поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

30 июля 2021

Представители Церкви и науки обсудили вопросы биоэтики

Вопросы биоэтики обсудили участники встречи, состоявшейся 23 июля 2021 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению. Главной темой обсуждения стали сложности в реализации положений федерального закона о биомедицинских клеточных продуктах. Также в ходе встречи поднимался вопрос, связанный с редактированием генома эмбриона человека.

На встрече присутствовали председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Верейский Пантелеимон, председатель Синодальной комиссии по биоэтике, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан, директор Института биологии развития имени Н. К. Кольцова РАН, заведующий кафедрой эмбриологии биологического факультета МГУ, профессор Андрей Васильев.

В ходе встречи Андрей Васильев рассказал, что в 2016 году в России был принят федеральный закон о биомедицинских клеточных продуктах. "Закон – прогрессивный. Он содержит принципиально важные положения. Одно из них – недопустимость использования для разработки производства и применения биомедицинских клеточных продуктов биологического материала, полученного путем прерывания процесса развития эмбриона или плода человека и нарушения такого процесса. Таким образом, это положение закона поставило крест на фетальной терапии, на эмбриональных стволовых клетках и их использовании в целях клеточной терапии", – отметил Андрей Васильев.

Среди других основных положений закона ученый выделил добровольность и безвозмездность донорства биологического материала для разработки клеточного продукта, недопустимость купли-продажи биологического материала и создания эмбриона человека в целях производства биомедицинских клеточных продуктов, добровольное информированное согласие на использование ткани человека как трансплантата.

В законе содержится также запрет на использование биоматериала неустановленных лиц, например, бездомных людей, а также донорство у детей. "Мы изучали международный опыт, международные судебные иски и скандалы, которые были в этой области. Попытка этого закона была перевести эту чрезвычайно активную и перспективную область в цивилизованное русло, чтобы она развивалась без злоупотреблений. На самом деле, я убежден, что научная обоснованность и этичность идут рука об руку. Там, где не этично, там чаще всего и не обосновано с позиции доказательной науки", – добавил директор Института биологии развития.

Андрей Васильев отметил также, что в 2016 году Совет Евразийской экономической комиссии утвердил Правила регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения, которые ввели ограничения на действия ряда положений закона о биомедицинских клеточных продуктах.

Епископ Петергофский Силуан подчеркнул, что проблема фетальной терапии – одна из приоритетных для работы Синодальной комиссии по биоэтике. "Я предлагаю сформировать рабочую группу непосредственно из членов нашей Синодальной комиссии по биоэтике с привлечением специалистов в этой области. Мы будем рады сотрудничеству и взаимодействию", – сказал владыка Силуан, обращаясь к Андрею Васильеву.

Участники встречи обсудили и этические проблемы, связанные с возможностью редактирования генома эмбриона человека. Андрей Васильев рассказал, что в 2018 году китайский ученый Хэ Цзянькуй провел эксперимент, в результате которого он создал первых в мире людей с искусственно измененными генами – двух девочек-близнецов. Они, как предполагается, невосприимчивы к вирусу иммунодефицита человека. "Случился грандиозный скандал, ученого посадили в тюрьму, в Китае внесли изменения в Гражданский кодекс, потому что изменение генома эмбриона человека может привести к изменению его судьбы, лишению человека свободы выбора. И мы должны быть категорически против этого", – подчеркнул Андрей Васильев.

Ранее Синодальный отдел по благотворительности выпустил пособие, в котором рассматриваются сложные вопросы биоэтики, связанные с новейшими биомедицинскими технологиями, ЭКО, генетической диагностикой плода и клонированием.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении – в Telegram-канале "Дела Церкви", в группе Синодального отдела в Facebook, VK, ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram.

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

24.09.2021

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили перспективы преодоления русского раскола

23.09.2021

В Новоспасском монастыре г. Москвы состоялась презентация православного научного журнала "Ортодоксия"

22.09.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с историком, публицистом, руководителем идеологического отдела Первого русского телеканала "Царьград" Михаилом Анатольевичем Тюренковым
Zoom, 22 сентября 2021 года, 18:00-19:00

17.09.2021

Слушателям научного лектория "Крапивенский 4" был представлен доклад "Религиозно-политические идеи русского церковного либерализма XIX – начала XX веков: истоки и суть обновленчества"

16.09.2021

Святейший Патриарх Кирилл открыл конференцию, посвященную первенству и соборности в Православии

12.09.2021

Щипков. "Социализм. Сахаров и Солженицын"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 193

09.09.2021

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили вопросы философии языка

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков выступил с лекцией в Минской духовной академии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

27.08.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Соборный разум Церкви должен дать оценку действиям Патриарха Варфоломея

25.08.2021

Независимая газета:
Роман Багдасаров
Служил ли Богу Мамонов
Проповедник православия как сценический образ

14.08.2021

Русская народная линия:
Заочный спор о русских
Александр Щипков раскритиковал предложение епископа Саввы (Тутунова) учредить должность уполномоченного при Президенте по правам русских

28.07.2021

Фонд стратегической культуры:
Дмитрий Седов
Как жить во время зоологического глобализма?
О том, как русские закоптили планету, и не только об этом

22.07.2021

Владимир Букарский
Новая линия атаки команды Санду: под прицелом – Православная Церковь

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты