поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

05 апреля 2021

Религиовед оценил ответ Кураева на предложение Патриарха

Протодиакон Андрей Кураев поерничал в ответ на решение патриарха Кирилла, наложившего мораторий на лишение его сана и предложившего переосмыслить свою позицию в отношении Церкви, считает директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС), религиовед Роман Силантьев.

Патриарх Кирилл в воскресенье утвердил решение епархиального суда Москвы об отказе в пересмотре дела об извержении из священного сана протодиакона Андрея Кураева, но ввел мораторий на его вступление в силу "на время, которое предоставляется протодиакону Андрею для переосмысления своей позиции и возвращения на путь Церкви".

Сам Кураев опубликовал на своей странице в Livejournal пост, в котором формально согласился переосмыслить свою позицию в связи с решением патриарха, однако отметил, что хочет идти вместе с Церковью Христовой, "то есть вместе с Церковью Символа Веры, обладающей такими атрибутами, как единство, святость, кафоличность и апостоличность". При этом он отметил, что затрудняется сказать, "в каких отношениях находится эта Церковь с конкретным юрлицом по имени "Московский патриархат". По его словам, в истории было много эпизодов, когда "некто расходился с современной ему церковью, а потом (чаще уже после смерти) бывал оправдан".

"Ответ ернический. Не думаю, что Кураев изменит свою точку зрения. Во всяком случае, сильно и приятно удивлюсь, если Кураев пересмотрит свою позицию", – сказал РИА Новости Силантьев.

Говоря о перспективах "помилования", он отметил, что церковная система судопроизводства отличается от светской. Так, например, "в зависимости от ситуации и личности обвиняемого" может приниматься решение или в сторону смягчения наказания – это так называемая икономия, или ужесточения – акривия. "Это решает епископ, церковный суд только советует. Обычно проявляют икономию, то есть дают человеку максимум возможностей пересмотреть свою позицию, поведение и примириться с Церковью", – рассказал Силантьев.

Но помогает это далеко не всегда, отмечает эксперт, "статистика в этом вопросе не очень позитивная". "Когда дело доходит до церковного суда, как правило, все уже ясно: если человек адекватный, готов исправляться, говорить, это, как правило, решается в досудебном порядке", – пояснил Силантьев.

В качестве исключения он привел в пример историю схиархимандрита Петра (Кучера), "который конфликтовал с Церковью и был с ней в расколе, но перед смертью все-таки примирился с Церковью, был пострижен в схиму и упокоился с миром". "Его могли бы и сана лишить, и от Церкви отлучить, но именно его пример показывает, что икономия, хоть и редко, но работает", – подчеркнул собеседник агентства. Он отметил, что срок действия моратория устанавливает патриарх.

Епархиальный суд Москвы в декабре 2020 года рассмотрел сообщения о церковных правонарушениях известного своими критическими высказываниями в адрес РПЦ протодиакона Кураева и постановил лишить его сана. Суд установил в заявлениях Кураева "признаки хулы на Церковь". В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности клирика, в частности об обвинениях Русской православной церкви в "организации раскола". После этого Кураев сообщил, что подал патриарху Кириллу прошение о проведении повторного заседания епархиального суда по вопросу о лишении сана. Епархиальный суд 4 марта 2021 года постановил, что не нашел оснований для пересмотра своего предыдущего решения.

По материалам: РИА Новости

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

22.04.2021

Презентация книги Александра Щипкова "Дискурс ортодоксии"
Москва, РПУ св. Иоанна Богослова, 22 апреля 2021, 19:00

13.04.2021

В Ватикане в 2022 году пройдет симпозиум о богословии священства

Московская церковная больница откроет в Крыму филиал паллиативной помощи

На реставрацию затопленной колокольни в Калязине выделят более 100 млн. рублей

Члены Священного Синода почтили память приснопамятного Патриарха Сербского Иринея и почивших архипастырей Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2021 году заседание Священного Синода

12.04.2021

Сотый по счету храм "программы-200" может быть сдан в сентябре на севере Москвы

Муфтий Татарстана единогласно переизбран на новый срок

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.04.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
иерей Димитрий Сафонов
Святитель Тихон – патриарх смутного времени

08.04.2021

Тетради по консерватизму:
Протоиерей Александр Романчук
Пинская генеральная конгрегация православного духовенства 1791 года как первый опыт враждебных действий Фанара в отношении Русской Православной Церкви

13.03.2021

Юрий Поляков
Юрий Поляков о 90-х, убитом криминальном авторитете и бывшем комсомольском вожаке Сергее Станкевиче

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты