поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

18 сентября 2019

Всемирный русский собор изучит дела задержанных на митингах в Москве

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) рассмотрит материалы дел задержанных в ходе несанкционированных митингов в Москве и, в случае необходимости, окажет им правовую помощь, говорится в официальном комментарии синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата.

Ранее несколько десятков священников Русской православной церкви из разных стран в открытом письме, опубликованном на портале "Правмир", призвали пересмотреть приговоры, вынесенные ряду участников несогласованных акций в Москве.

"Учитывая общественную значимость судебного процесса в отношении задержанных в ходе протестов, правозащитному центру Всемирного русского народного собора поручено озаботиться изучением материалов дел лиц, упомянутых в вышеназванном заявлении, и иных лиц на предмет возможного нарушения их прав в ходе судебного процесса и, в случае в необходимости, оказать им квалифицированную правовую помощь", – говорится в комментарии, опубликованном на сайте отдела.

В синодальном отделе напомнили, что, согласно основам учения Русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека, Церковь "печалуется перед властью за людей несправедливо осужденных, униженных, обездоленных, подвергаемых эксплуатации", и "милосердное ходатайство Церкви распространяется и на тех, кто несет справедливую кару за преступления".

"Правозащитная деятельность, связанная с Церковью, направлена на конкретную личность, чьи права могут быть нарушены, а не на использование политическими движениями факта осуждения тех или иных лиц в целях борьбы за собственную власть, как это не раз случалось в истории многих стран", – говорится в комментарии.

При этом в синодальном отделе заметили, что детали соответствующих уголовных дел известны только тем, кто их изучал. "Вряд ли священники, проживающие в Австрии, Белоруссии, Гонконге, Испании, России или Украине, имеют достаточно полное представление о материалах данных дел, чтобы сделать вывод о виновности или невиновности. Это факт свидетельствует о необходимости профессионального разбора ситуации", – отмечается в комментарии.

Не согласованные с властями митинги, организованные несостоявшимися кандидатами в депутаты Мосгордумы, проходили в столице с середины июля. За нарушения в общей сложности были задержаны около 1,7 тысячи человек.

В отношении части задержанных были возбуждены уголовные дела по статьям о массовых беспорядках и о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. Несколько человек получили тюремные сроки. Позже СК прекратил уголовное преследование в отношении пятерых участников несогласованных акций и выпустил еще двоих под домашний арест.

В частности, Мещанский суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело, возбужденное в отношении программиста Айдара Губайдулина, который обвиняется в том, что бросил пластиковую бутылку в сторону полицейского на несанкционированной акции 27 июля, и освободил его под подписку о невыезде.

Актер Павел Устинов был приговорен к 3,5 годам колонии режима за применение насилия к омоновцу в центре Москвы 3 августа. За Устинова вступился целый ряд российских актеров и публичных лиц, среди которых секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак. На своей странице в Instagram он назвал вопиющей несправедливостью ситуацию, в которой оказался актер, отметив, что "в сети полно видеороликов с места задержания, на любом из них видно, что парень просто стоял возле метро".

Международная общественная организация "Всемирный русский народный собор" была основана в 1993 году, главой ВРНС является патриарх Московский и всея Руси. С 2005 года Собору был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Источник: РИА Новости

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

20.11.2019

Патриарх Кирилл рассказал об этническом национализме в мировом Православии

В парке "Сокольники" пройдет митинг против принятия закона о домашнем насилии

В Москве состоялось очередное заседание Церковно-общественного совета по биомедицинской этике

В Совете Федерации обсудили подготовку VIII Рождественских Парламентских встреч

19.11.2019

Вышел первый учебник по новой науке – деструктологии

Состоялся годичный акт Свято-Тихоновского университета

В Петербурге проходит XIII Международный фестиваль христианского кино "Невский благовест"

Папа Франциск принял участников конференции, посвященной межрелигиозному диалогу

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

20.11.2019

Культуромания:
Елена Сердечнова
Концепцию закона "О культуре" назвали "коммерческой"

19.11.2019

Русская народная линия:
Мы живем в условиях кризиса идей

14.11.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

12.11.2019

Александр Щипков
Читая поэму Олега Охапкина "Бронзовый век"

30.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Священник Александр Мазырин
В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты