поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

28 марта 2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности

Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

"Господин", "товарищ", "дорогой", "уважаемый" – система обращения включает в себя совокупность множества различных вариантов обращений-индексов: "учитель", "доктор", "кондуктор", а также обращений-регулятивов: "друзья", "коллеги", "братья". Принято считать, что основная функция системы обращений – установление и поддержание коммуникативных отношений между людьми. Однако, на сегодняшний день ключевыми принципами обеспечения национальной безопасности, в том числе, становится соблюдение баланса между ключевыми интересами государства, общества и гражданина, а также граждан между собой. Часто к межличностному конфликту может привести банальная ситуация, когда человек просто не знает, как обратиться к другому человеку в той или иной ситуации: к водителю в общественном транспорте, к продавцу в магазине, к студентам в аудитории и множеству других незнакомых людей, с которым приходится взаимодействовать. Выбор обращений в социальной системе диктуется ситуацией, характером аудитории и вкусом оратора, однако, понять, какое будет наиболее оптимальное, в каждой конкретной ситуации, очень сложно. Например, водителя маршрутного такси можно назвать "шеф" или "начальник", продавца любого возраста – "девушка", а незнакомого мужчину на улице – "молодой человек", даже если его молодость прошла много лет назад. Но в сухом остатке получается, как правило, обращение без существительного: "не подскажите" или "извините", что максимально обезличивает собеседника и нарушает нормальные коммуникативные связи.

Очень важна и традиционная система обращений в семье: "папа" и "мама". Словами "отец" и "мать" в юридических документах обозначают степень родства, хотя по смыслу они идентичны. Этой системе неприемлема западная альтернатива: "родитель №1", "родитель №2"... Тесно связаны с семейными ценностями и обращения в церкви: "батюшка" и "матушка". Президент Владимир Путин объявил 2024 "Годом семьи" – цитата: "Россия – это, действительно, огромная семья, можно сказать семья семей. Ведь здесь столетиями в мире и согласии живут люди разных национальностей, а многообразие их культур, языков, обычаев не разделяет, а, напротив, объединяет Россию. Потому что у нас общие ценности большой, дружной семьи, они делают нас более сильными, уверенными, сплочёнными". Семейная система обращений является важной частью языка и отражает социальные отношения, уровень вежливости и уважения между говорящими, она также может отражать возраст члена семьи, помогает выразить уважение, дружелюбие, вежливость или интимность в общении.

Судари и сударыни, дамы и господа, – официальное обращение, суще¬ствовавшее в России до 1917 года для высшего сословия и светского общества, а сегодня оно возвращается – остаётся только соответствовать этому обращению, быть "господами" по духу и по поступкам. "Товарищи" – официальное обращение, существовавшее в со¬ветское время. На заре советской власти это слово стало, в противовес буржуазному "господа", озна¬чать близкого по духу и убеждениям "товарища по партии". Однако, со временем слово "товарищ" начало восприниматься как формальное и официальное обращение. Но оно продолжает жить в современном русском языке, в том числе в армейском официальном лексиконе: "товарищ полковник", "товарищи курсанты". О том, как становится более гибкой и разнообразной система обращений в XXI веке, как она развивается и изменяется под влиянием новых социокультурных тенденций и новых коммуникационных технологий – в авторской программе "Брат-2" Василия и Николая Щипковых.

Источник: Радио "ЗВЕЗДА"

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Программа "Брат-2"

персоналии:

Василий Щипков

Николай Щипков

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

20.05.2024

Александр Щипков
Значение культурно-исторического подхода для современного политического сознания

19.05.2024

Щипков. "Миссия Святейшего Патриарха Сергия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 308

15.05.2024

В Москве состоялась научная конференция "Патриарх Сергий и его духовное наследство"

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду на месте погребения Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в день 80-летия со дня его кончины

12.05.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 9 / Итоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 307

11.05.2024

Заместитель главы ВРНС А.В. Щипков принял участие в памятных мероприятиях в Смоленске, посвященных Дню Победы

28.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 8 / Русофобия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 306

25.04.2024

Может ли гениальный физик-математик быть грубым и некультурным человеком? Обучение равно воспитанию?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты