поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

31 октября 2020

Тарусский благочинный поддержал переименование улиц

Веское слово в защиту возвращения Тарусским улицам исторических названий сказал благочинный 6-го округа (Тарусского и Ферзиковского районов) Калужской епархии, настоятель собора в честь Святых апостолов Петра и Павла протоиерей Леонид (Гвоздев).

- Я прибыл в Тарусу в 1989 году, и, посещая людей по их духовным нуждам, знакомился с городом. Город был визуально хорош, но названия улиц его центральной части удручало. Во всех городах есть улицы с именами деятелей революции. Но здесь их было так много, как будто вся история Тарусы началась только после 1917 года. На русский провинциальный город это не было похоже совсем.

Более 10 лет тому назад была принята программа развития Тарусы, в которой говорилось о необходимости развивать в городе культурный туризм с перспективой вхождения Тарусы в Золотое Кольцо. А какое может быть Золотое Кольцо с Карлом и Кларой?

Эту программу, кстати, приняла вся общественность города и района, люди всех сословий и политических партий. И коммунисты в том числе. И уже тогда поднимался вопрос о переименовании улиц, но конкретно он не обсуждался.

А сейчас с возвращением улицам исторических названий происходит восстановление исторической основы города, его культуры.

Среди оппонентов такого решения – небольшая группа людей идеологически заряжены, их посылы понятны. Другой группе людей, в основном пожилых, трудно понять, что при переименовании улиц им не придется бежать куда-то с паспортами, платить деньги, переделывать документы. Для них это волнительно, и думается, что власти нужно усилить разъяснительную работу среди населения.

Есть и такие, кто даже не знает, кто такой Урицкий и Каляев: для них это не имеет значения. На самом деле это значение имеет!

Что предлагается? Калужская и Серпуховская – улицы, названные в честь ближайших крупных городов-соседей Тарусы. Овражная, Полевая, Широкая, Набережная – в этих именах отражен природный ландшафт, воспетый еще Паустовским, когда он говорил о необычайной привлекательности нашего города. Об этом же писала Цветаева, это же изображал на своих полотнах Поленов.

А вот простые и на первый взгляд неприметные названия – Кирпичная, Лесопильная, Огородная. Это же говорит о созидательном труде тарусян! А уж огород-то почти у каждого есть! Наша повседневная деятельность важна не менее чем, скажем, служба в армии и военно-морском флоте.

Наконец, Воскресенская, Боголюбская. Раньше в Тарусе было много храмов. А Боголюбской улица названа в честь часовни, с которой в 1771 году при холере начался Крестный ход вокруг Тарусы. И холера отступила. С этого времени Крестные ходы совершались здесь в течение последующих ста-двухсот лет. И это – живая история!

Все эти улицы стекаются на Соборную площадь, которая их объединяет. Так красиво, когда труд, бытие, окрестные ландшафты – собраны воедино в названиях улиц!

В решении, принятом депутатами Городской думы Тарусы, отражен поворот от революционного невротизма к мирному созиданию. Соответственным образом должен произойти поворот и в сознании людей.

Источник: Октябрь Таруса

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

02.12.2020

Круглый стол "Искусство России ХХ века в храме и около его стен" пройдет онлайн с прямой трансляцией

Приезд патриарха Варфоломея на Украину может придать новый импульс гонениям на УПЦ, считают в канонической Церкви

"Несвятые святые" вошла в число самых продаваемых книг десятилетия

В Москве прошли XVII Платоновские чтения

Состоялось первое рабочее совещание Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения в новом составе

01.12.2020

В Академии прошла конференция – вечер памяти профессора МДА А.И. Сидорова

Отошел ко Господу митрополит Иов (Тывонюк)

В Пскове реставраторы завершают исследование фресок в Спасо-Преображенском соборе

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.11.2020

IZBORSK.MD:
Пантелеймон Филиппович
Церковный либерализм: взгляд из Белой Руси

12.11.2020

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Почему лекции Чапнина в МДА – это нонсенс

05.11.2020

ТАСС:
Эксперты: Парижская архиепископия сохранила самостоятельность в единстве с РПЦ

31.10.2020

Инфореактор:
Дмитрий Бабич
Франция против исламского мира: несусветная глупость Запада

Октябрь Таруса:
Тарусский благочинный поддержал переименование улиц

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты