поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

20 октября 2019

Иудеи пустятся в пляс со свитками Торы

Иудеи всего мира в воскресенье вечером начинают отмечать Симхат Тора ("радость Торы") – один из самых радостных праздников своего календаря.

В диаспоре праздник разделяется на два дня: в первый читают специальную молитву с просьбой о дожде, знаменуя тем самым начало нового зимнего сезона, а во второй читают заключительную часть Торы и опять начинают первую ее главу. В этот день достают все имеющиеся в синагоге свитки Торы и устраивают танцы и песни с ними. Танцами и всеобщим ликованием евреи выражают веру и любовь к Творцу.

"От всей души поздравляю вас с самым веселым праздником в году, с Симхат Тора, праздником "радости Торы". (...) Именно в Симхат Тора эта радость, что была с нами всю прошедшую неделю, обретает свою кульминацию – да так, что мы просто пускаемся в пляс с книгами святой Торы в руках!" – сказал главный раввин России Берл Лазар, обращаясь к единоверцам в канун праздника.

По его словам, "сам факт, что мы год прожили с Торой, это безусловный источник радости, и даже если человек еще мало знает – ему есть прямой смысл радоваться и танцевать с Торой, потому что мы начинаем новый цикл, и он получает новую возможность узнать больше, стать ближе к Богу!"

"По сей день изучение Торы сохраняет и оберегает нашу самобытность и культуру, не важно, где мы живем, в Израиле или в других странах. В Симхат Тора мы показываем свою искреннюю любовь и преданность ей", – написал в своем обращении президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода, пожелав евреям провести эти дни "в настоящей радости и безграничном веселье".

Симхат Тора (на иврите – "радость Торы") – день завершения годичного цикла чтения иудейской священной книги (по традиции, каждую субботу евреи читают по одной главе), а также цикла осенних праздников. Отмечается на восьмой день (в диаспоре – восьмой и девятый) праздника Суккот. Как учат еврейские мудрецы, Всевышний подобен царю, пригласившему своих детей на пир. Когда приходит время расставаться, царь говорит: "Дети мои, задержитесь еще на один день, мне так жаль расставаться с вами".

Это самый веселый праздник в году. Вечером и утром молящиеся семь раз обходят биму (возвышение, на котором стоит стол или пюпитр для чтения свитка) со всеми свитками Торы в руках, извлеченными из Ковчега Завета. Возвращение свитков Торы в Ковчег сопровождается песнопениями. Верующие веселятся, танцуют. В синагоге в этот день принято вызывать к Торе всех присутствующих, даже маленьких детей.

Радость в этот праздник проистекает от осознания того, что Бог создал евреев особым народом, призванным служить Ему, напоминает о "кровной" связи еврейского народа со Всевышним.

В современном виде Симхат Тора празднуется с раннего Средневековья, когда был установлен годичный цикл чтения священной для иудеев книги вместо трехгодичного. Традиция начинать новый цикл в тот же день появилась позже, чтобы, как сказано в еврейских священных книгах, "не дать возможности Сатане утверждать, что евреи рады завершению чтения, но не жаждут начать читать снова".

По материалам: Интерфакс

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

15.11.2019

Псково-Печерский монастырь ожидает реконструкция

Межпарламентская ассамблея Православия может провести заседание в Сирии

Президент МАП опасается массового раскола Православных Церквей

Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение кафедрального собора святых Жен-мироносиц в Баку

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

14.11.2019

Президент Ассамблеи православия назвал терроризмом давление на УПЦ

Госдума вывела гостиницы паломников из системы "звёзд"

Мединский оценил в 2 млрд рублей восстановление Соловецкого монастыря

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.11.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

12.11.2019

Александр Щипков
Читая поэму Олега Охапкина "Бронзовый век"

30.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Священник Александр Мазырин
В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений

23.10.2019

РИА Катюша:
"Мы будем думать": родительские организации сорвали блицкриг лоббистов закона о домашнем насилии в Госдуме

21.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXIII Всемирного русского народного собора

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты