поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
16 ноября 2004  распечатать

Александр Петров

Кого благословляет Церковь: Ющенко или Януковича?

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины огласила 10 ноября итоги первого тура президентских выборов: победу одержал Виктор Ющенко, набравший 39,87 % голосов. Виктор Янукович незначительно уступает ему с результатом 39,32 %. Момент истины наступит для Украины после 21 ноября, когда будут подведены итоги второго тура решающего голосования, которое определит имя (в данном случае фамилию) нового президента страны.

А пока ЦИК Украины продолжал подсчитывать голоса первого тура выборов, кандидаты в президенты, прошедшие во второй тур, пытались привлечь на свою сторону новых союзников. В поисках недостающих для победы голосов Виктор Ющенко и Виктор Янукович, разрыв между которыми составляет менее 1 %, пытаются найти поддержку во всех общественных институтах, не исключая и Церковь. Оба кандидата в своих агитационных компаниях с переменным успехом набирают предвыборные очки, используя Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП), электоральный ресурс которой, как показал первый тур выборов, еще до конца не исчерпан.

Виктор Ющенко, кандидат от оппозиции, пользующийся поддержкой националистически настроенных избирателей, 8 ноября посетил резиденцию Предстоятеля УПЦ МП, Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана). Сразу же после этого визита представители предвыборного штаба этого кандидата распространили заявление о том, что митрополит благословил Ющенко на второй тур выборов, выразив тем самым позицию Московского Патриархата.

Отметим, что после шумихи, разразившейся вокруг этой встречи в украинских СМИ, пресс-служба УПЦ МП незамедлительно выступила с комментарием, в котором, в частности, было сказано, что эта встреча состоялась, но с предвыборной агитацией не была связана. На неофициальном характере встречи с митрополитом Владимиром настаивают и представители самого Ющенко.

В своем предвыборном обращении к избирателям, сделанном еще до первого тура выборов, Виктор Ющенко обещал, что в случае его победы всем конфессиям на Украине будут созданы необходимые условия для свободной религиозной деятельности: «Как гражданин признаю их право на свободу вероисповедания. Как президент сделаю все от меня зависящее, чтобы гарантировать гражданам соблюдение этого права, а Церкви – свободу пастырского служения».

Кроме того, лидер украинской оппозиции выразил уверенность, что нынешняя власть «глуха к голосу совести. Она не останавливается и не остановится перед спекуляциями на святом – вере и Церкви. Не допустим этого!». Обращаясь к верующим всех конфессий, Ющенко в отличие от Януковича, пообещавшего преодолеть раскол в украинском православии, никаких конкретных предложений в адрес УПЦ МП не делал.

По-видимому, опасаясь недовольства второго кандидата – премьер-министра Виктора Януковича, который активно поддерживает УПЦ МП, митрополит Владимир вынужден был выступить в эфире общенационального украинского телеканала «Интер» с заявлением о том, что из всех кандидатов давал благословение только Януковичу.

Митрополит недвусмысленно дал понять, что именно с Януковичем, пользующимся поддержкой Москвы и получившим ранее благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, УПЦ МП связывает свои надежды. «Я вижу в нем действительно верующего православного человека, достойного встать во главе нашего государства», – заявил глава УПЦ МП. Он сообщил также, что действующий премьер-министр уже «вписал свою строку в летопись нашего народа и Святой Церкви».

Сразу же после первого тура выборов Янукович сделал широкий жест в сторону Церкви. Он предложил считать нерабочей всю неделю от Нового года до православного Рождества. Сейчас на Украине официальными праздниками являются, как и в России, дни 1 и 7 января.

«Почему мы не можем в государстве договориться поддержать православных людей и сделать рождественские праздники: неделю – с 1 по 7 или 8 января», – заявил Янукович журналистам после очередного заседания правительства Украины. По словам премьера, он уже обратился к поддерживающей его в парламенте коалиции, чтобы в ближайшее время соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Кроме того, за три дня до выборов команда Януковича «освободила» верующих от необходимости получать идентификационный налоговый номер (ИНН), отмены которого православные Украины добивались несколько лет.

Наблюдатели отмечают традиционно высокую степень доверия украинского общества к Церкви, и как показал первый тур выборов, конфессиональные предпочтения электората оказали некоторое влияние на итоги голосования. Так, в регионах, где численно преобладают верующие УПЦ МП (Левобережная Украина, Одесская область и Крым), большинство избирателей поддержало пророссийски настроенного Виктора Януковича. На Западной Украине, где традиционно сильны позиции Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и Украинской Греко-Католической Церкви, побеждает сторонник европейской интеграции Виктор Ющенко.

Таким образом, религиозный фактор по-прежнему играет не последнюю роль в выборах на Украине. Однако итоги второго тура зависят, скорее всего, от того, как Ющенко и Янукович договорятся с кандидатами, проигравшими первый тур. Что же касается раздачи благословений церковными иерархами и скандалов вокруг них в украинских СМИ, то это лишь свидетельствует о том, что Церкви на Украине вовлечены в политическую игру, хотя играют в ней только второстепенные роли.


СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Александр Петров

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

22.08.2019

Проект "Дни святителя Луки" запустят в клинической больнице в Москве

Греческая православная митрополия Торонто преобразована в Канадскую архиепископию

Монастырь Святой Екатерины на Синае станет местом проведения Ежегодной религиозной миротворческой встречи

Патриарх не допустит разрушения уникального деревянного храма в Подпорожье

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел деревянные храмы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье Архангельской области

21.08.2019

В Германии проходит X Ассамблея Всемирного конгресса "Религии за мир"

На Украине появится ведомство по делам религий

Среди жертв крушения вертолета в Греции – основатель Музея русской иконы

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты