поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

20 ноября 2019

Патриарх: Поместные Церкви не испытывают давления, через которое прошла Русская Православная Церковь

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил в пример иерархам других поместных Церквей стойкое поведение Русской Православной Церкви в годы гонений на нее в XX веке, отметив, что у него "вызывают улыбку" разговоры о том, что в случае с "украинским вопросом" кто-то из дипломатов или политиков "пришел и оказал давление на Патриарха, и Патриарх ничего не смог сделать".

Предстоятель Русской православной церкви в среду, в день своего 73-летия, совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя. Вместе с патриархом служили представители епископата и московского духовенства. В своей проповеди патриарх остановился на сложной ситуации в православном мире, в частности, признании со стороны некоторых Церквей украинских раскольников.

"То, что мы сегодня видим – это не результат инициатив, проистекающих от Церквей, это результат того, что какие-то Церкви не сумели выдержать давления, о чем мне Предстоятели Церквей прямо и говорят: на нас давят, на нас давили. На что я отвечаю: вы нам тут, в России, про давление ничего не рассказывайте. Мы через такие давления прошли в течение XX века. И не просто прошли через тяжелые разговоры с власть имущими – наши предки прошли через тюрьмы, лагеря, через Бутовский полигон, но никогда Русская Церковь не преклонила колен перед теми, кто это давление оказывал", – сказал Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви признал, что сегодня "никто таким образом не давит на наши братские Поместные Православные Церкви". Патриарх предположил, что для ряда предстоятелей и иерархов "жизнь в спокойных условиях создала некое впечатление благополучия", и в результате "даже такое, дипломатическое давление, которое, несомненно, было оказано на целый ряд Церквей, в первую очередь греческих, кто-то не смог игнорировать".

"Поэтому те недомолвки, которые сейчас существуют в отношениях к Русской Церкви со стороны некоторых братских греческих Церквей, это результат, собственно, вот этого давления", – отметил предстоятель РПЦ.

Он выразил сожаление, что некоторые греческие Церкви "поддались на уговоры второразрядных чиновников". "Просто улыбка на устах возникает: ну, вот этот зам того-то пришел и оказал давление на Патриарха, и Патриарх ничего не смог сделать. Да мало ли там "замов" и "помов", которые могут влить на патриархов? А что же тогда наша общая ответственность? Глав Церквей за сохранение единства Православия?" – сказал Патриарх.

По материалам: РИА Новости

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Патриарх Кирилл

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

09.12.2019

Самый большой деревянный храм центральной России строят на юго-востоке Москвы

Патриарх призвал российских парламентариев сопоставлять законы с отечественной духовной традицией

Святейший Патриарх Кирилл: Патриотическое воспитание молодежи – залог успешного будущего России

В Троице-Одигитриевском ставропигиальном монастыре Зосимова пустынь прошла конференция, посвященная Иисусовой молитве

08.12.2019

Щипков. "Позитивное право"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 113

В Неделю 25-ю по Пятидесятнице Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда

07.12.2019

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Калининград

Предстоятели Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке совершили Литургию в московском храме великомученицы Екатерины на Всполье

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

29.11.2019

Инвест-Форсайт:
Константин Фрумкин
На похоронах либерализма было весело

28.11.2019

MK.RU Ставрополь Кавказ:
Элла Щербина
В Чечне законопроект о семейно-бытовом насилии считают неприемлемым

25.11.2019

Студия русской культуры Капитолины Кокшеневой:
Капитолина Кокшенева
Фирса велено забыть

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Кривой эфир

russculture.ru:
Анастасия Корсунская
О поэзии Олега Охапкина в контексте философии Татьяны Горичевой

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты