поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
26 мая 2005  распечатать

А. Н. Чумаков (Москва)

Объективные и субъективные аспекты глобализации

Тезисы доклада на IV Российском философском конгрессе "Философия и будущее цивилизации"

1. В современной литературе глобализацию нередко трактуют как результат острой борьбы различных сил влияния, представленных отдельными государствами, транснациональными корпорациями, финансовыми группами и т.п. При этом, как правило, не учитываются тенденции и объективный характер мировых процессов, а все внимание смещается обычно к тому – кто, как и в чьих интересах управляет глобализацией или даже порождает ее. В итоге, истинная суть вещей искажается, а выводы и рекомендации, в конечном счете, плохо соотносятся с реальностью.

2. Исходной "точкой отсчета" в осмыслении глобализации, которая является одновременно и процессом, и явлением, и состоянием, и феноменом, должен быть исторический подход, опирающийся на анализ объективных тенденций общественного развития. В этой связи можно выделить четыре основные эпохи становления глобальных связей, которые сопутствуют историческому развитию. 1) Эпоха фрагментарных событий и локальных социальных связей (появление локальных проблем). 2) Эпоха региональных событий и территориально ограниченных международных отношений (появление региональных проблем). 3) Эпоха глобальных событий и всеобщей экономической и социально-политической зависимости (появление глобальных проблем). 4) Эпоха космической экспансии и космических конфликтов (господствующее положение в космосе дает неоспоримые преимущества и на Земле). Задача философской глобалистики – вскрыть общую тенденцию и определенную логику становления глобальных связей, обусловленных генезисом упомянутых эпох (эпогенезом) и их трансформациями, т.е. эпометаморфозом (см.: А. Н. Чумаков Глобализация: контуры целостного мира. – М., Проспект, 2005).

3. Вскрыть сущность глобализации, значит проанализировать внутренние и внешние процессы, а также структурную перестройку всего общественного организма, включенного в биологический и географический контекст планеты, когда кардинально меняются и базисные основания общественной жизни, и соответствующие им мировоззренческие установки людей, и, как следствие, вся система отношений человека с окружающей его биосферой и географической средой, т.е. с биогеосферой. Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM Т.о. предметом анализа должна стать предельно общая в масштабах нашей планеты геобиосоциосистема – состоящая из трех неразрывно взаимосвязанных компонентов: географической среды, биосферы и социума. В этой связи вполне уместно говорить и о геобиосоциогенезе, т.е. о процессе развития, эволюции данной системы, а также о геобиосоциосфере (триосфере), которая объемлет весь этот конгломерат географической, биологической и социальной субстанций. Без такого целостного, многоаспектного видения глобализации она распадается на отдельные фрагменты, чему способствует и современное представление о ней, которое не выходит за пределы одной плоскости. Однако по сути своей глобализация, если сказать образно, разворачивается не на плоскости, а в объеме, ибо число измерений нашего мира больше, чем мы привыкли думать. Именно поэтому без расширения диапазона видения ситуации в целом глобализация во всех ее аспектах не видна и при сложившихся к настоящему времени подходах проявляется лишь фрагментарно, когда ее сводят, например, к модернизации, "теории заговора", "управляемой кем-то глобализации" и т.п.

4. От понимания отдельных фрагментов глобализации теперь нужно перейти к целостному видению ее в качестве и явления, и процесса, и феномена. Это предельно трудная задача, и наука в настоящее время только подошла к ее решению. При этом, анализируя борьбу интересов, которая наиболее ярко проявляется в политической и экономической сферах, нельзя упускать из виду многоаспектность глобализации, где тесно переплеты также ее географическая, экологическая, информационная, культурная, цивилизационная, мировоззренческая и т.п. Составляющие, в итоге чего глобализация разворачивается сразу по многим направлениям, захватывая все новые и новые сферы.


СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

IV Российский философский конгресс "Философия и будущее цивилизации", Москва, май 2005

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

14.03.2024

Трансгуманисты-зоозащитники на прикормке глобалистов: псевдонаучность и откровенная ересь
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты