поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

30 марта 2023 :: Александр Щипков

Александр Щипков: Гонения на Украине коснутся не только Православия, но и ислама

Задача, которая поставлена перед президентом Зеленским стратегами из Вашингтона, – полное уничтожение в стране не только Украинской православной церкви, а канонического православия как такового. При этом Украина – лишь один из этапов борьбы со вселенским православием, координация которой осуществляется из США. Об этом в интервью "Парламентской газете" заявил ректор Российского православного университета Иоанна Богослова, советник председателя Госдумы Александр Щипков.

- Александр Владимирович, 29 марта стало известно, что адвокат Киево-Печерской лавры Никита Чекман подал иск в Хозяйственный суд Киева, где намерен оспорить решение о выселении монахов в связи с расторжением договора аренды в одностороннем порядке. Представители монастыря и раньше указывали на незаконность расторжения договора, однако им даже не были предоставлены документы для ознакомления. Как думаете, очередная попытка добиться правды в украинском суде может иметь какой-то успех?

- Обращаться в судебные инстанции в нынешней ситуации, может быть, почти бессмысленно. Но тем не менее обязательно надо это делать. Необходимо использовать для защиты Лавры все возможные механизмы, в том числе правовые, пусть они и бессовестно попираются сегодня Киевом.

- Кто-то сегодня говорит, что захват Киево-Печерской лавры раскольниками может "успокоить" киевский режим, хотя бы на время. А кто-то уверен, что это станет началом более жестоких гонений на каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ). Как, на ваш взгляд, может развиваться ситуация?

- События, которые сейчас происходят в Киево-Печерской лавре, являются очередным этапом гонений на УПЦ Московского патриархата. Это крайне важный для киевской власти этап – и со смысловой, и с психологической, и с политической точек зрения. Но это – только этап. Общая задача, которая поставлена здесь перед президентом Зеленским, – это полное уничтожение православия на Украине. Подчеркиваю: уничтожение не только УПЦ МП, а канонического православия как такового.

Замечу, что началось это на Украине несколько десятилетий назад. Был период, когда там усиливалось униатское движение, которое внешне, по своей обрядовой стороне, похоже на православие, но по своей сути является католической верой. Был этап, когда на Украине создавались раскольничьи структуры. Наиболее известный случай – создание расстриженным и анафематствованным бывшим митрополитом Филаретом (Денисенко) так называемого Киевского патриархата в конце 1990-х годов. Следующий этап  – создание вдвойне нелегитимной и неканонической Православной церкви Украины (2018 год. – Прим. ред.).

- На сегодня каноническая УПЦ сохраняет отношение к Русской православной церкви?  

- Канонически она является ее неотъемлемой частью. Такой же, например, как и Белорусский экзархат, который, к слову, сегодня на Западе иногда пытаются называть уже Белорусской православной церковью  – с тем, чтобы со временем также попытаться оторвать от Русской православной церкви. Отмечу, что УПЦ – это  часть нашей Церкви, которая имеет максимально возможную степень автономии: у них есть свой Синод, они сами выбирают митрополитов и епископов, самостоятельно ведут свою финансовую и хозяйственную деятельность.  

Надо понимать, что в канонической УПЦ служат на славянском языке, между собой говорят по-украински, а внутри нее есть и те, кто симпатизирует России, и те, кто придерживается противоположных взглядов. Но это – политическая сторона, а с религиозно-канонической точки зрения УПЦ по-прежнему очень твердо "привязана" к РПЦ.

- Где находится "штаб", в котором разрабатывают и планируют атаки на каноническое православие на Украине?

- Центр такого планирования сегодня находится, конечно, в Вашингтоне. Но, чтобы увидеть процессы, разворачивающиеся на Украине, нам надо посмотреть на них с высоты птичьего полета, то есть с позиций геополитики. Так вот с этой точки зрения Украина – лишь элемент, лишь одна из частей организованной и продуманной мировой борьбы со вселенским каноническим православием. Это нам надо четко понимать. А попытки выдворить монахов из Киево-Печерской лавры – очень важный шаг для противников вселенского православия.

- Почему он столь важен для них?

- В пещерах Лавры покоятся мощи наших святых, общих не только для русских или украинцев, но и для всего вселенского православия. Что дальше будет происходить с этими святынями – совершенно непонятно. Если насельники обители, исповедующие каноническое православие, изгоняются из нее, а в Лавре, где покоятся мощи, лжеепископы и лжесвященники будут совершать лжелитургии и ложные "таинства" – это подделка под церковь и осквернение святынь.

Конечно, они на Киево-Печерской лавре не остановятся. Есть другие крупные монастыри – Почаевская лавра, например. Есть небольшие обители и храмы. И все это, согласно планам тех, кто управляет киевскими властями в Вашингтоне, должно быть уничтожено. Потому как каноническое православие выполняет серьезную скрепляющую функцию – оно объединяет воедино не только русских, украинцев или белорусов, но и все православные народы по всему миру. Этого не могут принять в США, которые являются, напомню, протестантским государством.

Уточню, что, говоря о тех, кто борется со вселенским каноническим православием в Вашингтоне, я имею в виду американские элиты, которые находятся над республиканцами или демократами. Политические партии – лишь инструмент борьбы внутри этих элит, а главные интересы у них одни и те же. Это интересы прежде всего глобалистских, транснациональных структур.

- Совет Федерации 29 марта выступил с заявлением, в котором призвал международные организации и национальные парламенты потребовать от Киева прекратить не только гонения на православных христиан на Украине, но и надругательства над исламскими святынями –  в частности, над Кораном, страницы из которого на камеру недавно сожгли солдаты ВСУ.  Как думаете, на какую реакцию международного сообщества можно здесь рассчитывать?

- То, что наша законодательная власть обращается к своим коллегам в других странах по поводу ситуации на Украине, – это абсолютно правильное действие! Будет ли реакция? Шансов на это, скажем прямо, немного. Но это не значит, что нашим парламентариям так действовать не нужно. Сейчас такое время, когда надо включать все возможные механизмы. Тем более, что на территории Украины идут религиозные гонения, которые захватывают представителей разных религий. И, судя по факту надругательства над Кораном, такие преследования на Украине коснутся со временем не только последователей канонического православия, но и представителей традиционного ислама.

Источник: Парламентская газета

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Щипков

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

16.06.2024

Щипков. "Человеческие зоопарки"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 311

15.06.2024

Александр Щипков
В рамках проекта "Грани" с Олегом Яновским при поддержке Института развития интернета вышло интервью с ректором Российского православного университета А.В. Щипковым

07.06.2024

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"

03.06.2024

Ректор Российского православного университета выступил в программе "Церковь и мы" на телеканале "Россия 24"

02.06.2024

Александр Щипков в программе "Церковь и мы"
Россия 24, 2 июня 2024

Щипков. "Учиться в Российском православном университете"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 310

28.05.2024

Вышли два номера православного научного журнала "Ортодоксия", посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

26.05.2024

Щипков. "Указ №314 – "Историческое просвещение""
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 309

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты