поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
27 января 2005  распечатать

Филипп Щипков. Религия в современной информационной политике

Предисловие к книге

После десятилетий дискриминации и вытеснения за пределы социального пространства религия вернулась в жизнь общества. Но она не просто вернулась – сегодня все заметнее присутствие религии в публичной сфере. Об этом свидетельствуют не только социологические опросы. Индикатором этого присутствия являются, прежде всего, СМИ – так называемая "четвертая власть", роль которой в формировании общественного и индивидуального сознания все время возрастает. И это соответствует возрастанию значения религиозного фактора в политике, культуре, идеологических поисках, социальной практике.

Но как религия представлена сегодня в газете и на телеэкране? Что в данном случае умещается в медийные форматы и что не умещается, но должно было бы присутствовать в СМИ? Иначе говоря, как СМИ должны подходить к освещению религиозной темы? Нужно ли для этого создавать специальные отделы в редакциях? Как журналист воспринимает религию: как самостоятельный феномен или как особый фактор, который время от времени вторгается в политику?

Но помимо этих общих вопросов возникают и частные: возможна ли прямая религиозная проповедь в газете? Нужно ли писать о "закулисной жизни" церкви? Обречена ли религиозная тема на то, чтобы всегда соседствовать со спортом и погодой – в конце общего списка тем?

Чтобы разобраться с тем, как нынешние российские СМИ работают с религиозной тематикой, корреспондент профильного интернет-портала "Религия и СМИ" Филипп Щипков задал эти и другие вопросы двадцати ведущим журналистам. Среди них главные редакторы и специальные корреспонденты, журналисты, работающие в газетном, журнальном и телевизионном форматах. Среди них редактор православного журнала, рассчитанного на молодежную аудиторию, и сотрудники подчеркнуто светских изданий, люди лично религиозные и весьма далекие от религии. Но все они заняты одним делом – формированием общего пространства, называемого массовыми коммуникациями.

И все они сталкиваются, в частности, со специфической журналистской проблемой: как совместить веру или неверие со своей профессией, когда пишешь или снимаешь репортаж о религии? Это индивидуальное и профессиональное измерение общей проблемы освещения религиозной тематики в СМИ.

Впрочем, в предлагаемых вниманию читателя интервью речь идет не только о профессиональных проблемах журналистов, но и об их взгляде на место и динамику религиозности в современном российском обществе. В данном случае мнение журналистов немаловажно, если снова вспомнить о той роли, которую играют СМИ в нашем обществе.

Религия и СМИ – тема, которая еще мало исследована. Но там, где речь идет о религии, на первое место выходит профессиональный опыт и личная позиция журналиста. И мониторинга публикаций и видеосюжетов здесь явно недостаточно. Поэтому мы предлагаем услышать различные голоса тех, кто сегодня реально работает с этой темой.

Первоначально все вошедшие в это издание интервью были опубликованы на портале "Религия и СМИ" (www.religare.ru).

Александр Кырлежев,
гл. редактор "Религии и СМИ" 2002-2003 гг.

СМ.ТАКЖЕ

книги:

Филипп Щипков. Религия в современной информационной политике

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

03.12.2021

Конференцию "Жизнь Русской Церкви в эпоху скрытых гонений (70-80-е гг. ХХ столетия)" посвятили 100-летию протоиерея Глеба Каледы

Важность традиционных ценностей отразят в новых Основах государственной культурной политики РФ

02.12.2021

Маршрут "Христианский Крым" разработают в рамках нацпроекта по туризму

Миряне УПЦ призвали объединиться против ратификации Стамбульской конвенции

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Государственной Думы П.О. Толстым

В Москве открылась V Всероссийская научная конференция по теологии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области А.В. Островским и митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами освятил во Власихе мемориальный комплекс, посвященный Г.К. Жукову

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

24.10.2021

Аркадий Минаков
Виктор Аксючиц: опыт жизнеописания

13.10.2021

Независимая газета:
Андрей Мартынов
Кризис, новинки и репринты
Духовная и религиоведческая литература на Московской международной книжной ярмарке

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты