поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
27 мая 2005  распечатать

Л. А. Дыркова (Томск)

Реставрация русского мессианства в пролетарской идеологии советского периода

Тезисы доклада на IV Российском философском конгрессе "Философия и будущее цивилизации"

Великая Отечественная война стала новым этапом трансформации русского мессианства. Предпосылки этого процесса можно проследить с середины 30-х годов. Идеи всемирной революции и мирового Интернационала вытесняются лозунгом построения социализма в отдельно взятой стране. Восстановленные дореволюционные понятия, такие как "родина", "патриотизм", "отечество", становятся символами, призванными консолидировать общество, утратившее в процессе коллективизации национальную почву и национальное лицо. Война наполнила истинным смыслом эти понятия, т.к. пришло осознание, что на идеях марксизма и интернационализма войны не выиграешь. Славные имена русских полководцев прозвучали в обращении Митрополита Сергия и речи Сталина. Наметилось послабление в положении русской православной церкви, восстановлено патриаршество. Учреждаются новые знаки воинской славы. Создан новый государственный гимн со словами о великой Руси, навеки сплотившей народы.

Можно выделить два этапа в процессе реставрации русского мессианства. На первом этапе, прежде всего в начальный период войны в условиях мобилизации всех слоёв общества, традиционные ценности русского народа, православие в том числе, потеснили приоритеты классовые, пролетарские. Но уже с конца 1943 и в 1944 гг. акценты несколько смещаются. Концепт о русском народе-спасителе и освободителе переплетается с вновь вышедшими на передний план ценностями пролетарского интернационализма. Образ России – защитницы Европы от татаро-монгольских орд, от Наполеона, а теперь и от нацизма была использована официальной пропагандой в целях идеологического обоснования освободительной миссии Красной Армии и советского государства.

Мессианская идея служения России, соединившись с пролетарской идеологией, явила своеобразный сплав с примесью национализма. Делается акцент на преемственности исторических традиций, что отличает рассматриваемый период от предыдущих лет, когда только Октябрь 1917 считался точкой отчёта новой эры, а история страны начиналась с чистого листа. Со страниц "Правды" и "Известий" почти в славянофильской тональности звучат слова о "невиданном свете с Востока", который принёс в Европу выдающийся русский "светоносный народ", воплотивший вековую мечту славян о свободе, утверждающий братство народов, служащий примером для других. Кульминация – заявление Патриарха Алексия I корреспонденту "Известий", в котором Предстоятель РПЦ призывает благодарить Бога за то, что он возглавил страну (!) "избранным им гениальным вождём Иосифом Виссарионовичем Сталиным" ("Известия", 12 мая 1945 – выделено Л. Д.). Это, на наш взгляд, прямая аналогия с провозглашением избранности и божественной харизмы русского царя в мессианской доктрине "Москва – Третий Рим".

Русский патриотизм трансформировался в советский. Русский, советский человек представлен как тот человек, о котором мечтали лучшие умы человечества, а государство им созданное – это воплощение вековых чаяний и стремлений многих поколений.

Стойкое присутствие русских мессианских представлений в советском менталитете середины XX века нашло свое воплощение в культуре советского общества 40-х годов и культурной политике партийных и государственных органов.

Таким образом, в период Великой отечественной войны произошла не просто реставрация ключевых мессианских положений русской идеи. В кризисный период отечественной истории, в период возрождения национального самосознания представления о великом предназначении русского народа, о его призвании переплелись с официальной идеологией советского государства и трансформировались в своеобразное мессианское соединение – симбиоз почвеннического мессианства с пролетарским. В зависимости от исторических обстоятельств, идеологических запросов и конкретных политических задач текущего момента на первый план выдвигалась та или иная компонента феномена мессианства.


СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

IV Российский философский конгресс "Философия и будущее цивилизации", Москва, май 2005

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

25.05.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с Андреем Легошиным
Zoom, 25 мая 2022 года, 18:00-19:00

22.05.2022

Щипков. "Война и информация"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 225

15.05.2022

Щипков. Политическая "религия" либералов
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 224

08.05.2022

Щипков. "Тотальная война"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 223

07.05.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили представления о родовой и исторической памяти в философии князей Трубецких

05.05.2022

Представители Церкви с сожалением отметили некорректность пересказа содержания беседы Папы Франциска со Святейшим Патриархом Кириллом

04.05.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с Алексеем Козыревым
Zoom, 4 мая 2022 года, 18:00-19:00

01.05.2022

Щипков. "Ответы на вопросы зрителей"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 222

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты