литургии в храме УАПЦС в Черкасской области, в ходе которой "возложили руки и молились Святому Духу, чтобы Он сошел на их нового патриарха и духовного отца Моисея". В богослужении приняли участие архиереи УАПСЦ из Украины, США, Мексики, Эквадора, Карибского региона, Парижа и Камеруна.

По сведениям ряда интернет-ресурсов, ряд православных Церквей и объединений ранее опровергал принадлежность к ним Моисея Кулика.

Так, сайт "Русское православие", приводит заявление Киевского патриархата от октября 2002 года, в котором, в частности, говорится:

1. Иеромонах Савва (в миру – Олег Кулик) получил хиротонию во диакона в Русской Православной Церкви, в начале 90-х годов стал священником возрожденной УАПЦ и нес свое пастырское служение в Хмельницкой епархии. Со временем священник Олег Кулик приехал в США и стал исполнять пастырские обязанности в приходах УПЦ в США под омофором Патриарха Киевского и всея Украины Мстислава (Скрыпника).

2. На протяжении своего служения в США священник Олег Кулик, из-за отмеченного прихожанами чудаковатого поведения, сменил несколько приходов, а когда после смерти Патриарха Мстислава УПЦ в США перешла под омофор Вселенского Патриарха (1995 г.), он быстро присоединился к движению православных украинцев за Киевский Патриархат. Вместе с тем он стал изъявлять желание получить сан епископа, для чего развелся со своей женой. Через получение епископской хиротонии священник Олег Кулик старался возглавить движение православных украинцев в США за Киевский Патриархат и неоднократно поднимал этот вопрос перед Святейшим Патриархом Филаретом во время его архипастырских визитов в США.

3. Узнав о стремлении на это время уже протоиерея Олега Кулика стать епископом, общины Киевского Патриархата в США стали протестовать против этого, мотивируя свой протест тем, что протоиерей Олег Кулик ведет себя странно в богослужениях и при общении с верующими постоянно рассказывает про будто положенные на него Господом мессианские обязанности. При этом протоиерей Олег неоднократно заявлял о том, что в монашестве хотел бы получить имя Моисея.

4. Не достигши епископства в США, протоиерей Олег Кулик в 2001 году возвращается в Украину и проявляет то самое желание – стать епископом. Он был направлен для служения в Закарпатскую епархию, а потом, после выявленного ним желания стать монахом, – в Свято-Михайловский мужской монастырь, где над ним был совершен постриг в монашество с именем Саввы. Во время пребывания иеромонаха Саввы в монастыре братия со временем начала замечать в его поведении и взглядах странные вещи. Свое беспокойство странным поведением и взглядами иеромонаха Саввы высказывали и верующие, приходившие в монастырь. В частности иеромонах Савва стал проповедовать целиком неправославное учение о перевоплощении и переселении душ, заявлял о своем непосредственном общении с Господом, Божьей Матерью, святыми и ангелами, высказывал мысль о том, что он является боговидцем и перевоплощением пророка Моисея. Изучив странное поведение иеромонаха Саввы (Кулика), граничившее с психическим заболеванием, священноначалие монастыря сообщило об этом своему священноархимандриту – Святейшему Патриарху Филарету. Из-за этого Священный Синод отказал иеромонаху Савве (Кулику) в епископстве, а Святейший Патриарх имел с ним пастырскую беседу, в которой объяснил ошибочность указанных выше мыслей. Иеромонах Савва возражал против того, что он придерживался таких мыслей.

5. Не став епископом, иеромонах Савва возвратился на служение в город Ужгород, где у него участились конфликты с прихожанами. Вместе с тем он открыто стал заявлять, что принял монашество лишь ради епископства, а не став епископом, отказывается от монашества и считает себя протоиереем Олегом Куликом. В связи с этим, а также с тем, что иеромонах Савва фактически обманул Святейшего Патриарха и продолжал распространять свое еретическое учение, в июне 2002 года Ученый Совет Киевской Духовной Академии отказал ему в выдаче диплома про высшее богословское образование.

6. Недавно так называемый "протоиерей" Олег Кулик отбыл в Америку и получил неканоническое, но желанное ним архиерейское посвящение от самозванного "митрополита УАПЦ Стефана Петровича", который, по свидетельствам верующих из США, также болен и имеет психические отклонения. Вскоре "протоиерей" Олег Кулик прибыл в Ужгород и заявил, что он является "митрополитом Киевским и всея Руси-Украины Моисеем". Такими самочинными действиями: отказом от монашества, получением неканонического посвящения, распространением еретических мыслей и самозванным присвоением себе митрополитского титула иеромонах Савва (Кулик) фактически отсек себя от Святой Соборной и Апостольской Православной Церкви и отныне не принадлежит к УПЦ Киевского Патриархата.

В свою очередь, официальный сайт Русской Православной Церкви приводит заявление Константинопольского патриархата от декабря 2002 года, в котором утверждается: "Для восстановления истины сообщаем, что Константинопольский Патриархат не имеет духовного или какого-либо иного отношения к так называемому митрополиту Моисею и возглавляемой им неведомой "Украинской автокефальной соборноправной церкви", о существовании которой стало известно из средств массовой информации". Об этом сообщает "Благовест-инфо"

По материалам: 

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

01.12.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с директором Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва Владимиром Владимировичем Аристарховым
Zoom, 1 декабря 2021 года, 18:00-19:00

Всероссийская конференция по теологии проходит в Москве в пятый раз

30.11.2021

Торжества в честь 800-летия Александра Невского завершатся патриаршим богослужением в храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл провел встречу с представителями Координационного комитета по поощрению социальных и иных инициатив под эгидой Церкви и Совета Фонда поддержки христианской культуры и наследия

Верховная Рада приняла закон о капелланстве без поправки, дискриминирующей Украинскую Православную Церковь

Святейший Патриарх Кирилл вручил В.В. Жириновскому орден благоверного князя Даниила Московского I степени

На конференции в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове обсудили вопросы реализации проекта по созданию электронного реестра памятников церковной архитектуры, находящихся в аварийном состоянии

29.11.2021

Панихиды по погибшим в шахте "Листвяжная" прошли в 500 храмах Кузбасса

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

24.10.2021

Аркадий Минаков
Виктор Аксючиц: опыт жизнеописания

13.10.2021

Независимая газета:
Андрей Мартынов
Кризис, новинки и репринты
Духовная и религиоведческая литература на Московской международной книжной ярмарке

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты