поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
26 мая 2005  распечатать

О. Б. Куликова (Иваново)

Иррациональные основания российской науки и ее будущее

Тезисы доклада на IV Российском философском конгрессе "Философия и будущее цивилизации"

Наука есть способ получения и организации объективного и рационального знания, сохраняющего, как считалось, вневременное значение, не зависящего от каких-либо культурно-этнических влияний. По этой модели строилась наука в Европе ХVII в.

В России наука не имела адекватных условий для построения, не вписываясь в консервативные устои начала ХVIII в. Конечно, создание академии наук по западному типу с приглашением ученых из Европы стала толчком к развитию науки, но с особыми чертами. Русский менталитет рациональностью не отличается. Большую роль в нем играет вера и готовность к ней как в религиозной, так и нерелигиозной форме (вера в идеалы, чудо и др.). Иррациональность укоренена в образе жизни общества, раздвоенного между мирами Востока и Запада, благодаря чему, наверное, Россия сохраняла и свою самобытность.

Наука в России изначально была под контролем государства, не имея социальной базы и для потребления ее результатов, и образования самого сообщества. Ученый вынужден был выражать себя не только профессионально, постоянно оправдывая свое существование. Наука привлекала бескорыстных людей, веривших в ее общественно-преобразующие свойства, и это способствовало ее укреплению как социального института.

Наука обладала некоторой свободой, хотя и странной при незначительности средств, отпускаемых для нее. Поэтому каждый делал максимум для достижения результата. Здесь многое зависело не от рациональных аргументов, а от личных установок (нравственных, патриотических). Ученый в России был весьма широко образован и ориентирован, нацелен на универсальное миропостижение, где истина и правда, мир и человек согласовывались.

Поиски оправдания своему существованию перед народом стало характерно и для советских ученых, доказывавших свою полезность уже народному государству. Уникальность новых условий, оптимистическая настроенность обеспечили появление продуктивных научных школ и научных решений в 20-30-е годы ХХ в. Но наука постепенно приобретала и свойства, ставшие для нее тормозом, приблизившим кризис. Это касается внедрения в нее норм народности и партийности, идеологизации всей научной деятельности. Но в целом мощная государственная поддержка советской науки обеспечила ей возможность занимать передовые позиции. Заметную роль в этом, думается, сыграли и особые ментальные традиции.

Современная российская наука находится в кризисе: институциональном, когнитивном, социокультурном. И преодоление его лежит во многих плоскостях. В когнитивном плане, казалось бы, меньше трудностей, ибо с позиций парадигмы конца ХХ в. (постнеклассической) объектами стали не сами по себе явления природы, а способы решения человеческих проблем. Этим и раньше занималась наша наука. Но опасность для нее уже заключена в мощном натиске со стороны пара- и псевдонауки. При всей иррациональности "русской души" наука у нас не теряла никогда сущностной идентичности, а перед напором этих "враждебных" сфер она сейчас оказывается беззащитной. Социокультурный кризис в том, что научная элита размывается, люмпенизируется и не является уже носителем высших культурных смыслов. Кризис науки как социального института, потерявшего поддержку государства, обусловил постепенно рост всех остальных ее проблем.

Для смягчения положения государство пытается поддерживать некоторые исследования грантами, но системных решений нет. Нет нормально функционирующего научного сообщества и в необходимой численности. И, главное, пока недостаточны условия для подъема подвижничества и энтузиазма ученых, сходного с тем, что был в ХVIII или начале ХХ вв. Для саморазвития нашей науки нужны и особые иррациональные основания (вера в идеалы и проч.), на которых она исторически базировалась. Видимо, в этом отношении находится большая трудность, связанная с реформированием, а в целом и с существованием самобытной и эффективной науки в России.


СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

IV Российский философский конгресс "Философия и будущее цивилизации", Москва, май 2005

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты