Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_18071.html


27 мая 2005

В. С. Грехнёв (Москва)

Тенденции развития массовой психологии в современном обществе

Тезисы доклада на IV Российском философском конгрессе "Философия и будущее цивилизации"

Общественная, или массовая психология – типичные (общие и совпадающие) формы переживаний людей в их отношении к условиям своего бытия и процессам общественного развития. Эти переживания людей выражаются в различных эмоционально-чувственных и поведенческих реакциях: мнениях, настроениях, чувствах, чаяниях, поступках и являются важнейшим субъективным регулятором любых их действий. Важно заметить, что события в общественной психике представляются, как правило, не такими, какие они есть, а такими, какими люди их видят или хотят видеть. Именно поэтому массовая психика во многом строится на стереотипных формах реакций людей, адаптированных к условиям их бытия. Резкое изменение обстоятельств жизни людей неизбежно воздействует на процессы и состояния их психики, способствует ломке стереотипных представлений и оценок, вызывая (не всегда сразу) складывание новых форм чувствований и умонастроений, как ответных реакций.

Общество сегодня испытывает мощный пресс проблем, от решения которых зависит дальнейшее существование и развитие человечества: процессы глобализации в экономике, политике, культуре, острые экологические и демографические ситуации, терроризм, резкий распад привычных связей и отношений людей, в частности, ослабление моральных устоев, потеря структур идентичности и т.д. Психика людей не успевает приспособиться к этим достаточно динамичным и противоречивым процессам и чаще всего отвечает на них всплеском стихийных психических реакций неприятия – особых, спонтанно возникающих состояний поведения и чувствования, которые, конечно же, отражают лишь только сиюминутные потребности и интересы людей в конкретной ситуации, без осознания отдаленных последствий ее развития.

В массовой психологии современного общества (особенно это касается Российского общества) четко прослеживается тенденция к усилению индивидуализма, настроенности различных групп людей на независимость, автономность. При этом интересно, что индивидуализм не прорастает в формы творческой самобытной индивидуальности людей, он – в чувствах отчужденности, замкнутости и даже одиночества людей. Распространение индивидуалистических настроений и эгоистических интересов в обществе делают общественную психологию динамически равновесной системой, в которой растет число различных массовых фобий и нетерпимости. Одновременно имеет место совмещение взаимоисключающих взглядов и утверждений, вообще некое безразличие к всему, что не касается человека лично.

Одной из наиболее сильных тенденций массовой психологии сегодня – формирование анархистских умонастроений людей. Эти умонастроения – порождение отчаяния, нетерпеливости, жажды возмездия и страха за будущее, одновременно они – показатель неверия в возможность реформирования общества. Данное умонастроение выражает протест определенной части людей, стремящихся отвергнуть любые конвенциональности или ограничения их якобы свободной воли. Такое состояние постоянного ниспровержения (критицизм) всяких правил становится привлекательным образом жизни многих людей. Этот протест людей нередко обусловлен их заблуждениями относительно возможностей власти решить сразу и целиком все проблемы. Однако поскольку эти проблемы не решаются или решаются очень медленно и противоречиво у людей зреет недоверие не только к властям, но и к общественным структурам вообще, что проявляется в различных формах антисоциального поведения и негативизма по отношению к авторитету закона, порядка. Нельзя видеть в таком умонастроении некое упование на общество, где будто бы будут иметь место гуманные и свободные отношения людей. Такие упования ныне практически исчезли из массового сознания. Массы сегодня не хотят революций, никакого насилия, они не хотят бороться за призрачные идеалы. Люди прекрасно чувствуют, что нет вечного исцеляющего средства от общественных невзгод, а поэтому необходимы конкретные внятные шаги по обустройству жизни людей здесь и теперь.


РЕКЛАМА