поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

08 октября 2019

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 7 октября 2019 года

7 октября 2019 года в Патриарших покоях Свято-Троицкой Сергиевой лавры состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии.

Для участия в в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, митрополит Челябинский и Миасский Григорий, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Сурожский Матфей.

ЖУРНАЛ № 123

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об обращении архиепископа Дубнинского Иоанна и собрания духовенства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с просьбой о присоединении Архиепископии к Русской Православной Церкви и об определении формы ее канонической организации в составе Московского Патриархата.

Справка:

Священный Синод 14 сентября 2019 года в ответ на обращение архиепископа Иоанна (Реннето) постановил "принять Преосвященного архиепископа Иоанна (Реннето) в юрисдикцию Московского Патриархата с титулом "Дубнинский", а также всех желающих того клириков, находящихся под его руководством, и приходы, которые выразят такое волеизъявление" и "поручить архиепископу Дубнинскому Иоанну управление упомянутыми приходами" (журнал № 122).

Также Священный Синод определил "по получении обращения от собрания представителей приходов иметь дополнительное суждение для определения канонической формы их организации, исходя из исторически сложившихся особенностей епархиального и приходского управления, а также богослужебных и пастырских традиций, установленных митрополитом Евлогием с учетом условий существования возглавляемого им церковного удела в Западной Европе".

28 сентября 2019 года собрание духовенства западноевропейских приходов русской традиции под председательством архиепископа Дубнинского Иоанна обратилось к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с соответствующим прошением, в котором, в частности сказано следующее:

"Приходы (Архиепископии) (...) рассмотрели 7 сентября 2019 года в ходе внеочередного общего собрания вопрос о юрисдикционной принадлежности Архиепископии и ознакомились с одобренными Вами предложениями относительно условий присоединения Архиепископии к Московскому Патриархату. Эти предложения были нам сообщены письмом Его Высокопреосвященства, митрополита Корсунского и Западноевропейского Антония, Вашего экзарха Западной Европы. (...)

Делегаты от членов приходов Архиепископии в большинстве своем поддержали акт о каноническом присоединении Архиепископии к Московскому Патриархату в том виде, в каком он изложен выше.

В связи с этим я принял пастырское решение написать вам 14 сентября 2019 года с просьбой принять меня и общины Архиепископии в общение и каноническое единство с Московским Патриархатом, чтобы обеспечить преемственность церковной, литургической и сакраментальной жизни Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе, за которую я отвечаю.

Духовенство Архиепископии, собравшееся в духе соборности на пастырское собрание 28 сентября 2019 года, подтвердило широким большинством наше решение просить о каноническом присоединении к Московскому Патриархату на условиях, определенных смешанной комиссией и одобренных Вашим Святейшеством.

В связи с изложенным я имею честь и радость обратиться к Вашему Святейшеству с нашей официальной просьбой о присоединении Архиепископии к Московскому Патриархату на упомянутых условиях.

Мы просим Ваше Святейшество представить нашу просьбу Священному Синоду Русской Православной Церкви и сообщить нам о его решении и о вступлении в силу такового решения".

ПОСТАНОВИЛИ:

1. С удовлетворением отметить поддержку, выраженную широким большинством клириков и мирян западноевропейских приходов русской традиции Преосвященному архиепископу Дубнинскому Иоанну в его решении восстановить единство Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Московским Патриархатом.

2. Подчеркнуть, что это решение отвечает чаяниям митрополита Евлогия (Георгиевского) и его сподвижников, стоявших у истоков Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, – преемницы церковного удела, образованного в Западной Европе в 1921 году постановлением соединенного присутствия Священного Синода и Высшего Церковного Совета под председательством святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

3. Возблагодарить Господа за его неизреченный Промысл, могущий обратить во благо даже зло, творимое людьми. Изгнанные из Отечества, претерпевшие трудности и лишения русские пастыри и богословы, а также их преемники стали свидетелями православной веры в Западной Европе. Благодаря их трудам множество ее коренных жителей присоединились к Православной Церкви. Ныне же священнослужители и миряне Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции – как потомки русских эмигрантов, так и коренные жители – получают возможность продолжать начатый митрополитом Евлогием особенный исторический путь Архиепископии в единстве с Русской Православной Церковью.

4. Определить, что Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции, совершая свое спасительное служение в исторически сложившейся совокупности ее приходов, монастырей и церковных учреждений, отныне пребывает неотъемлемой частью Московского Патриархата.

5. Подтвердить принятие в юрисдикцию Московского Патриархата в составе Архиепископии клириков и приходов, выразивших таковое желание.

6. Определить, что Архиепископия действует в составе Московского Патриархата на следующих правах.

6.1. В Архиепископии сохраняются ее богослужебные и пастырские особенности, являющиеся частью ее традиций.

6.2. В Архиепископии сохраняются исторически сложившиеся особенности ее епархиального и приходского управления, в том числе те, которые были установлены митрополитом Евлогием, исходя из особенностей существования возглавляемого им церковного удела в Западной Европе и с учетом отдельных решений Всероссийского Церковного Собора 1917-1918 годов.

6.3. Архиепископия управляется в соответствии с нормами ее устава, с учетом законодательства стран, на территории которых она действует.

6.4. Архиепископия вправе вносить изменения и дополнения в этот устав в предусмотренном в нем порядке, после согласования этих изменений и дополнений с Патриархом Московским и всея Руси и с последующим их утверждением Священным Синодом.

6.5. Архиепископия получает святое миро от Патриарха Московского и всея Руси.

6.6. Архиепископия управляется епархиальным архиереем с титулом архиепископа, который обеспечивает непосредственную каноническую связь между Московским Патриархатом и общинами, составляющими Архиепископию.

6.7. Епархиальный архиерей Архиепископии обладает полнотой предусмотренных канонами иерархических прав в отношении подведомых ему монастырей, приходов и клириков. В частности, епархиальному архиерею Архиепископии принадлежит исключительное право:

а. учреждать новые монастыри и приходы в составе Архиепископии;

б. выдавать отпускные грамоты клирикам Архиепископии;

в. принимать священнослужителей в состав Архиепископии (с учетом принятых в Московском Патриархате правил перехода клириков из епархий его канонической территории в епархии за ее пределами);

г. рукополагать священнослужителей для клира Архиепископии;

д. назначать и поставлять на церковное служение клириков и мирян, находящихся под его архипастырской юрисдикцией;

е. исполнять решения церковного суда Архиепископии.

6.8. Избрание епархиального и викарных архиереев Архиепископии осуществляется в следующем порядке:

а. для избрания епархиального архиерея Архиепископии Совет Архиепископии составляет предварительный список кандидатов после получения предложений от монастырей и приходов Архиепископии; для избрания викарных архиереев список составляет епархиальный архиерей Архиепископии после консультаций с архиерейским комитетом и с советом Архиепископии;

б. предварительный список кандидатов представляется на рассмотрение Патриарху Московскому и всея Руси, который вправе внести в него изменения;

в. Совет Архиепископии либо направляет полученный от Патриарха Московского и всея Руси список в монастыри и приходы Архиепископии, либо повторно представляет иной список на рассмотрение Патриарха Московского и всея Руси;

г. после получения списка монастыри и приходы избирают своих делегатов в соответствии с уставом Архиепископии.

д. Общее собрание Архиепископии в составе духовенства и делегатов-мирян избирает архиерея согласно процедуре, предусмотренной уставом Архиепископии;

е. избрание архиерея утверждается Священным Синодом.

6.9. Имя епархиального архиерея Архиепископии поминается за богослужениями во всех храмах Архиепископии после имени Патриарха Московского и всея Руси. Имена викарных архиереев Архиепископии поминаются за богослужениями в храмах, определяемых распоряжением епархиального архиерея Архиепископии, после имени Патриарха Московского и всея Руси и епархиального архиерея Архиепископии.

6.10. Архиереи Архиепископии являются членами Поместного и Архиерейского Соборов, а представители клира и мирян Архиепископии являются членами Поместного Собора, будучи избранными в установленном порядке.

6.11. Епархиальный архиерей Архиепископии принимает участие в заседаниях Священного Синода в числе его временных членов в установленном порядке.

6.12. Решения Поместного и Архиерейского Соборов являются обязательными для Архиепископии, а решения Священного Синода по согласованию с Патриархом Московским и всея Руси действуют в Архиепископии с учетом особенностей ее управления.

6.13. Апелляционной инстанцией для решений церковного суда Архиепископии является Высший Общецерковный Суд Московского Патриархата, а судебными инстанциями для архиереев Архиепископии являются Высший Общецерковный Суд и Архиерейский Собор.

6.14. Архиепископия сохраняет финансовую автономию и управляет своим движимым и недвижимым имуществом в рамках действующей юридической формы существования и в соответствии с законодательством стран, на территории которых она действует.

6.15. Отношения Архиепископии с государственными властями определяются принципами отделения Церкви от государства с учетом законодательства каждой отдельной страны. Как отметил Архиерейский Собор 2011 года, недопустимым является участие духовенства в предвыборной агитации и политической борьбе. В высказываниях по пастырским и общественным вопросам духовенство Архиепископии, сохраняя верность учению Православной Церкви и придерживаясь основополагающих догматических и пастырских документов Русской Православной Церкви, следует принципу свободы совести, который, как отметил Архиерейский Собор Московского Патриархата 2008 года, "находится в гармонии с волей Божией, если защищает человека от произвола по отношению к его внутреннему миру, от навязывания ему силой тех или иных убеждений" ("Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", IV. 3).

7. Данное синодальное решение вступает в силу с момента его публикации.

8. На очередном Архиерейском Соборе внести поправки в Устав Московского Патриархата, предусматривающие пребывание Архиепископии в составе Московского Патриархата с особым статусом, определяемым настоящим синодальным решением.

9. Архиепископии надлежит включить в свои уставные документы положения, соответствующие настоящему решению.

10. Учитывая просьбу о том архиепископа Иоанна, считать возможным, чтобы процедура избрания викарного архиерея для Архиепископии, в соответствии с приведенными выше положениями, была инициирована еще до внесения в ее уставные документы соответствующих положений.

11. Призвать архиереев, клириков и мирян всех епархий Московского Патриархата в Западной Европе, включая епархии Патриаршего Экзархата Западной Европы, епархии Русской Зарубежной Церкви и Архиепископию, к плодотворному взаимодействию.

12. Отметить, что каноническое усовершенствование присутствия Московского Патриархата в Западной Европе, ныне представленного несколькими церковными структурами, требует дальнейшего обсуждения с участием всех заинтересованных сторон.

ЖУРНАЛ № 124

СЛУШАЛИ:

Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о состоявшихся Первосвятительских визитах в епархии Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации.

Справка:

Со времени заседания Священного Синода от 30 августа 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил следующие епархии Русской Православной Церкви:

21 сентября 2019 года – Новороссийскую;

26 сентября 2019 года – Тольяттинскую;

26-27 сентября 2019 года – Самарскую.

21 сентября 2019 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе Новороссийской епархии в городе Геленджике. Его Святейшеству сослужили: митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон, епископ Сочинский и Туапсинский Герман, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, духовенство Новороссийской епархии. На богослужении присутствовал губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев, представители районных и городских администраций, члены Попечительского совета по строительству Андреевского кафедрального собора в Геленджике.

По окончании Литургии Святейший Владыка ознакомился с ходом строительства Андреевского кафедрального собора в Геленджике.

26 сентября 2019 года Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл с Первосвятительским визитом в Самарскую митрополию, в которой посетил Самарскую и Тольяттинскую епархии.

В этот день Святейший Владыка посетил храм в честь Трех святителей при Поволжском православном институте имени святителя Алексия, митрополита Московского, в городе Тольятти, где ознакомился с учебным процессом и пообщался с преподавательской корпорацией и студентами. Состоялась встреча Его Святейшества с преподавателями и учащимися вузов Самарской области и представителями общественности.

Вечером Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню всенощного бдения с чином Воздвижения Креста Господня в Спасо-Преображенском соборе города Тольятти.

27 сентября 2019 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора Софии Премудрости Божией города Самары и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме в сослужении управляющего делами Московской Патриархии митрополита Тверского и Кашинского Саввы, митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия, епископа Отрадненского и Похвистневского Никифора, епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия, епископа Кинельского и Безенчукского Софрония, епископа Тольяттинского и Жигулевского Нестора, руководителя Административного секретариата Московской Патриархии епископа Павлово-Посадского Фомы, епископа Сызранского и Шигонского Леонтия и духовенства Самарской митрополии. Среди молящихся за богослужением были полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе И.А. Комаров и губернатор Самарской области Д.И. Азаров.

По окончании Божественной литургии состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с главой Самарской митрополии, полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и губернатором Самарской области.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Сообщение принять к сведению.

2. Благодарить Предстоятеля Русской Православной Церкви за труды и принесенную радость молитвенного общения архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Новороссийской, Тольяттинской и Самарской епархий.

3. Выразить признательность митрополиту Самарскому и Новокуйбышевскому Сергию, епископу Новороссийскому и Геленджикскому Феогносту, епископу Тольяттинскому и Жигулевскому Нестору, полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе И.А. Комарову, губернатору Самарской области Д.И. Азарову, губернатору Краснодарского края В.И. Кондратьеву – за внимание и теплый прием, оказанные Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и сопровождавшим его лицам.

4. Учитывая особенное значение для всей Самарской митрополии Поволжского православного института имени святителя Алексия, митрополита Московского, а также Свято-Троицкого монастыря села Ташла, находящихся на территории Тольяттинской епархии, передать упомянутые институт и монастырь в каноническое ведение Преосвященного Самарского и Новокуйбышевского, главы Самарской митрополии.

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

18.10.2019

А.В. Щипков избран заместителем главы Всемирного русского народного собора

Предстоятель Русской Церкви возглавил пленарное заседание XXIII Всемирного русского народного собора

Патриарх Кирилл призвал народ быть с Русской Церковью в ситуации намеренного провоцирования раскола Православия

Патриарх Кирилл сравнил практику абортов с языческими жертвоприношениями

17.10.2019

Большой межконфессиональный форум впервые проходит в Биробиджане

У главы внешнеполитического ведомства РПЦ появился новый заместитель

РПЦ не благословит паломничество в епархии Греции, поддержавшие новую церковь Украины

Синод уполномочил патриарха Кирилла прекратить поминовение главы Элладской церкви, если тот вступит в общение с ПЦУ

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге

20.09.2019

Русская народная линия:
Диакон Игорь Голиков
"Печалование клириков без благословения правящего архиерея – нонсенс"

14.09.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Климент
Митрополит Калужский и Боровский Климент: Церковь ценит труд писателя

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты