поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

09 сентября 2023

В 80-ю годовщину Архиерейского Собора, избравшего митрополита Сергия (Страгородского) Патриархом Московским и всея Руси, Предстоятель Русской Церкви совершил молебен в Патриаршей резиденции в Чистом переулке

8 сентября 2023 года, в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, день 80-летия Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, избравшего митрополита Сергия (Страгородского) Патриархом Московским и всея Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил благодарственный молебен и заупокойную литию в Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве, где проходил исторический Собор.

Богослужения состоялись в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции.

За богослужениями молились: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; сотрудники Московской Патриархии.

Были вознесены прошения:

"Благодаряще со страхом и трепетом, яко раби непотребнии, Твоему благоутробию, Спасе и Владыко наш Господи, о Твоих благодеяниих яже излиял еси изобильно в мимошедшее восьмидесятилетие на Церковь Русскую и Предстоятелей ея Святейших Патриархов Сергия, Алексия, Пимена, Алексия, Кирилла, и припадаем, и славословие Тебе, яко Богу, приносим и умиленно вопием: избави и впредь Церковь Русскую непреобориму от всех навет вражиих, расколов и разделений, и всегда, яко милостив, исполни во благих желание всех нас, прилежно молимся Ти, услыши и помилуй.

Якоже ныне милостивно услышал еси молитвы рабов Твоих, Господи, и явил еси в мимошедшее восьмидесятилетие на Церкви Русской благоутробие человеколюбия Твоего, сице и в предняя, не презирая, исполни во славу Твою вся благая хотения верных чад Церкви нашея и яви всем нам богатую милость Твою, вся согрешения наша презирая, молимся Ти, услыши и помилуй".

Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву:

"Господи Иисусе Христе, Боже наш, Боже всякаго милосердия и щедрот, Его же милость безмерна и человеколюбия неизследимая пучина! Ко Твоему Величеству припадающе, со страхом и трепетом, яко раби недостойнии, благодарение Твоему благоутробию о Твоих благодеяниих на Церкви Русской в мимошедшее восьмидесятилетие бывших, ныне смиренно приносяще, яко Господа, Владыку и Благодетеля, славим, хвалим, поем и величаем, и припадающе, паки благодарим, Твое безмерное и неизреченное милосердие смиренно моляще. Да якоже ныне моления чад Церкви Русския прияти и милостивно исполнити сподобил еси, и во предняя в твоей и искренняго любви и во всех добродетелях преспевающих, Твоя благодеяния верным чадам Церкви Русския сподоби получити, от всякаго злаго обстояния ю избавляя и мир и безмятежие ей даруя, Тебе со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Единосущным Твоим Духом во Единем существе славимому Богу, всегда благодарение приносити и преблагая глаголати и воспети сподобиши: слава Тебе, Богу, благодетелю нашему, во веки веков".

На заупокойной литии были вознесены молитвы о упокоении душ усопших рабов Божиих приснопамятных Предстоятелей Церкви Русския Святейших Патриархов Сергия, Алексия I, Пимена и Алексия II.

В завершение было возглашено многолетие:

"Великому Господину и Отцу нашему Кириллу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, со всею его богоспасаемою всероссийскою паствою, Преосвященным митрополитом, архиепископом и епископом, Богохранимей стране нашей Российстей, Президенту ея Владимиру Владимировичу, властем и воинству ея и всем верным чадом Церкви Русския благодарение сие за милостивое заступление и сохранении ея в мире и единении ныне приносящих и сохрани их на многая лета".

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

"Мы вспоминаем моих блаженнопочивших предшественников – Святейших Патриархов, которые в труднейшее время бытия Русской Церкви право правили слово Христовой истины (см. 2 Тим. 2:15). Но одновременно нужно вспоминать и о всех тех, кто помогал Патриархам. Как сейчас многие из вас помогают мне, так и в то самое тяжелое время рядом с Патриархами были те, кто брал на себя, быть может, самую тяжелую ответственность, вступая в непосредственный диалог с безбожной властью и отстаивая в этих условиях не просто интересы Церкви, а саму возможность для Церкви совершать свое служение.

Поэтому вместе с именами Святейших Патриархов я хотел бы сегодня вспомнить имя приснопамятного митрополита Крутицкого и Коломенского Николая, который был верным помощником Святейшего Патриарха Алексия I, человеком блестящих знаний, одаренности, замечательным оратором, оказывавшим огромное влияние и на светскую часть тогдашнего безбожного общества.

Я вспоминаю также имя приснопамятного владыки Никодима, митрополита Ленинградского и Новгородского, духовного моего отца, человека огромных способностей, феноменальной памяти, невероятно сильной воли, который был способен практически в одиночестве, ибо большинство собратьев пребывали в страхе, говорить тогдашней власти "нет". Сейчас мы об этом говорим как о героическом поступке, но тогда, если бы владыку спросили: "Как же это Вы?", – он бы сказал, как я его знаю, простые слова: "Ну, а что такого? Как же иначе? Отстаивать надо дело Божие!" И никакого героизма он не чувствовал, но это был героизм, о чем свидетельствует и тот факт, что в 48 лет этот сильный, могучий человек рязанской закваски погиб от седьмого инфаркта.

Мы сейчас вспоминаем имена владыки митрополита Николая и владыки митрополита Никодима, потому что нельзя их не вспомнить в связи с нашей молитвой о приснопамятных Святейших Патриархах. Ведь владыки были их ближайшими помощниками, а иногда и двигателями тогдашней церковной жизни.

Сегодня мы живем в совершенно другое время. Господь даровал нам мир, спокойствие, доброжелательно относящуюся к Церкви православную власть. Но ведь всякое может быть на нашем историческом пути. Поэтому, отталкиваясь от опыта наших блаженнопочивших предшественников, обращаясь к их памяти, вразумляясь их мудростью, их мужеством, их подвигом, мы все должны быть морально, духовно готовыми к тому, чтобы не только наслаждаться благополучными временами, но и к тому, если что-то произойдет (а всякое может происходить в жизни общества, народа, страны), чтобы все мы как Церковь – епископат, духовенство, народ – были объединены воедино, как пребывала в единстве наша Церковь в те тяжелые годы, и оставались способными продолжать то великое служение, которое совершали наши блаженнопочившие предшественники.

Их молитвами да хранит Господь Церковь Русскую и веру православную. Аминь".

Из Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Кирилл направился в Богоявленский кафедральный собор в Елохове г. Москвы, где совершил панихиду на могиле приснопамятного Патриарха Сергия.

***

8 сентября 1943 г. в переданном накануне Правительством Московской Патриархии здании по адресу: Москва, Чистый переулок, дом 5 состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, в котором приняли участие 19 архиереев.

Решение о проведении Собора для избрания Патриарха и Синода было принято 4 сентября на встрече Председателя СНК СССР И.В. Сталина с Патриаршим местоблюстителем Блаженнейшим митрополитом Московским и Коломенским Сергием (будущим Патриархом Сергием), митрополитом Ленинградским Алексием (будущим Патриархом Алексием I) и экзархом Украины митрополитом Киевским и Галицким Николаем (Ярушевичем).

В начале заседания Архиерейского Собора Блаженнейший митрополит Сергий выступил с докладом "О деятельности Православной Церкви за два года войны". В следующем докладе "Долг христианина перед Церковью и Родиной в переживаемую эпоху Отечественной войны" митрополит Алексий поднял вопрос об избрании Блаженнейшего митрополита Сергия Патриархом Московским и всея Руси. Предложение немедленно поддержали все присутствовавшие на Соборе. Был сформирован состав Священного Синода. Архиерейским Собором также было принято постановление, гласившее, что защита Советского государства в условиях войны является религиозным долгом каждого русского православного священнослужителя и мирянина.

12 сентября 1943 г. в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы состоялась интронизация Святейшего Патриарха Сергия.

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

16.06.2024

Щипков. "Человеческие зоопарки"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 311

15.06.2024

Александр Щипков
В рамках проекта "Грани" с Олегом Яновским при поддержке Института развития интернета вышло интервью с ректором Российского православного университета А.В. Щипковым

07.06.2024

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"

03.06.2024

Ректор Российского православного университета выступил в программе "Церковь и мы" на телеканале "Россия 24"

02.06.2024

Александр Щипков в программе "Церковь и мы"
Россия 24, 2 июня 2024

Щипков. "Учиться в Российском православном университете"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 310

28.05.2024

Вышли два номера православного научного журнала "Ортодоксия", посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

26.05.2024

Щипков. "Указ №314 – "Историческое просвещение""
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 309

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты