поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

26 марта 2021

Заседание научного лектория "Крапивенский 4" было посвящено обсуждению развития Российского государства на рубеже XIX-XX веков

24 марта 2021 года в Российском православном университете святого Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория "Крапивенский 4". С докладом на тему "Почему император Николай II не стал вторым Николаем" выступил доцент кафедры истории России XIX в. – начала XX века исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук М.М. Шевченко. Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.

Докладчик представил широкую палитру взглядов консервативных российских политических и общественных деятелей XIX в. и начала XX в. на вопросы сохранения традиционной русской государственности, что стало своеобразным лейтмотивом правления последнего императора Николая II. Как отмечено в записках генерала А.А. Киреева, молодой царь в 1895 году сказал: "Я хочу быть не только Николаем Вторым, но и вторым Николаем".

По мнению М.М. Шевченко, имя "Николай" стало собирательным образом консервативного правления, что было связано с успешным (и недооцененным) опытом государственной деятельности Николая I.

Докладчик задал вопрос о том, как этот образ "Николая" влиял или мог влиять на правление последнего русского царя. Прежде всего, соответствующее влияние могло осуществляться через консервативный дискурс, в связи с чем М.М. Шевченко рассматривает взгляды Д.А. Милютина, К.П. Победоносцева, М.Н. Каткова, К.Н. Леонтьева и других видных деятелей русской политической мысли.

У определенной части элиты (в частности, К.П. Победоносцева) было сформировано "консервативно-народническое настроение", которое можно обнаружить и у Александра Третьего, и у Николая Второго. Вместе с тем, по мнению М.М. Шевченко, "русский государственнический дискурс конца XIX – начала XX века уже настолько утратил достоверный политический образ императора Николая Первого, что почерпнуть его император Николай Второй, при всем желании, уже вряд ли мог".

Неудачи в реализации условного "курса Николая Первого" связаны, в том числе с крупными потрясениями, такими как неудачная Русско-Японская война 1904-1905 годов. Они приводили к обвальной дискредитации монархии как таковой. Усугубляло положение, по мнению, докладчика, отсутствие четкого внешнеполитического вектора и чрезмерный интерес к делам на Востоке, при недостаточном внимании к западному и ближневосточному направлениям. Это, на взгляд М.М. Шевченко, косвенно способствовало возникновению кризиса на Балканах, который и привел к катастрофической мировой войне.

В выступлении М.М. Шевченко подняты важные вопросы о том, насколько возможна стратегическая консервативная государственная политика, какими могут быть ее составляющие, показана актуальность обращения к изучению эпохи Николая Первого.

Следующее заседание научного лектория "Крапивенский 4" состоится 31 марта 2021 г. С докладом на тему "Разделена ли в себе русская литература?" выступит прозаик и драматург Ю.М. Поляков.

Научный лекторий "Крапивенский 4" социально-гуманитарного факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова открыт в январе 2021 года. Студенты, преподаватели и друзья РПУ приглашаются на встречи с известными российскими и зарубежными экспертами в области богословия, общественных наук, политики, культуры, социальных процессов. Лекторий носит научно-просветительский характер. Задача лектория привлечь внимание к проблемам защиты каноничности и кафоличности Православия и традиционных российских ценностей в контексте современных культурных, социальных и политических процессов.

Лекторий "Крапивенский 4" организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория "Крапивенский 4" – первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, декан социально-гуманитарного факультета РПУ, доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит еженедельно по средам с 18.00 до 19.00 (мск).

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Научный лекторий "Крапивенский 4"

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

26.01.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча со Слободаном Стойичевичем
Zoom, 26 января 2022 года, 18:00-19:00

23.01.2022

Щипков. "Казахстан. Переворот"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 208

16.01.2022

Щипков. "Церковный год. Основные итоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 207

15.01.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили проблемы и перспективы восстановления канонического присутствия Русской Православной Церкви на Африканском континенте

14.01.2022

Священник Георгий Максимов: переход александрийских клириков в Русскую Православную Церковь возможен по каноническим причинам

12.01.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча со священником Георгием Максимовым
Zoom, 12 января 2022 года, 18:00-19:00

04.01.2022

В Cретенской духовной академии прошла четвертая конференция научного центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова "Проблемы методологии богословских и патристических исследований"

Ректор Российского православного университета митрополит Крутицкий Павел назначен настоятелем храма апостола Иоанна Богослова под Вязом г. Москвы

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты