поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

01 мая 2023

Александр Щипков: Новая Концепция внешней политики России сплачивает страну и мир в намерении справедливого переустройства

В очередном выпуске своей авторской программы на телеканале "Спас" ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель главы Всемирного русского народного собора, политический философ Александр Щипков анализирует основные положения Концепции внешней политики России, утвержденной президентом Владимиром Путиным 31 марта 2023 года.

Прежде всего Александр Щипков обращает внимание телезрителей на то, что понятие Русский мир впервые в истории включено в официальный государственный документ, который презентовал сам президент, что является знаковым событием.

В частности, Владимир Путин сказал: "Тысячелетний опыт самостоятельной государственности, богатое культурное наследие, выработанное за много веков умение обеспечивать на своей обширной территории гармоничное сосуществование различный народов, этнических, религиозных и языковых групп определяют особое положение России как самобытного государства-цивилизации".

"Наша страна названа оплотом Русского мира, который простирается за пределы России. И этот смысловой документ будет определять отныне нашу с вами жизнь", – говорит А.В. Щипков.

Новая Концепция внешней политики Российской Федерации является продолжением развития предшествующего важного документа – Стратегии национальной безопасности, подписанной Путиным летом 2021 года, указывает Щипков. Концепция укрепляет положения Стратегии, где обозначены наши традиционные ценности, а также подтверждает все существующие наработки по их сохранению, которые неоднократно отражены как в указах президента и федеральных законах, так и в резолюциях Всемирного русского народного собора и документах Русской Православной Церкви.

Некоторые аналитики, отмечает автор программы, связывают появление новой Концепции внешней политики исключительно с СВО. Но дело отнюдь не только в ситуации с Украиной, уверен А.В. Щипков. Этим документом Россия определяет свое намерение защищать себя и весь Русский мир военной мощью и настаивать на своей идее мироустройства.

В Концепции ясно подчеркивается, что Россия – это не Запад, не Восток, а особая цивилизация, и в этом позиционировании нет указания на какую-либо исключительность, но есть выражение права на жизнь в соответствии со своей идеологией, традициями и культурой. Россия не намерена куда-либо встраиваться и подстраиваться под кого-то. И, являясь оплотом Русского мира, будет защищать русских в случае, если их убивают или притесняют. На этом основании Россия и начала СВО. В Концепции также подчеркивается, что русские за границей – это не диаспоры, а полноправная часть русской цивилизации. И где бы они ни находились, мы будем их воспринимать как представителей Русского мира и всегда встанем на их защиту, отмечает эксперт.

Цитируя пункты Концепции, Александр Щипков также подчеркивает, что новый документ определяет вклад нашей страны в исход Второй мировой войны и наше намерение построить справедливую международную многополярную систему, где нет главных и второстепенных стран, и где никто не станет доминировать и тем более порабощать других. Сотрудничество в Евразии прежде всего с Китаем и Индией, исламским миром, а далее и со странами на других континентах, в частности с Латинской Америкой – позволит нам продолжить разбирать колониальное устройство планеты, которое мы, русские, начали еще 50-60 лет назад, но нам не дали завершить этот процесс. При этом Россия не исключает союзничества с Западом, однако он может не согласиться с нашей идеей и предпочтет оставаться колонией Соединенных Штатов Америки, указывает аналитик.

"Россия предлагает себя в качестве нового мирового лидера не для корысти, как это делают США, цель которых – стать единым глобальным центром ради наживы, чтобы грабить и угнетать все остальные страны. Цель нашего лидерства – справедливый мир, и это не какая-то красивая идея или "прожект", это необходимость, без которой Россия и многие другие страны просто не выживут", – говорит Александр Щипков.

"Россия предлагает сделать так, чтобы каждая страна чувствовала себя в безопасности независимо от ее размера, состояния экономики, политического курса и так далее. Каждая страна имеет право жить своим умом. Изгоев и избранных быть не должно", – также комментирует эксперт.

"Новая Концепция внешней политики Российской Федерации признает США основным источником опасности, риском для России, вдохновителем западной агрессии, которую, мы сегодня наблюдаем. Курс Вашингтона объявлен главной угрозой России. При этом наша страна не считает себя врагом Запада, не изолируется от него, мы не ставим знак равенства между Западом и США и готовы к сотрудничеству с западными партнерами", – акцентирует Александр Щипков. При этом он предлагает расстаться с навязанным убеждением, что Запад – это центр Евразии. Географически он является окраиной континента, и в геополитическом плане центр давно решительно смещен.

Устройство Евразии эксперт сравнил с матрешкой: в центре Россия как стержень, вокруг нее – продолжение Русского мира, далее – Евразия как макрорегион процветания и стабильности.

Наряду с противодействием расовой исключительности, русофобии, защитой русского языка и других традиционных для русской цивилизации ценностей, в Концепции прописана защита Русской Православной Церкви. В ситуации, когда Православию объявили войну по всему миру, это крайне важно, говорит А.В. Щипков. Совершенно очевидно, что США не ограничатся уничтожением Украинской Православной Церкви, нападением на Киево-Печерскую лавру и другие святыни. И судя по тому, что патриарх Варфоломей анонсировал открытие экзархата в Литве, Свято-Духов монастырь в Вильнюсе – единственный мужской монастырь Виленской и Литовской епархии Русской православной Церкви в этой стране, тоже едва ли оставят в покое.

Александр Щипков завершает программу двумя цитатами Владимира Путина. Первая их них:

"Человечество переживает эпоху революционных перемен. Продолжается формирование более справедливого многополярного мира. Необратимо уходит в прошлое неравновесная модель мирового развития, которая столетиями обеспечивала опережающий рост колониальных держав за счет присвоения ресурсов зависимых территорий и государств в Азии, Африке и Западном полушарии".

"В этих словах колоссальная уверенность неизбежности смены миропорядка. Старая колониальная модель необратимо уходит в прошлое", – прокомментировал эксперт.

И вторая цитата главы государства о перспективах будущего:

"Большая часть человечества заинтересована в конструктивных отношениях с Россией и укреплении ее позиций на мировой арене в качестве влиятельной мировой державы, вносящей вклад в поддержание глобальной безопасности и обеспечение мирного развития государств. Это открывает широкие возможности для успешного развития Российской Федерации на между народной арене".

Эксперт вновь отмечает колоссальную уверенность России в своих силах. "И это не самомнение, не шапкозакидательство. Здесь нет никакой исключительности. Причина такой уверенности одна: за нами правда", – резюмирует А.В. Щипков.

Источник: Всемирный Русский Народный Собор

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Щипков

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

16.06.2024

Щипков. "Человеческие зоопарки"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 311

15.06.2024

Александр Щипков
В рамках проекта "Грани" с Олегом Яновским при поддержке Института развития интернета вышло интервью с ректором Российского православного университета А.В. Щипковым

07.06.2024

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"

03.06.2024

Ректор Российского православного университета выступил в программе "Церковь и мы" на телеканале "Россия 24"

02.06.2024

Александр Щипков в программе "Церковь и мы"
Россия 24, 2 июня 2024

Щипков. "Учиться в Российском православном университете"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 310

28.05.2024

Вышли два номера православного научного журнала "Ортодоксия", посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

26.05.2024

Щипков. "Указ №314 – "Историческое просвещение""
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 309

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты