поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
17 декабря 2004  распечатать

Юрий Бодухин

Христос остановился в Шкотово

Источник: "Владивосток"

Единственный на весь район православный приход нуждается в помощи

На трассе Владивосток – Находка есть автобусная остановка "Шкотово". Это та самая "пирожковая площадь", где голодные собаки гоняются за объедками, а беспризорные дети клянчат денежку на булочку или пирожок. Там иногда можно увидеть, как высокий молодой человек с бородой, в рясе священнослужителя садится в автобус. Будьте уверены, что это местный батюшка едет в Большой Камень (это территория не Шкотовского района, но именно там заседает весь местный чиновничий корпус), чтобы хоть на йоту ускорить решение вопроса о строительстве в селении православного храма. А вопрос решается вот уже целое десятилетие...

Как таковая церковь в Шкотово есть. В том смысле, что имеются православный пастырь и приход. А вот храма в классическом понимании этого термина – со звонницей, крестильней и куполом с положенным крестом – пока нет. Может быть, этим в том числе обстоятельством объясняется ощущаемая всеми проезжающими неприкаянность шкотовского бытия.

Шкотовская православная церковь арендует одно из помещений местного Дома культуры. Сам ДК, находящийся недалеко от "пирожковой площади", на улице Советской, был построен в сталинские времена и приказал долго жить сразу после перестройки. Сейчас там царит мерзость запустения. Другого же места для храма, кроме как в полуразрушенном очаге обанкротившегося атеизма, местные власти предложить не смогли.

Настоятель шкотовского православного храма отец Роман три года проучился в московской семинарии и закончил свое духовное образование в Саратове. В Приморье попал по распределению. После нескольких лет практики в храме Уссурийска получил приход в Шкотово. Случилось это три года назад. Молодой батюшка признается, что испытал шок от явленной его взору шкотовской церкви.

Храм обогревается печкой-буржуйкой. Это бы ладно, но за тонкой перегородкой нет ничего, кроме космического холода огромного нежилого помещения. Стенка отсыревает и чернеет, ее приходится постоянно штукатурить и белить. Электричество удалось провести только год назад. До того воду для крещения приходилось греть на той же буржуйке.

Страшнее быта узревать нравственное разложение людей. В храме идет богослужение, а за стеной молодежь пьет водку, в общем, развлекается. Слышится "ржание" созревших "жеребцов". На днях в окно храма залетел камень. Тепла храму дырка в стекле не прибавила.

Печка находится рядом с алтарем. Колет дрова и топит буржуйку сам батюшка. Он же вместе с женой моют полы, белят и штукатурят стены и ведут все хозяйство. Вообще в быте шкотовского храма присутствует, как нам показалось, дух раннехристианской церкви со всей ее святостью и простотой.

Приход, как нам объяснил отец Роман, живет на самоокупаемости. При том, что постоянных прихожан набирается человек 10, этот принцип соблюсти очень сложно. На всем приходится экономить. Поэтому, к слову сказать, батюшка отказался от церковной прислуги. Но, слава богу, мир не без добрых людей.

Несколько икон для храма написала художница из села Многоудобного. Зовут ее Наталья. Деньги за работы художница не берет.

Денежная стесненность, по мнению настоятеля, не должна сказываться на работе церкви. Храм открыт в любой день. Люди имеют возможность заказать ту или иную службу, поставить свечки во здравие или за упокой, помолиться и покреститься. При этом обряд крещения проводится в строгом чине, то есть с соблюдением всех положенных сроков, с предварительным объяснением смысла веры и сути таинства, что вызывает раздражение и непонимание у части селян. Многие предпочитают ездить в другие церкви, где крестят в тот же день.

10 постоянных прихожан – это, конечно, очень мало. Местных жителей пугает неподобающее, граничащее со святотатством местонахождение храма. Однако не следует забывать, что приход был открыт по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина для жителей всего района. Архиепископ благословил храм святым антиминцом для совершения литургии (причастия). Все богослужения, таинства и требы, совершаемые в шкотовском храме, имеют такую же силу, как и в других православных храмах России. Не случайно приезжают в Шкотово помолиться или совершить какой-либо обряд жители 11 окрестных сел.

Разумеется, расположение храма в здании ДК не устраивает никого. В том числе местную администрацию. Срок аренды помещения заканчивается, и возникает дополнительный момент неудобства. Найдутся ведь и более прибыльные арендаторы.

Все перспективы шкотовского православия отец Роман сейчас связывает со строительством собственно храма на подобающей святому месту территории.

- Когда я пришел и стал настоятелем шкотовского храма, – рассказывает отец Роман, – здесь собирались пожертвования на строительство храма. Я даже видел постановление местной администрации, которое, впрочем, ничем не подкреплялось. Не был даже выбран подходящий земельный участок. Предполагали строить храм в ...овраге.

Почти полгода искал участок для строительства отец Роман. Помощь пришла от старожила села Александра Кочергина, который указал на действительно святое место. Оказалось, что исконный шкотовский храм стоял когда-то в сотне метров от нынешней "пирожковой площади". Сохранились и фотографии.

Выясняется, что храм иконы Тихвинской Божией Матери построили в Шкотово еще в 1876 году. Это был один из самых старых (отец Роман сообщает, что по давности он входит в первую восьмерку) храмов Приморья. Освящал его архиепископ Гурий. В 1935 году церковь была разрушена торжествующим крестьянством. Но что поразительно, на том пустыре до сих пор нет ни одного здания!

Батюшка объясняет нетронутость церковной территории тем, что ангел-хранитель по наущению божию присматривал за ней до лучших времен. Кроме того, как раз нынешний год пришелся на второе обретение иконы Тихвинской Божией Матери – одной из самых почитаемых в православии святынь.

Отец Роман рассказал, что обратился по поводу найденной для храма территории к владыке Вениамину. 9 июля 2002 года владыка приехал в Шкотово и благословил место под строительство храма. В настоящее время оформляются документы и собираются пожертвования для благого начинания.

Отец Роман рассчитывает на помощь денежных людей. В нынешнем году были оформлены документы на землю под будущий храм, а также выполнены предварительные работы для закладки фундамента и заказан, стараниями шкотовского батюшки, проект строительства церкви. Отец Роман рассчитывает, что в богоугодном деле возведения храма поучаствуют также районные власти.

В 2005 году селу Шкотово исполняется 140 лет. Юбилеи, как известно, всегда являлись неплохим поводом для того, чтобы власть имущие подумали о людях и о душе.

Адрес для пожертвований: 692815, Приморский край, Шкотовский район, с. Шкотово, ул. Советская, 49, православный храм, священнику Роману Валерьевичу Черникову.

СПРАВКА "В"

На весь Шкотовский район с его 30-тысячным населением приходится только один православный храм. Находится он в здании бывшего Дома культуры села Шкотово. Всего же в Приморье насчитывается 63 (по другой версии – 76) православных храма. К слову сказать, в одном только дореволюционном Владивостоке было более 50 церквей.

Икона Тихвинской Божией Матери по преданию написана самим евангелистом Лукой при жизни Богородицы. В XIV веке чудотворный образ был перенесен из Константинополя, захваченного турками, и явлен русским рыбакам на реке Тихвинке. Там в ее честь основался монастырь. Иконе приписывают многие успехи отечественного оружия в обороне северо-западных рубежей. В годы Великой Отечественной войны город Тихвин, в котором находился образ, был захвачен немцами. Спасая образ, архиепископ Иоанн бежал сначала в Европу, затем в США. Умирая, он завещал вернуть икону в Тихвинский монастырь, "когда там будет возрождена молитвенная жизнь". 28 июня 2004 года чудотворная икона была доставлена из Чикаго в Санкт-Петербург, а затем в Тихвинский монастырь.

16.12.2004

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

25.05.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с Андреем Легошиным
Zoom, 25 мая 2022 года, 18:00-19:00

22.05.2022

Щипков. "Война и информация"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 225

15.05.2022

Щипков. Политическая "религия" либералов
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 224

08.05.2022

Щипков. "Тотальная война"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 223

07.05.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили представления о родовой и исторической памяти в философии князей Трубецких

05.05.2022

Представители Церкви с сожалением отметили некорректность пересказа содержания беседы Папы Франциска со Святейшим Патриархом Кириллом

04.05.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с Алексеем Козыревым
Zoom, 4 мая 2022 года, 18:00-19:00

01.05.2022

Щипков. "Ответы на вопросы зрителей"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 222

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты