поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

07 июля 2021 :: Александр Щипков

Щипков: Государство не должно отдавать контроль за вакцинацией на откуп работодателя

Во время пандемии идёт реальная война, а иммунное состояние человека – это его винтовка

МОСКВА, 7 июля 2021, Институт РУССТРАТ. Советник спикера Госдумы, политический философ, первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков видит в нежелании части граждан делать прививку от коронавируса сложный комплекс социальных, политических и даже религиозно-исторических проблем.

"Казалось бы, прививка – это обычная медицинская процедура. Все мы прививались неоднократно с самого детства: оспа, корь, коклюш..., – отметил Щипков, – но на наших глазах вакцинация из типичной медицинской процедуры превратилась в комплекс проблем, даже в политический фактор".

Эксперт призывает честно признать, что во время пандемии идёт реальная война, а значит власти нужно как-то обезопасить население: "Иммунное состояние человека – это, образно говоря, его винтовка. Сегодня в России соотношение привитых и переболевших к не привитым и не переболевшим примерно 1 к 6. В США такое соотношение 1 к 3. Российская власть ломает голову, что делать. Мы стоим перед простым выбором: либо мы соглашаемся на то, чтобы переболеть, либо соглашаемся на вакцинацию. Третьего пути не будет. Пандемия касается всех".

Противники вакцинации привычно пеняют на права человека, с чем трудно не согласиться. "Да, делать прививку или нет – это право человека, – соглашается философ, – но обратите внимание, как массово и системно проходит вакцинация в странах НАТО, считающихся эталоном демократии: в той же Германии прививают в обязательном порядке, никого не спрашивают".

На взгляд Александра Щипкова, здесь гораздо важнее другой аспект – это ответственность государства за проведение массовой вакцинации, которое должно выражаться в форме специального закона с перечислением прав и обязанностей граждан.

"Если вакцинация стала серьёзной общественной, государственной проблемой, – заявил эксперт, – то, на мой взгляд, нужно вслух это признать. Если мы приступаем к массовой вакцинации, нужно издать закон или указ о необходимости массовой вакцинации".

"Если нас власть обязывает прививаться, накладывает на нас определённые обязательства, даже может наказывать за их неисполнение, штрафовать, – пояснил он, – то это должен быть официальный документ на государственном уровне".

Однако, отмечает Щипков, этого не произошло – чиновники делегировали обязанность контролировать процесс вакцинации работодателям, то есть контроль за вакцинацией переложен с плеч государства на плечи частного сектора. "Работодатель вдруг неожиданно получает политические рычаги государственного управления плюс к рычагам финансовым. Это – апофеоз либерализма, когда капитал соединяет в себе и финансовую, и материальную, и политическую власть", – заявил эксперт.

Александр Щипков считает это очень опасной с политической точки зрения ситуацией: "Если всё так продолжит развиваться в этом направлении, то наступит коллапс государственного управления, система просто развалится, потому что работодатель заинтересован в первую очередь в обогащении. Таким действием мы подрываем законодательную базу, разжигаем социальную рознь, раскаляем и так непростые отношения между работодателем и наёмным работником, и вводим прямую трудовую дискриминацию – вещь совершенно недопустимую. Пандемию мы победим, а последствия таких управленческих решений могут долго отзываться".

Источник: Русстрат

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Александр Щипков

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

24.09.2021

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили перспективы преодоления русского раскола

23.09.2021

В Новоспасском монастыре г. Москвы состоялась презентация православного научного журнала "Ортодоксия"

22.09.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с историком, публицистом, руководителем идеологического отдела Первого русского телеканала "Царьград" Михаилом Анатольевичем Тюренковым
Zoom, 22 сентября 2021 года, 18:00-19:00

17.09.2021

Слушателям научного лектория "Крапивенский 4" был представлен доклад "Религиозно-политические идеи русского церковного либерализма XIX – начала XX веков: истоки и суть обновленчества"

16.09.2021

Святейший Патриарх Кирилл открыл конференцию, посвященную первенству и соборности в Православии

12.09.2021

Щипков. "Социализм. Сахаров и Солженицын"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 193

09.09.2021

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили вопросы философии языка

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков выступил с лекцией в Минской духовной академии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

27.08.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Соборный разум Церкви должен дать оценку действиям Патриарха Варфоломея

25.08.2021

Независимая газета:
Роман Багдасаров
Служил ли Богу Мамонов
Проповедник православия как сценический образ

14.08.2021

Русская народная линия:
Заочный спор о русских
Александр Щипков раскритиковал предложение епископа Саввы (Тутунова) учредить должность уполномоченного при Президенте по правам русских

28.07.2021

Фонд стратегической культуры:
Дмитрий Седов
Как жить во время зоологического глобализма?
О том, как русские закоптили планету, и не только об этом

22.07.2021

Владимир Букарский
Новая линия атаки команды Санду: под прицелом – Православная Церковь

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты