поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

23 октября 2020

Власти обсуждают возможность передачи РПЦ зданий Александро-Невской лавры, где расположен Музей городской скульптуры – источник

Власти Санкт-Петербурга обсуждают возможность передачи Русской православной церкви помещений Музея городской скульптуры на территории Александро-Невской лавры, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

По словам собеседника агентства, в середине сентября митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий направил губернатору Александру Беглову обращение по вопросу передачи РПЦ монастырского комплекса, в состав которого входят церковь Святого Лазаря, Тихвинская церковь, богадельня, певческий корпус и жилой дом. Все эти здания закреплены на праве оперативного управления за Музеем городской скульптуры.

Копия обращения митрополита имеется в распоряжении "Интерфакса".

Источник также сообщил, что поручение проработать вопрос о передаче комплекса зданий Александро-Невской лавры в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии было дано по итогам совещания, посвященного подготовке празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского.

В распоряжении агентства есть копия документа с поручениями, он датирован 22 сентября и подписан вице-премьером Дмитрием Чернышенко.

"Правительству Петербурга и Беглову рекомендуется рассмотреть вопрос о передаче Благовещенской, Тихвинской и Лазаревской церквей, а также земельного участка на набережной реки Монастырки Санкт-Петербургской епархии РПЦ "в целях восстановления исторической территории Свято-Троицкой Александро-Невской лавры", – следует из документа.

Директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев сообщил "Интерфаксу", что ему известно об обращении митрополита к властям города.

"Я в курсе событий, но никаких документов ко мне не поступало, только устные сообщения. Во вторник в комитете по культуре должно быть совещание по этому вопросу", – сказал Тимофеев, добавив, что в случае передачи РПЦ желаемых ей помещений у музея "ничего не остается".

Два года назад РПЦ поднимала вопрос о передаче ей объекта Музея городской скульптуры – Благовещенской церкви с усыпальницей Александро-Невской лавры, где похоронен Александр Суворов. Тогда директор музея, комментируя "Интерфаксу" ситуацию, сообщал, что не видит такой возможности.

"Там похоронен цвет русской нации, установлены 112 памятников, которые представляют большую художественную ценность, это работы выдающихся скульпторов. Оттуда вывезти ничего невозможно. Что-либо изъять оттуда физически невозможно, некоторые из этих памятников размером по четыре метра. Как выламывать плиту на могиле Суворова? Мне непонятно, зачем это рушить", – говорил Тимофеев.

Он отмечал, что вопрос передачи Благовещенской церкви с усыпальницей поднимается РПЦ с 1990-х годов. Против передачи объектов музея РПЦ тогда выступали Даниил Гранин, Дмитрий Лихачев, Людмила Вербицкая, Жорес Алферов.

По материалам: Интерфакс

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

29.11.2020

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний
Митрополит Антоний: На наших глазах создается симулякр Православия

27.11.2020

Нижегородский митрополит посетил "красную" зону Борской ЦРБ

Завершена большая часть работ на строительстве крупнейшего собора Арктики

Папа Франциск обратился к участникам X Фестиваля социальной доктрины

Мусульманские страны создали организацию по цифровому сотрудничеству

В Таллине открылась международная конференция "Эстонская Православная Церковь: 100 лет автономии"

26.11.2020

А.В. Щипков: Разделение на красных и белых искусственно и опасно

Папа Франциск вновь выступил против легализации абортов

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

12.11.2020

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Почему лекции Чапнина в МДА – это нонсенс

05.11.2020

ТАСС:
Эксперты: Парижская архиепископия сохранила самостоятельность в единстве с РПЦ

31.10.2020

Инфореактор:
Дмитрий Бабич
Франция против исламского мира: несусветная глупость Запада

Октябрь Таруса:
Тарусский благочинный поддержал переименование улиц

26.10.2020

Канал Елены Чудиновой:
Елена Чудинова
Господи, храни Тарусу! (Возвращению топонимов – да!)

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты