поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
27 мая 2005  распечатать

М. А. Пронин (Москва)

Виртуалистика сегодня: повестка дня философских исследований

Тезисы доклада на IV Российском философском конгрессе "Философия и будущее цивилизации"

Виртуалистика (В.) – новый парадигматический подход, развивающийся в рамках постнеклассической картины мира, основанной на идеях полионтизма и полионтологичности любой реальности. Этот подход был оригинально воплощен Н. А. Носовым – родоначальником направления и организатором Центра виртуалистики Института человека РАН (ЦВ ИЧ РАН), – в концепции виртуальной психологии, которая оказалась одним из оснований психологии постнеклассической науки и практической философии.

Постнеклассическая наука характеризуется качественным отличием от предыдущих этапов развития науки (классического и неклассического). Осмысление особенностей постнеклассического миропонимания представляет собой фундаментальную философскую проблему, результаты решения которой актуальны для постнеклассического обществоведения, естествознания, и культуры в целом.

Сегодня В. как направление в сфере философии занимается производством теоретического знания на стыке антропоцентрической и космоцентрической перспектив, решая актуальную проблему их сопряжения, связанную с включением субъекта деятельности в схему рациональности и производства теоретического знания (В. С. Степин).

Для этого В. рассматривает широкий круг вопросов становления постнеклассической научной картины мира как на уровне парадигматических подходов – на уровне теоретического знания, – так и на уровне решения конкретных научно-практических проблем. В качестве феноменологического материала исследований, философского осмысления и построения специальных теоретических моделей В. выбирает объекты реальные, но не субстанциональные, объекты, не обладающие модусом вечности, существующие в действующей, энергийной форме. Так можно назвать: виртуальные частицы, усталость металлов, остойчивость корабля, аэродинамические качества самолета, погоду, здоровье, болезнь, страх, интеллект, виртуозность, командность, финансовую устойчивость организации, организационную культуру и самого человека, в конце концов.

В общем виде: порожденность, актуальность, автономность (собственные законы, пространство и время) – базовые характеристики виртуальных объектов (ВО). Кроме того, ВО и их свойства интерактивно изменяются в процессе жизнедеятельности. Поэтому отдельную проблемную область представляют исследования закономерностей развития ВО (их виртолюции) и возможности управления траекторией ВО в пространстве их теоретически допустимых и физически реализуемых состояний.

Существенные практические результаты, полученные в ЦВ ИЧ РАН, позволяют сформулировать ключевые вопросы сегодняшней повестки дня философского осмысления исследований ВО. Прежде всего, это вопрос адекватности инструментария концептуализации ВО и объектному и субъектному пространствам (реальностям, онтологиям) одновременно. В этом и состоит проблема синтеза космоцентрической (объектной) и антропоцентрической (субъектной) перспектив постнеклассической науки, что должно, например, на методологическом уровне проявиться в снятии проблемы экстернализма – интернализма, заключающейся в "вольности" или сложности "правильного" отнесения некоторых конструктов к инструментарию или субъекту в схеме рациональности В. С. Степина.

Отдельные онтологические проблемы – создание "атласа нормальной и патологической" онтологии ВО субъектного пространства (иначе, внутреннего человеческого, антропологического, психологического, духовного и т.д.) и разработка основ системной типологии ВО (адекватной – динамической (?), – категориальной сетки).

Решение проблемы экспликации онтологии субъектных миров и описания их топологии осложняется необходимостью проработки внеязыкового ("предъязыкового") пространства сознания (и интеллекта в частности) и разработки дескриптивных, императивных – командных (операторных) и ориентировочных (навигаторных), – языков описания, что следует рассматривать сегодня как важнейшие эпистемологические задачи В.


СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

IV Российский философский конгресс "Философия и будущее цивилизации", Москва, май 2005

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

10.12.2023

Щипков. "Советский консерватизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 288

03.12.2023

Щипков. "Тезисы Путина и тезисы Патриарха. ВРНС-2023"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 287

01.12.2023

В Российском православном университете прошла конференция "Русский взгляд на феномен нацизма"

28.11.2023

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

А.В. Щипков награжден медалью "Патриаршая благодарность"

27.11.2023

Состоялось заседание идеологической сессии XXV Всемирного русского народного собора

26.11.2023

Щипков. "Про неграждан и инфомошенников"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 286

18.11.2023

Депутаты Госдумы и профессура Российского православного университета обсудили вопросы признания человеческой жизни до рождения

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты