поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

08 июля 2020

В России отмечается День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности отмечается в России 8 июля в день памяти святых Петра и Февронии Муромских, которые в традиции Русской Православной Церкви (РПЦ) считаются покровителями семьи и брака. В этот день семьям вручат награды и подарки, пройдут различные акции и трансляции культурных мероприятий, в ЗАГСах пройдут торжественные регистрации, передает ТАСС.

Считается, что историческими прототипами святых являются князь Давид Юрьевич и его супруга Ефросиния, правившие Муромским княжеством в 1205-1228 годах. Об этом, в частности, писали в своих трудах русские историки Василий Ключевский и Евгений Голубинский. День их памяти отмечается 8 июля (25 июня по старому стилю), день перенесения мощей – в воскресенье перед 19 (6) сентября. Прихожане Русской Православной Церкви считают, что своими молитвами они благословляют вступающих в брак.

О муромских святых известно из памятника древнерусской литературы, "Повести о Петре и Февронии Муромских". Она была создана в середине XVI века иноком Ермолаем-Еразмом (известен также как Ермолай Прегрешный), писателем и публицистом, одним из составителей сборника житий "Великие Минеи Четьи". Повесть была написана по заказу митрополита Московского Макария и приурочена к канонизации муромского князя и его супруги на Московском поместном соборе 1547 года. После канонизации Петра и Февронии Муромских повесть формально была признана агиографической.

Согласно преданию, князь Петр спас жену своего брата от огненного змея, убив его с помощью Агрикова меча. Брызги змеиной крови, попавшие на князя, вызвали тяжелую кожную болезнь, отчего тело Петра покрылось язвами. Слуга, посланный за лекарем, встретил в рязанском селе Ласково крестьянку Февронию, дочь древолаза (собирателя дикого меда). Она согласилась излечить Петра в обмен на обещание замужества, но исцеленный князь отказался от брака с простолюдинкой. Спустя короткое время болезнь возобновилась, поскольку Феврония намеренно не залечила одну из язв на теле князя. Князь вновь обратился за помощью к девушке и после окончательного выздоровления исполнил свое обещание.

Бояре не признали княгиню и потребовали от Петра ее изгнать. Феврония согласилась уйти при одном условии, что возьмет с собой то, что пожелает. Княгиня увела с собой мужа, а в Муроме началась борьба за власть, окончившаяся смутой. По просьбе бояр княжеская чета вернулась на престол и правила Муромом до своей кончины, наступившей в один день – 8 июля (25 июня) 1228 года. Перед смертью Петр и Феврония приняли монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния.

Мощи святых

Тела Петра и Февронии были погребены в соборе Рождества Пресвятой Богородицы, который находился на вершине Воеводской горы над Окой. После революции 1917 года храм был разграблен, часть икон и мощи перенесли в местный краеведческий музей. В 1924 году собор был закрыт, а накануне Великой Отечественной войны разрушен, впоследствии на его месте был разбит городской Окский парк.

В 1989 году мощи святых вернули верующим и перенесли сначала в Благовещенский собор Мурома, а 19 сентября 1992 года – в Троицкий собор Свято-Троицкого монастыря.

В конце 2017 года городская администрация сообщила о решении восстановить собор Рождества Пресвятой Богородицы на новом месте. 8 июля 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень в его основании собора.

8 июля в день памяти святых РПЦ по традиции проводит крестные ходы и всенощные бдения в честь Петра и Февронии Муромских. Светский праздник, получивший название Дня семьи, любви и верности, впервые прошел в июле 2008 года. Символом этого праздника был выбран цветок ромашки, а главные его торжества традиционно проходят в Муроме.

По материалам: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

26.07.2020

Щипков. "Турецкий гамбит"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 146

В Неделю 7-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

25.07.2020

Состоялось отпевание митрополита Евлогия (Смирнова)

А.В. Щипков назначен деканом социально-гуманитарного факультета Российского православного университета

24.07.2020

Патриарх Кирилл призвал к диалогу Армению и Азербайджан

Дни памяти преподобного Серафима Саровского в Нижегородской митрополии пройдут без массовых мероприятий

В День Крещения Руси во всех храмах Русской Православной Церкви прозвучит колокольный звон

23.07.2020

Под Петербургом планируют воссоздание двух храмов, разрушенных в годы войны

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты