поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
20 мая 2005  распечатать

Андрей Полынский

"Лжепророк из "Города Солнца"

Источник: Трибуна

Самозванец Виссарион, обосновавшийся в глухой деревне Красноярского края, продолжает вербовать свои жертвы по всей России

"В моей семье произошла беда. Супруга и двое малолетних детей всего лишь один раз сходили на видеопроповедь Виссариона. После этого она перестала кормить детей нормальной пищей и давала им есть только овес и проращенную пшеницу (все в сыром виде, пропуская через мясорубку). Через несколько дней членами этой организации они были отправлены в г. Минусинск Красноярского края для якобы новой счастливой жизни. Задав вопрос по телефону одному из агитаторов Виссариона, для чего они сманивают туда людей, получил ответ: "Для создания нового общества и продолжения человеческого рода, который будет жить в XXI веке. Скоро наступит конец света, и мы будем дышать не через легкие, а через кожу и перейдем в пятое измерение". В данный момент супруга и дети находятся в тайге и неизвестно, что с ними. Опасаясь за здоровье и жизнь детей, прошу вас принять меры для закрытия этой секты... ". Письма, подобные этому, сотнями приходят в различные инстанции – от прокуратуры до Московского Патриархата – от родственников попавших в виссарионовы сети людей. Кто же такой этот Виссарион, за которым тысячи людей из благоустроенных городов европейской части России устремились в глухой медвежий угол?

Наша справка. Тороп Сергей Анатольевич, 1961 года рождения, уроженец г. Краснодара. В шестилетнем возрасте переехал с родителями в Сибирь. По окончании средней школы служил в стройбате. После армии пробовал себя в 7 профессиях: был слесарем, тренером, художником-мистиком и даже сержантом милиции. Женат. В 1991 году на бывшего сержанта вдруг снизошло озарение и он объявил себя Христом – Богом, вторично пришедшим в мир во плоти. Он нарекся Виссарионом и принялся колесить по российским городам со своими проповедями, собирая по пути не только паству, но и многомиллионные (в ценах того времени) пожертвования.

Деньги эти ему были нужны для возведения на горе Сухой на юге Красноярского края "Города Солнца". Следом за ним "на землю обетованную" потекли толпы паломников. Они продавали квартиры в Москве, Петербурге, Риге, Алма-Ате, Кишиневе, Новосибирске, бросали свои семьи, а иногда и вместе с ними приезжали в таежный поселок Черемшанка, покупали здесь за гроши дома, а оставшиеся деньги отдавали общине.

Работать и молока не пить

Среди живших (и живущих) в общине высок процент людей с высшим образованием: химики и физики (несколько кандидатов и докторов наук), инженеры, учителя, художники, архитекторы, офицеры запаса и даже один бывший командир подводной лодки. Что же заставило этих людей забыть обо всем на свете и броситься в этот омут? "Живые" проповеди Виссариона, ровно как и его видеоаудиопроповеди, несут в себе элементы гипнотического внушения, они буквально кодируют людей,

- считает известный врач, доктор медицинских наук иеромонах Анатолий Берестов, излечивший в своем реабилитационном центре многих представителей тоталитарных сект, в том числе и нескольких виссарионовцев. – Этот человек явно владеет психотехнологиями, воздействующими на подсознание человека, – аналогичными тем, что практиковали руководители "Белого братства".

Организация, созданная Сергеем Торопом, несколько раз меняла названия и наконец зарегистрировалась в 1996 году как Церковь Последнего Завета. В деревнях Курагинского района нынче насчитывается более 3 тысяч новопоселенцев – адептов ЦПЗ.

Три дня в неделю виссарионовцы обязаны отрабатывать на строительстве "Города Солнца" на горе Сухой. Естественно, бесплатно. Остальное время занимаются добычей пропитания (это, как правило, земледелие) и своим "духовным самосовершенствованием" .

Питаются поселенцы сугубо вегетарианской пищей. В отличие от вегетарианцев им воспрещается потребление не только мяса и рыбы, но и молочных продуктов, сахара, меда, хлеба из магазина и... инжира (как "иностранного" продукта). По воскресным дням послабление: можно вкушать растительное масло. На стол подаются продукты с собственного огорода и из тайги: ржаной хлеб из муки, замешанной на воде, с добавлением ореха и изюма, крупа (рис, гречка, перловка), чечевица, соя и овощи. Прием пищи у них происходит два раза в день. Ощущать постоянное чувство голода – естественное состояние для виссарионовца.

Какова же реальная картина их здоровья, никто не знает. Сектанты, как правило, отказываются от медицинской помощи. Далеко не все они зарегистрированы не только в поселковых пунктах здравоохранения, но и в местных органах власти. По сведениям Комитета по спасению молодежи от тоталитарных сект, в местной курагинской районной больнице от физического и нервного истощения умерли три поселенца (один из них – ребенок).

Побывавшие в Черемшанке с удивлением отмечают, что виссарионовцы не только внешне похожи друг на друга (общим выражением заторможенности на лицах), но даже и мыслят одинаково. И доктор наук, и неграмотный крестьянин говорят одно и то же: "Нам нравится заниматься земледелием" , "наша община – единая семья" , "мы построим общество, где не будет денег" , "мы не знаем, что с нами будет через миг, а не то что на следующий день"...

Кукловоды

Кроме ЗАО "Табрат" , созданного виссарионовцами для строительства "Города Солнца" , верхушка ЦПЗ вошла в так называемое "отделение "Тиберкуль" (по названию озера у горы Сухой), которое в свою очередь является структурным подразделением Международного социально-экологического союза, имеющего филиалы в 17 странах мира (штаб-квартира российского филиала находится в Москве). И не случайно интернетовская страница Виссариона находится на сайте американского СоЭС. Именно из США Виссарион получил уже около десятка грантов на свою деятельность. Возникает вопрос: неужели в солидной международной научной структуре поверили, будто он Христос?

Дело, конечно, не в этом. Просто здесь совпали интересы Виссариона с интересами деятелей от экологии. А где же еще, скажите, можно набрать тысячи добровольцев, которые согласились бы участвовать в многолетнем эксперименте под названием "Выживание человека в условиях нарастания социальных и природных катаклизмов"?! Смысл которого: сможет ли человек выжить среди дикой природы Сибири без мяса и молока, питаясь одной соей и растительной пищей?

Обращает на себя внимание и тот факт, что, по геолого-разведывательным данным, в горе Сухой имеются залежи металлов.

Несчастные матери тратят последнюю копейку, чтобы навестить в таежной глухомани своих "блудных" детей. Своими впечатлениями о поездке в Черемшанку делится Мария Михайловна Иванова (фамилия изменена), побывавшая там недавно вместе с группой других родительниц.

"Столько лет идет речь о строительстве "Города Солнца" , а воз и ныне там. К горе Сухой паломников доставляют на машине, далее 10 км они идут пешком. У подножия горы их встречают "белые христовы воины". Подъем продолжается до уступа, где их встречает сам Виссарион и где они прослушивают очередную его проповедь. Он стоит вверху, а все паломники внизу. Сразу же после проповеди всех разворачивают и ведут вниз... На горе Сухой имеются два плато. Одно повыше и поменьше – для "Небесной обители" , где уже построены часовня и три дома, – для самого Виссариона, его апостола Вадима Редькина и священника Чевалкова. Другое – пониже и побольше – здесь должен быть построен город. В прошлом году Виссарион благословил перебраться сюда на строительство 40 семей. Они продали свои дома в деревне, отдали эти деньги Виссариону и вместе со всем имуществом перебрались на гору. К сегодняшнему дню там построено всего несколько бревенчатых изб. Мой сын говорит, что остальные будут жить во времянках и термосах. Термоса – это временное жилье, построенное по типу теплиц: четыре столба, обтянутые в два слоя пленкой... "

На обратном пути из Сибири Марии Михайловне довелось ехать в одном купе вместе с активным виссарионовцем Славой Авдеевым из Воронежа, который в конце пути признался: "Я с Виссарионом с 1992 года и все больше прихожу к мысли, что он не тот, за кого себя выдает. Сколько лет туда приезжаю, и все хуже становится". Что ж, лучше поздно, чем никогда.

19.05.2005

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

12.12.2018

Подвиг российских католических новомучеников вспоминали на конференции в Петербурге

В РПЦ призывают администрацию Трампа в корне изменить подход к оценке религиозных свобод

В Русской Церкви призвали патриарха Варфоломея отменить собор на Украине

Архиереям Донбасса вернули возможность пересекать линию разграничения

Украинский суд подтвердил незаконность отказа Минюста регистрировать уставы УПЦ

Состоялось заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

Состоялась встреча ректора Московской духовной академии и директора Института мировой литературы РАН

11.12.2018

О чём говорил Щипков (62)
Релиз 62-го выпуска программы "ЩИПКОВ" на ТК "СПАС"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.12.2018

Аргументы недели:
Аркадий Минаков
Столетие Солженицына

09.12.2018

Православие.RU:
Протоиерей Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский: "Я бы никогда не стал разговаривать с тележурналистом Владимиром Познером"

07.12.2018

Санкт-Петербургские ведомости:
Сергей Рукшин
Не реформировать ли реформы

16.11.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты