Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_12442.html


02 декабря 2004

"НГ-религии". Юлия Глезарова. Московская хоральная синагога в ожидании юбилея

Ее много раз открывали, закрывали, ремонтировали и перестраивали

В Большом театре 11 декабря пройдет благотворительный концерт, организованный Московской еврейской религиозной общиной и Еврейским центром искусств. Он станет первым из мероприятий, посвященных столетию Московской хоральной синагоги. Сам юбилей будет праздноваться в 2006 г., но подготовка к нему началась уже сейчас.

Первые еврейские поселения появились в Москве в XV веке, вблизи Кремля, в Зарядье. К середине XIX века Зарядье было наполовину заселено евреями. В феврале 1886 г. банкир Лазарь Поляков приобрел в Спасоглинищевском переулке два дома. В том же году московские власти дали разрешение на строительство здесь новой синагоги. Торжественное открытие состоялось в 1891 г. Тогда же синагога получила статус "хоральной", так как богослужение в ней сопровождалось пением хора, а не одного кантора.

Согласно легенде, генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович случайно перекрестился на купол синагоги, но, поняв свою ошибку, распорядился его снести. У синагоги в Спасоглинивщеском оказалась печальная судьба. Всего через год после открытия она была опечатана, а раввин Соломон Минор выселен из Москвы вместе со многими своими соплеменниками.

Второе открытие синагоги состоялось 1 июня 1906 года. Почти за сто лет, прошедших с того дня, российские евреи пережили немало: революции, войны и репрессии, которые значительно сократили число верующих. Но если в конце 1950-х годов основными прихожанами синагоги были пожилые люди, то всего два десятилетия спустя ситуация кардинально изменилась. После того как советские власти разрешили еврейскую эмиграцию, синагога стала неформальным центром для тех, кто всеми правдами и неправдами мечтал вырваться из Советского Союза. Именно тогда хоральная синагога приобрела еще одно имя - ее стали называть "синагогой на горке". Многим казалось, что с этой горки можно увидеть весь мир.

После краха тоталитарной системы, когда эмиграция перестала быть политическим протестом и стала частным делом и личным выбором, хоральная синагога стала просто синагогой - домом молитвы.

НГ-религии 01.12.2004

РЕКЛАМА