поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
13 мая 2005  распечатать

Олег Устюгов

Сектантство пермской интеллигенции-2

Источник: Пермские соседи – Online

Активное обсуждение предыдущей статьи показало, что среди участников дискуссии немало людей, либо искренне православных по вере, либо (и видимо, в большинстве) атеистов (или агностиков), искренне убежденных, что православие – это основа российской идеологии и культуры, в то время как протестантизм – это явление, чуждое русскому мироощущению, менталитету. Именно с этим и хотелось бы поспорить. Спасибо, кстати, г-ну Йопту, написавшему, что ему "читать религиозные сентенции возбужденного подростка с призывами изучать Библию смешно. Место Библии и Корана в жизни современного человека значительно потеснила система здравоохранения". Не знаю как там насчет "возбуждения" – мне казалось, что я обошелся без излишнего ригоризма. Речь ведь шла о том, что есть книги (если хотите – памятники мировой литературы) знать которые должен каждый, считающий себя образованным, человек. Прочему у нас считают неучем всякого, не читавшего "Евгения Онегина", а незнание Библии и библейских сюжетов никого в среде интеллектуалов не удивляет? Повторяю, речь идет не о вере, а о культуре. Смешно видеть в картинной галерее человека "интеллигентной" наружности, разглядывающего картину Джорджоне "Юдифь", и говорящего при этом: "Красивая баба! Только чего это она мужику своему башку отрубила – изменял ей, наверное?"

А вот насчет здравоохранения – честно, не понял. Это что, вариация мысли "религия – опиум для народа", то есть религия – суррогат лекарств от сифилиса и прочих вредных болезней? Лично я никогда не верил в придуманную советскими атеистами "компенсаторную" функцию религии (по этой идее, в бога верят одни больные и убогие, у которых нет иного утешения, кроме веры). Большинство православных "отцов церкви" были здоровыми людьми, дожившими до глубокой старости – и на отсутствие развитой системы здравоохранения в Византийской империи они как-то не жаловались…

Теперь – о православии, как "основе" русской духовности и идеологии.

В историографии есть такое понятие как "двоеверие". Суть – в том, что большинство русских (и других народов), принявших православие, по сути, оставались язычниками. Они ходили в церковь, исполняли обряды, не понимая их смысла, и уж, тем более, совершено не были знакомы даже с азами православной теологии. Да, в России была подлинная, глубокая православная культура – но она культивировалась и расцветала только в стенах монастырей, в узких кругах политической элиты. Подавляющая же масса народа была далека как от православия, так и от христианства вообще. Да и о каком христианстве может идти речь, если среднестатистический "христианин" отродясь в руках не держал Евангелия? Результатом стал "идеологический" раскол между власть предержащими и основной массой народа, продолжавшийся от времени крещения Руси при Владимире Святом (10 век) до начала 20 века – и ставший, кстати, одним из "краеугольных камней" революции. Епископ Андроник (Никольский), возглавивший пермскую епархию в 1914 году, писал о своей пастве:

"Сплошь и рядом при расспросах как взрослых, так и малых приходится видеть, что именующиеся христианами не знают не только утренних и вечерних молитв, но и самых общеупотребительных и простых. Очевидно, и не молятся исправно, а в семье молиться не учат и молитвам не учат. В школах кой-каким молитвам научат. Но не влагают, очевидно, потребности молиться, не воспитывают святого чувства молитвы, как приближения нашего к Богу, как нашей с Ним беседы. Без этого же самого главного одно заучивание молитв для ответа ровно ничего не значит, и молитвы улетучиваются немедленно после оставления учащимися самой школы только лишь на летние месяцы. Очевидно, у самих родителей нет уже вовсе никакой заботы о том — молятся или нет их дети. Они и сами не научили тому детей своих, да и не наблюдают за тем, соблюдают ли строго то, чему их в школе научили... Одинаковое незнание народом и житий святых замечается, не знают даже жития своего святого и даже дня памяти его. Следовательно, даже к своему святому не имеют никакого личного отношения, кроме того, что именем называются. И это даже у учившихся в школе. Очевидно, от современного поколения далеки все высокие примеры христианской добродетельной жизни, которые без слов способны научить тому же... На житиях святых да на прологах и воспитывались старинные русские люди, и даже не по книжкам, а со слов других. Рассказы о святых были самыми любимыми рассказами, захватывавшими все внимание слушателей и отпечатлевавшими слышанное глубоко в душах слушателей. Люди привыкали в своих размышлениях ходить по примерам святых и даже как бы в их близком присутствии... К глубокому сожалению, теперь такого примерного научения христианству и христианской жизни на житиях святых нет, а потому нет и того святого воодушевления, которое может дать всякий светлый пример действительной добродетели. Веры своей не знают, закона христианского отчетливо не представляют, светлых образцов веры и добродетели не испытывают. И редко-редко кто сумел бы вразумительно, ясно и отчетливо рассказать свою веру вопрошающему о ней. И это при всеобщей почти грамотности, при общедоступности дешевого книжного рынка, при всяких полезных книгоиздательствах! Невольно напрашивается смущающий вопрос: да что же в таких людях и христианского осталось? Даже по внешним-то приемам и обычаям иногда трудно узнать христианина. Ибо многие креститься не умеют как должно, отмахиваясь рукой вместо истового крестного знамения. Не знают православного обычая принятия благословения Божия от священника или архиерея, — отвыкли и от этого. Следовательно, верующим сердцем не понимают истинного значения и силы крестного знамения, которым, как Крестом Христовым, демонов прогоняем от себя; не понимают и силы благословения священнического, которым благословение Божие призывается. Что же после этого говорить о духовной жизни, о благодати Божией и о прочих таинствах нашей веры спасительной?"

Вывод: большинство русских людей никогда не были православными, даже если так и назывались. И в этом смысле евангелизация России, выходящая за рамки "монастырского" христианства, началась только в 90-ые годы 20 века, вместе с развитием современных протестантских церквей, придающих большое значение миссионерской работе.

Ну, а насчет того, что протестантизм это "сделка с Богом"… Для кого-то, может быть и сделка. Но разве нет подобных примеров в православии? Один зарубежный автор 17 века описал случай, имевший место в Великом Новгороде во время его взятия шведскими войсками. Некий православный русский, опасаясь пожара, бушевавшего в городе, вынес во двор икону, и начал молиться, говоря: "спаси мой двор от огня – иначе изрублю тебя в щепки". Двор, к сожалению, сгорел – и мужик исполнил свою угрозу над образом, бросив его обломки в колодец.

11.05.05

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

28.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 8 / Русофобия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 306

25.04.2024

Может ли гениальный физик-математик быть грубым и некультурным человеком? Обучение равно воспитанию?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты