поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

24 февраля 2021

Александр Щипков: Фанар – это не Вселенская Церковь, а "смотрящий" за православными в интересах иноверцев

Претензии Константинопольской кафедры на статус Матери всех Церквей несостоятельны, тем паче, что с XV века Фанар используется иноверцами в качестве "смотрящего" за православными, что не раз вредило Русской Православной Церкви, заявил в эфире телеканала "Спас" советник Председателя Государственной Думы, политический философ Александр Щипков.

"Нам говорят, что Константинополь – это Мать всех Церквей, а все остальные Поместные Церкви – это дети, которые должны её слушаться. Это политическая концепция, от которой нам нужно быть свободными и независимыми", – убеждён философ. Он напомнил, что "хранителем православного Предания является Вселенский епископат во всей своей исторической полноте, то есть не только ныне здравствующие епископы, но и все епископы, которые были нашими предшественниками, поскольку для Бога нет ни мертвых, ни живых". Значит, когда греки присваивает себе право трактовать Священное Предание – это подлог и обман.

Александр Щипков обратил внимание, что Константинопольская церковь – далеко не самая древняя: "Никакого Константинополя изначально не существовало – был город Византий, в котором никто из апостолов не основывал православную Церковь. Задолго до Константинополя существовали древние церкви – Эфесская, основанная апостолом Иоанном Богословом, Александрийская, основанная апостолом Марком.

Эксперт напоминает, каким образом Фанар присвоил себе статус Вселенского патриархата: "В XX веке греки стали трактовать 28 правило Четвертого Вселенского Собора очень расширительно: они заявили, что в их владении находятся все православные диаспоры, которые находятся вне канонической территории своей Церкви. Это прямое и очень грубое искажение 28-го правила. В том же ХХ веке греки стали утверждать, что Вселенский Патриархат имеет право принимать апелляции, то есть, жалобы абсолютно ото всех Поместных Церквей. Опять-таки: прямое и грубое нарушение тех правил, которые были установлены на Четвертом Вселенском Соборе". Кроме того, само название "Вселенский Патриархат" и "Вселенская Церковь" появилось VI веке и это – самоназвание: никакие другие Поместные Церкви не давали право Константинопольской кафедре присваивать себе это почетное звание. Это узурпация власти, считает Александр Щипков.

Тем более что ближе к XV веку Константинопольский Патриарх оказался фактически в руках Османских султанов. Эксперт пояснил его истинное значение с тех пор, о котором не принято открыто говорить: "Султан сделал из Константинопольского Патриарха государственного чиновника, отвечающего перед султаном за православных христиан Османской империи. Патриарх стал как бы "смотрящим" от турецкого султана над православными".

"Так продолжалось вплоть до XX века, – заявил Щипков, – когда США в лице Госдепартамента обратили внимание на фигуру Вселенского патриарха, стали его политически поддерживать, защищать от турецкого правительства и сегодня пытаются сделать из него "смотрящего" уже над всеми православными церквями. Но уже в интересах не Турции, а США. Так что сегодня Константинопольский патриархат продолжает выполнять ту же функцию, которую ему навязал Османский султан в XV-м веке, но теперь уже в интересах протестантского государства".

"Соединенные Штаты – протестантская страна – пытаются воздействовать на жизнь Русской Православной Церкви и других Поместных Церквей, делая упор, в первую очередь, на богословие. Поэтому, заключил эксперт, на все богословские тексты необходимо внимательно смотреть через призму протестантского влияния: есть там элементы протестантского богословия или их нет", заключил Александр Щипков.

Хотите знать правду о Церкви? Смотрите YouTube-канал Александра Щипкова: youtube.com/channel/UCQCuzIC1pW0Kwy0-QV8QIwg

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Александр Щипков

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

16.06.2024

Щипков. "Человеческие зоопарки"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 311

15.06.2024

Александр Щипков
В рамках проекта "Грани" с Олегом Яновским при поддержке Института развития интернета вышло интервью с ректором Российского православного университета А.В. Щипковым

07.06.2024

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"

03.06.2024

Ректор Российского православного университета выступил в программе "Церковь и мы" на телеканале "Россия 24"

02.06.2024

Александр Щипков в программе "Церковь и мы"
Россия 24, 2 июня 2024

Щипков. "Учиться в Российском православном университете"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 310

28.05.2024

Вышли два номера православного научного журнала "Ортодоксия", посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

26.05.2024

Щипков. "Указ №314 – "Историческое просвещение""
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 309

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты