поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

25 октября 2020

Новым латинским патриархом Иерусалима стал Пьербаттиста Пиццабалла

Папа Римский Франциск назначил 24 октября архиепископа Пьербаттисту Пиццабаллу латинским патриархом Иерусалима. Итальянский францисканец фактически возглавлял патриархат уже с 2016 года, будучи его апостольским администратором.

Аргентинский Папа назначил о. Пиццабаллу администратором церковной структуры латинского обряда в Святой Земле четыре года назад, после ухода в отставку патриарха-араба Фуада Туаля. Помимо прочего, ему было поручено исправить последствия ошибок, допущенных при решении ряда материальных вопросов, что привело к серьезным финансовым проблемам. Несмотря на протесты со стороны некоторых католиков-арабов о. Пиццабалла приступил к выполнению возложенных на него задач.

С официальным вступлением о. Пьербаттисты на латинскую кафедру Иерусалима восстанавливается старая традиция, в соответствии с которой с 1847 по 1987 год патриархами назначались исключительно итальянцы. В 1987 году Папа Иоанн Павел II назначил патриархом араба Мишеля Саббаха, преемником которого в 2008 году стал Фуад Туаль.

Латинский патриархат Иерусалима был учрежден в 1099 году после захвата Святой Земли крестоносцами. До 1187 года резиденция патриархов находилась в Иерусалиме, а затем, после потери этого города, была перенесена в Акру. В 1291 году, когда крестоносцы были окончательно изгнаны мамлюками из Леванта, патриархат прекратил свое существование, хотя Римско-Католическая Церковь продолжила назначать титулярных патриархов Иерусалима.

В 1847 году Папа Пий IX восстановил Иерусалимскую латинскую кафедру как резидентальную. Первый после длительного перерыва патриарх, обладавший реальными полномочиями, – итальянец Джузеппе Валерга – прибыл в Иерусалим в январе 1848 и торжественно вошел в храм Гроба Господня.

Сегодня паства латинского патриархата насчитывает около 75 000 человек. Его юрисдикция простирается на Израиль, Палестинскую автономию, Иорданию и Кипр. Патриарху помогают несколько викарных епископов.

Пьербаттиста Пиццабалла родился 21 апреля 1965 года в провинции Бергамо на севере Италии, пишет Википедия. В 1990 году в Болонье был рукоположен во священника.

Он учился, а затем преподавал во Францисканском библейском институте Иерусалима. В 2005-2008 гг. итальянский священник в качестве патриаршего викария окормлял ивритоязычных католиков после кончины их епископа Жана-Батиста Гуриона.

Кустодом Святой Земли и хранителем горы Сион о. Пиццабалла был избран в 2004 и переизбран в 2010 году. Как отмечает итальянская Википедия, за годы служения на этом важном посту францисканский священник проявил незаурядные дипломатические способности, способствуя разрешению ряда острых вопросов в палестино-израильских отношениях. В мае 2014 Папа Франциск поручил о. Пиццабалле организовать молитву о мире, в которой приняли участие президент Израиля Шимон Перес, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас и сам понтифик. Молитвенная встреча состоялась 8 июня того же года в Ватикане.

Апостольским администратором латинского патриархата о. Пиццабалла был назначен в июне 2016 года, его епископская хиротония состоялась 10 сентября того же года в соборе города Бергамо.

Источник: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

29.11.2020

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний
Митрополит Антоний: На наших глазах создается симулякр Православия

27.11.2020

Нижегородский митрополит посетил "красную" зону Борской ЦРБ

Завершена большая часть работ на строительстве крупнейшего собора Арктики

Папа Франциск обратился к участникам X Фестиваля социальной доктрины

Мусульманские страны создали организацию по цифровому сотрудничеству

В Таллине открылась международная конференция "Эстонская Православная Церковь: 100 лет автономии"

26.11.2020

А.В. Щипков: Разделение на красных и белых искусственно и опасно

Папа Франциск вновь выступил против легализации абортов

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

12.11.2020

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Почему лекции Чапнина в МДА – это нонсенс

05.11.2020

ТАСС:
Эксперты: Парижская архиепископия сохранила самостоятельность в единстве с РПЦ

31.10.2020

Инфореактор:
Дмитрий Бабич
Франция против исламского мира: несусветная глупость Запада

Октябрь Таруса:
Тарусский благочинный поддержал переименование улиц

26.10.2020

Канал Елены Чудиновой:
Елена Чудинова
Господи, храни Тарусу! (Возвращению топонимов – да!)

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты