поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
23 ноября 2004  распечатать

Мощи Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары завтра прибудут в Краснодар

Основательница первой в России обители милосердия, Великая княгиня Елисавета Феодоровна (сестра последней императрицы Александры Феодоровны) и ее келейница инокиня Варвара стали одними из первых жертв большевистского террора. В 1918 году вместе с другими членами царского дома живыми они были сброшены в шахту под Алапаевском. После взятия Урала армией Колчака останки мучениц были вывезены в Иерусалим и захоронены в православном храме. Русская Зарубежная Церковь причислила их к лику святых в 1981 году, а через десять лет Великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара были канонизированы и Русской Православной Церковью.

Земной путь Великой княгини Елисаветы был отмечен многими добрыми делами. Урожденная немецкая принцесса, став женой Великого князя Сергея Александровича, сына императора Александра II, переехала в Россию и приняла Православие. Великая княгиня напряженно занималась русским языком, желая глубже изучить культуру и веру новой родины.

По утверждениям современников, она была ослепительно красива. В те времена говорили, что в Европе есть две красавицы, и обе Елизаветы: Елизавета Австрийская, супруга императора Франца-Иосифа, и Елисавета Феодоровна.

Много личных средства она тратила на благотворительность. Сама ухаживала за больными, ассистировала при операциях. Вместе с сестрой организовала в залах Кремлевского дворца лазареты и швейные мастерские. В основанной ею Марфо-Мариинской обители были созданы два храма, больница, детский приют, школа и аптека, где лекарства отпускались бедным бесплатно.

Всероссийский крестный ход, организованный Фондом Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, приурочен к 140-летию со дня рождения Елисаветы Феодоровны (эта дата отмечалась 1 ноября). Возможность поклониться святым мощам предоставила также Русская Церковь Заграницей в связи с 95-летием московской Марфо-Мариинской обители, основанной Великой княгиней.

Специальный храм-вагон должен побывать за шесть месяцев (с августа 2004 года до февраля 2005 года) во всех регионах России. К настоящему времени мощам преподобномучениц уже смогли поклониться более трех миллионов человек во многих городах. Шествие по стране крестного хода началось с городов Крайнего Севера и Дальнего Востока.

В Краснодар храм-вагон со святыми мощами прибудет 24 ноября, сообщается на сайте администрации Кубани. Верующие смогут участвовать в торжественном богослужении, которое возглавит митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор в Свято-Екатериинском кафедральном соборе, которое пройдет в этот же день в 10.30.

Затем, 25 ноября, после торжественного молебна, который также возглавит митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, в сослужении духовенства всей Екатеринадарской Епархии (он начнется в 9.00. часов), святые мощи убывают из Свято-Екатерининского собора в собор Святой Троицы. Богослужение и доступ прихожан к мощам в Свято-Троицком соборе пройдет с 12.30 часов.

26 ноября возможность поклониться православным святыням получат прихожане храма Рождества Христова с 13.30 часов. В этот же день в 16 часов состоится специальный молебен для медицинских работников.

27 ноября святые мощи покинут Краснодар. Патриарх Алексий по случаю принесения святых мощей направил послание всем православным России. Он расценивает это событие как знак благодати Божией и еще один шаг на пути объединения Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви .

«Православие.Ru»

По материалам: 

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Принесение мощей преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в Россию

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

20.11.2019

Патриарх Кирилл отмечает 73-летие

В Москве пройдет очередное заседание Межрелигиозного совета России

Патриарх: Поместные Церкви не испытывают давления, через которое прошла Русская Православная Церковь

Патриарх Кирилл рассказал об этническом национализме в мировом Православии

В парке "Сокольники" пройдет митинг против принятия закона о домашнем насилии

В Москве состоялось очередное заседание Церковно-общественного совета по биомедицинской этике

В Совете Федерации обсудили подготовку VIII Рождественских Парламентских встреч

19.11.2019

Вышел первый учебник по новой науке – деструктологии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

20.11.2019

Культуромания:
Елена Сердечнова
Концепцию закона "О культуре" назвали "коммерческой"

19.11.2019

Русская народная линия:
Мы живем в условиях кризиса идей

14.11.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

12.11.2019

Александр Щипков
Читая поэму Олега Охапкина "Бронзовый век"

30.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Священник Александр Мазырин
В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты