поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

20 сентября 2019

Патриарх Варфоломей посетил Рим

Предстоятель Константинопольской Церкви в девятый раз встретился с Папой Франциском

Константинопольский Патриарх Варфоломей посетил 16-17 сентября Рим, где принял участие в заседании Общества по изучению канонического права Восточных Церквей и встретился с Папой Франциском, сообщает Vatican News.

16 сентября предстоятель Константинопольской Церкви посетил Папский Восточный институт, где стал одним из основных докладчиков на заседании Общества по изучению канонического права Восточных Церквей, приуроченном к пятидесятилетию этого объединения. Тема встречи – "Роль церковного права в экуменическом диалоге".

Патриарх Варфоломей подчеркнул, что Общество по изучению канонического права Восточных Церквей играет важную роль в богословском диалоге между православными и католиками. Ссылаясь на выдающихся православных богословов протоиерея Георгия Флоровского и протопресвитера Николая Афанасьева, он отметил, что церковные правовые инструменты не просто очерчивают границы Церкви, но являются основными факторами экуменического движения, поскольку они неотделимы от вероучения: "Каноны выражают вечное во временном". Общие канонические принципы "могут креативно содействовать экуменическим усилиям, предпринимаемым для достижения зримого единства", – отметил Патриарх.

"Обновленная передача христианского послания миру, свободная от предубеждений, предрассудков, невежества и нетерпимости, сегодня является просто жизненно необходимой, и ее безотлагательность нельзя переоценить. Таким образом, конечную точку экуменического диалога нельзя сводить к перспективе единения одной лишь христианской Церкви. Нужно идти дальше: следующей целью нашего общения является содействие спасению мира в Иисусе Христе. Поиск единства христиан – это на самом деле поиск объединения рода человеческого", – подчеркнул Патриарх Варфоломей.

На симпозиуме также выступил префект Конгрегации католических Церквей восточного обряда кардинал Леонардо Сандри. Он тепло приветствовал Патриарха, напомнив, что Папский Восточный институт – это и его дом, поскольку предстоятель Константинопольской Церкви и сам здесь учился, а среди его наставников были те, благодаря кому стало возможной публикация в 1990 году Кодекса канонов Восточных Церквей.

В своей речи кардинал Сандри процитировал двух "первопроходцев" экуменического диалога между католиками и православными: святого Папу Павла VI и Патриарха Константинопольского Афинагора. Обращаясь к своему православному собрату в 1967 году, Павел VI писал: "Теперь, после долгого периода разделений и взаимного непонимания, несмотря на возникшие на протяжении истории трудности, Господь дает нам возможность вновь открыть друг друга как Церкви-сестры". В свою очередь Патриарх Афинагор говорил: "Сегодня проблема христианского единства заключается больше не в том, чтобы быть Церковью каким-то определенным образом, но в том, чтобы быть христианами – или не быть ими".

Приветствуя участников симпозиума, ректор Восточного института отец-иезуит Давид Назар подчеркнул: "В Восточном институте мы не столько изучаем экуменизм, сколько живем им. Здесь происходит такой взаимный обмен между студентами, что я никогда не знаю, кто из них православный, кто католик, а кто принадлежит к иной конфессии. Мы чувствуем глубокое единство нашей веры в Иисуса Христа, и мне кажется, что именно таким должен быть этот путь".

На следующий день, 17 сентября, Патриарх Варфоломей побывал в Ватикане, где встретился с Папой Франциском. Константинопольская делегация была приглашена на обед в Дом Святой Марфы.

Как сообщает Cath.ch, встреча Франциска и Варфоломея, ставшая уже девятой по счету, прошла в "братской атмосфере". В прошлый раз Папа и Патриарх встречались чуть более года назад – в июле 2018 года в итальянском городе Бари.

Перед беседой с Римским понтификом Патриарх Варфоломей кратко приветствовал членов Совета кардиналов, 31-е заседание которого проходило в эти дни в Ватикане. В своем слове Патриарх отметил то значение, которое имеет для Православной Церкви соборность, и заверил католических иерархов в своих молитвах.

По материалам: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

15.12.2019

Щипков. "Русский реалистический театр"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 114

13.12.2019

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святителя Николая Чудотворца на территории главного офиса компании "ФосАгро" в Москве

Международная конференция "Религия и либерализм" проходит в Москве

Теологическая семинария ЕЛЦ рассчитывает возобновить прием в 2020 году

Патриарх Кирилл выступил против изменения облика храмов при реставрации

Многофункциональный парк имени Александра Невского стоимостью 3 млрд. рублей появится в Пскове

12.12.2019

Предстоятель РПСЦ призвал учитывать церковные праздники при назначении дат экзаменов

Епископ Саак Машалян избран Константинопольским армянским патриархом

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

29.11.2019

Инвест-Форсайт:
Константин Фрумкин
На похоронах либерализма было весело

28.11.2019

MK.RU Ставрополь Кавказ:
Элла Щербина
В Чечне законопроект о семейно-бытовом насилии считают неприемлемым

25.11.2019

Студия русской культуры Капитолины Кокшеневой:
Капитолина Кокшенева
Фирса велено забыть

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Кривой эфир

russculture.ru:
Анастасия Корсунская
О поэзии Олега Охапкина в контексте философии Татьяны Горичевой

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты