поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

24 января 2021

Представители МДА приняли участие в Международных Рупышевских чтениях

21 января 2021 года в Москве, в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, состоялись V Международные Рупышевские чтения, посвященные жизни и духовному наследию протоиерея Понтия Рупышева (1877–1939) и жизни основанной им и уже около века непрерывно существующей уникальной церковной общины в селе Михново в Литве.

Доцент Московской духовной академии М.В. Первушин выступил с докладом на тему "Speculum Dei. Мир как отражение Бога в трудах отца Понтия Рупышева". Слова отца Понтия о том, что "теперь спасаться в миру гораздо даже труднее, чем отшельнику в пустыне", явились отправной точкой исследования М.В. Первушина. Обзор трудов приснопоминаемого протоиерея, как показал докладчик, выявил особый подход отца Понтия к взаимоотношению с миром и представлению о нем, а также можно было проследить нестандартный подход отца Понтия к некоторым устоявшимся и вполне традиционным богословским формулировкам и понятиям.

Доцент МДА П.К. Доброцветов выступил с докладом на тему "Церковь в последние времена по размышлениям отца Понтия". Осветив вкратце историософскую концепцию семи периодов в истории Церкви по воззрениям отца Понтия, докладчик остановился на 6-м (Филадельфийском) и 7-м (Лаодикийском, по классификации отца Понтия) периодах – последних в истории Церкви и мира, отметив, что нынешний период, 6-й, характеризуется относительным миром и благоденствием: "По очищении Святой Церкви (имеется в виду 5-й период) наступит царство добра на земле в лице ее". Но и здесь борьба против Церкви не прекратится: "наступает период жизни Святой Церкви, славный, 6-й, когда христианство не только будут гнать и извращать, а благочестие теснить, но просто лишать их всего, вытеснять из себя самым коварным и жестоким образом (1928 г.)".

Докладчик отметил мнение отца Понтия о кратковременности данного периода: "ибо дары Божии обратятся на служение страстям, чего Господь не потерпит".

Затем, по учению отца Понтия, наступит окончательный период истории Церкви на земле – 7-й, "небесный, в котором ей уже нет места на земле из-за крайней ожесточенности зла". Он будет характеризоваться самым жестоким гонением на христиан. "К 7-му периоду жизни Святой Церкви на земле число верующих на земле почти совершенно истощится, и тогда зло воцарится на ней в лице антихриста".

Но, с другой стороны, даже этот период последних времен станет, по мысли отца Понтия, наивысшим этапом в развитии Церкви, а отнюдь не ее деградацией, станет достижением ею особого состояния одухотворения – "совершенства духа, привлекающего на себя благословение Божие... (1924 г.)". Ибо Церковь есть мистическое Тело Христово, питаемое и подкрепляемое от своей Главы – Сына Божиего Божественной благодатью.

Но как скоро наступят эти эсхатологические события, по мысли докладчика, зависит и от нас – живущих в относительно спокойном и свободном 6-м периоде. Эта свобода налагает на чад Церкви особую ответственность.

Студент 1 курса магистратуры МДА диакон Владислав Юрченко выступил с докладом на тему "Взгляды на семейную жизнь святого праведного Иоанна Кронштадтского и протоиерея Понтия Рупышева. Общие идеи". Задача доклада – дать краткий обзор опыта семейной жизни отца Иоанна и отца Понтия, а также проследить общие идеи в высказываниях пастырей, касающихся вопросов брака. Священнослужители в своем семейном опыте максимально приблизились к идеалу Евангельской модели брака, в которой центром супружеской жизни рассматривается Христос. Основной посыл поучений протоиерея Иоанна и протоиерея Понтия – это духовное единение супругов, их средоточие на Иисусе Христе. Соответственно, приоритетным принципом в таком браке является целомудренное взаимоотношение между супругами, которое наполняет их жизнь более глубоким сакральным смыслом и дает гарантию счастливого, твердого брака.

Источник: Московская духовная академия

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

22.04.2021

Презентация книги Александра Щипкова "Дискурс ортодоксии"
Москва, РПУ св. Иоанна Богослова, 22 апреля 2021, 19:00

21.04.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с доктором философских наук, доктором богословия Владимиром Николаевичем Катасоновым
Zoom, 21 апреля 2021 года, 18:00-19:00

15.04.2021

Патриаршим наместником Московской митрополии назначен митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел

14.04.2021

Святейший Патриарх Кирилл вступил в непосредственное управление Московской митрополией

Обновлен состав редакционного совета портала Богослов.ru

13.04.2021

В Сретенской духовной семинарии открывается программа подготовки кадров высшей квалификации

Председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами назначен епископ Тарский и Тюкалинский Савватий

Священный Синод принял решение об образовании в Московской области пяти епархий и объединении их в Московскую митрополию

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.04.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
иерей Димитрий Сафонов
Святитель Тихон – патриарх смутного времени

08.04.2021

Тетради по консерватизму:
Протоиерей Александр Романчук
Пинская генеральная конгрегация православного духовенства 1791 года как первый опыт враждебных действий Фанара в отношении Русской Православной Церкви

13.03.2021

Юрий Поляков
Юрий Поляков о 90-х, убитом криминальном авторитете и бывшем комсомольском вожаке Сергее Станкевиче

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты