поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
27 мая 2005  распечатать

А. В. Назарчук (Москва)

Новая коммуникативная ситуация: рождение сетевого общества

Тезисы доклада на IV Российском философском конгрессе "Философия и будущее цивилизации"

Развитие современных коммуникационных технологий и усложнение социальной структуры современного общества привело к возникновению новой коммуникативной ситуации. Ключевой характеристикой этой ситуации является рост значения коммуникации по отношению к иным областям жизнедеятельности социума – экономике, политике, культуре. Новая коммуникативная ситуация отмечена также растущим противоречием между возникающими новыми возможностями коммуникации, с одной стороны, и все более явно обнаруживающимися границами коммуникации, с другой. Сетевое общество позволяет снабдить инновационные коммуникативные проекты соразмерными им и эффективными коммуникативными практиками.

Основное обстоятельство новой коммуникативной ситуации – возрастание объемов информации, несоизмеримое с физиологическими возможностями восприятия и ее обработки человеком. Человечество, изобретя информационные технологии, революционизировало способы умножения и сохранения массивов новой информации. Селективность коммуникации все более определяется негативно, т.е. принимается больше решений отказа от коммуникации, чем согласия на нее. Количество коммуникационных поводов увеличивается, но случаев "удавшейся" коммуникации не становится существенно больше. Многие коммуникационные усилия оказываются напрасными.

Поиск путей компенсации дефицита "физиологических" ресурсов человека происходил и в индустриальном обществе. Индустриальное общество решало эту проблему двумя способами – с помощью институционального порядка коммуникации и новых коммуникационных технологий. В новой коммуникативной ситуации очевидна недостаточность этих подходов и вырастающая из них угроза обеднения и инструментализации коммуникации, подчиняющей гуманитарные цели человеческого общения служебным задачам его технического исполнения.

Коммуникативное пространство – это пространство, соединяющее членов коммуникации. Оно измеряется не физическими мерками, а количеством действий и времени, необходимых участникам коммуникации для того, чтобы достичь друг друга. Коммуникативное время – это время, в котором живут и о котором коммуницируют участники коммуникации. Это не физическое и не историческое время, а то временное пространство, которое формируется в коммуникации.

Современный участник коммуникации находится в иной ситуации. Тот или иной желаемый партнер может быть достигнут посредством нескольких шагов. У коммуникации стирается непосредственное ощущение пространственных границ, а значит – и пространственной протяженности. Коммуникационная протяженность, т.е. то, сколько времени потребуется, чтобы информация достигла реципиента, определяется более не расстоянием, а совершенством техники. Удаленные партнеры по коммуникации радикально приблизились друг к другу.

То же можно сказать о времени. Устная коммуникация уступает письменной, оперативно передаваемой современными средствами связи, издаваемой и транслируемой СМИ. В современной коммуникации утрачивается непосредственная связь с актуальным настоящим, анонимизируется адресат и стираются временные координаты коммуникации.

Сети – образования, способные образовывать самые многообразные коммуникативные пространственно-временные конфигурации. Сети представляют собой конгломераты коммуникации, которые могут связывать любую точку коммуникативного пространства с другой. Они способны покрывать все коммуникационное пространство, в то же время каждая коммуникация в них остается точечной. Сети обладают той разреженностью, которая компенсирует высокую плотность замкнутых пространства и времени и освобождает от угрозы коммуникационных перегрузок.

Таким образом, дискутируемый в научной литературе феномен "сетевого общества" является историческим ответом на складывающуюся коммуникативную ситуацию. Сеть – это характер протекания коммуникации в противоречивой ситуации коммуникационной перегрузки. Сеть способна охватывать становящийся все более тесным мир, используя механизмы межличностной коммуникации. Сеть дает возможность фрагментировать коммуникацию, подлаживая ее под физиологические условия человеческого существования: существуя в континууме времени и пространства, ставшем плотным и замкнутым, сеть оставляет открытыми горизонты и проекции коммуникации. Наконец, благодаря тому, что сетевая коммуникация физически локальна, но коммуникационно – глобальна, она формирует реальное коммуникационное сообщество, имеющее глобальную размерность и отвечающее современным коммуникационным вызовам.

В ходе социальной эволюции культура протекания коммуникации постоянно меняет свою конфигурацию. Человечество должно каждый раз заново приспосабливаться к новым условиям коммуникации. Сетевая коммуникации – это продуктивный способ решения некоторых противоречий, в которых существует современное общество. Философия должна своевременно перейти от обсуждения вчерашних концепций, наподобие индустриального общества или постмодерна, к исследованию коммуникационного общества, общества предельно дисперсного и комплексного, постижение природы которого требует новых подходов и концепций.


СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

IV Российский философский конгресс "Философия и будущее цивилизации", Москва, май 2005

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

25.05.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с Андреем Легошиным
Zoom, 25 мая 2022 года, 18:00-19:00

22.05.2022

Щипков. "Война и информация"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 225

15.05.2022

Щипков. Политическая "религия" либералов
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 224

08.05.2022

Щипков. "Тотальная война"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 223

07.05.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили представления о родовой и исторической памяти в философии князей Трубецких

05.05.2022

Представители Церкви с сожалением отметили некорректность пересказа содержания беседы Папы Франциска со Святейшим Патриархом Кириллом

04.05.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с Алексеем Козыревым
Zoom, 4 мая 2022 года, 18:00-19:00

01.05.2022

Щипков. "Ответы на вопросы зрителей"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 222

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты