поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

18 февраля 2020

В Смоленском госуниверситете почтили память Татьяны Щипковой

17 февраля в Смоленском государственном университете состоялись словесно-исторические научные чтения "Гуманитарные науки и отечественное образование. История, преемственность и ценности", приуроченные к 90-летию со дня рождения Татьяны Щипковой. Её близкие, коллеги и соратники собрались, чтобы отдать дань памяти педагогу.

Организаторами чтений выступили Всемирный русский народный собор, Смоленский государственный университет и Русская экспертная школа.

В пресс-службе СмолГУ сообщили, что Татьяна Николаевна Щипкова долгое время работала в Смоленском педагогическом институте им. К. Маркса, была преследуема за исповедание веры и незаконно осуждена по уголовной статье. Отбыв заключение, она вернулась к педагогической деятельности уже в постсоветской России.

С приветственным словом к собравшимся обратился ректор СмолГУ Михаил Артеменков.

"Среди университетских новобранцев, которые в 60-х годах приехали в Смоленск, чтобы помочь восстановить вуз после Великой Отечественной войны, начинала свой путь учёного и педагога Татьяна Николаевна Щипкова, – сообщил Михаил Артеменков. – Пусть сегодняшние чтения станут не только данью уважения памяти Татьяны Николаевны и её поколения, но послужат осмыслению опыта российского образования, университетского мира, научных и педагогических школ и, конечно, личностей, которые олицетворяют, расцвечивают, оживляют любую эпоху. Будем помнить о них и стремиться к развитию".

Филологи, обществоведы и историки из Москвы, Смоленска и Минска обсудили историю образования, традиции, научно-организационный опыт, опыт преподавания словесных и исторических дисциплин, международный контекст. Научно-образовательная площадка собрала учёных из 12 научных и учебных заведений России и Беларуси: Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, Белорусского государственного университета и других.

"Отрадно, что конференция памяти Татьяны Николаевны Щипковой собрала нас здесь, в одном из ведущих вузов смоленского региона, недавно отметившим свое столетие. То, что мы сегодня вспоминаем Татьяна Николаевну, очень важно, потому что не только известные основатели университетов вносят значимый вклад в науку, образование, но и такие как будто бы незаметные скромные люди, а по сути столь сильные духом, что могут называться героями нашего времени, – отметил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, сопредседатель Смоленского отделения ВРНС. – Начало конференции с поминального богослужения, в котором многие из вас приняли участие, – очень хороший знак того, что происходит в новейшей истории нашего университета. Искренне благодарю ректора за то, что эта конференция проводится на площадке СмолГУ".

Сын Татьяны Николаевны – профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель главы ВРНС Александр Щипков – не только продолжил труды матери, но и смог добиться её реабилитации. В конце 2019 года второй кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор, вынесенный в 1980 году в отношении Татьяны Щипковой, и признал за ней право на реабилитацию. Он рассказал о переезде Татьяны Николаевны в Смоленск.

"Все молодые преподаватели жили в общежитии на улице Дзержинского: художники, математики, филологи, историки, естественники. Почти всем было до 30. Это была эпоха невероятного творческого подъёма. В комнате по соседству жили Вадим и Эда Баевские, они ходили друг к другу в гости, много разговаривали о филологии, о студентах, о преподавании", – сказал Александр Щипков.

Участники конференции представили доклады, посвящённые отечественной истории и словесности, истории российского образования.

Фото: Алёна Шашкина

Источник: Смоленская газета

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Щипков

Татьяна Щипкова

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

04.08.2020

Индия: число преступлений против христиан выросло более чем на 40%

Святейший Патриарх Кирилл молится об исцелении пострадавших и упокоении погибших в результате взрыва в Бейруте

03.08.2020

Под Псковом открылась мультимедийная выставка "Батюшка", посвященная старцу Иоанну

До конца года на востоке Москвы достроят несколько программных храмов

Избран новый председатель известной правозащитной организации "Международная христианская солидарность"

02.08.2020

В день памяти пророка Божия Илии Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме Илии Пророка в Обыденском переулке в Москве

01.08.2020

В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

28.07.2020

В день памяти равноапостольного князя Владимира Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты