поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

14 сентября 2019 :: Митрополит Калужский и Боровский Климент

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Церковь ценит труд писателя

14 сентября 2019 года открывается десятый сезон Патриаршей литературной премии. О том, кто может номинироваться на эту награду, как строится взаимодействие Русской Православной Церкви и писательского сообщества, рассказывает председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

– Ваше Высокопреосвященство, с какими результатами Патриаршая литературная премия подошла к своему десятому сезону?

– За десять лет существования Патриаршая литературная премия стала заметным культурным событием. За прошедшие годы эту награду из рук Патриарха Кирилла получили самые достойные писатели: Юрий Бондарев, Владимир Крупин, Виктор Лихоносов, Юрий Лощиц, Борис Екимов, Алексей Варламов, Валентин Курбатов, Владимир Костров, Олеся Николаева, Юрий Кублановский, Михаил Тарковский и другие замечательные авторы. Премия отмечает прозаиков, поэтов, критиков и литературоведов – тех, кто внес значительный вклад в развитие русской словесности.

Современная литература богата талантами, и каждый год на торжественной церемонии отмечаются сразу три лауреата. Мы хотим, чтобы десятый сезон стал новым этапом развития взаимодействия Церкви и литературного сообщества. Поэтому приглашаем к его участию самых разных писателей.

– А кто может номинировать писателей?

– Номинируют архиереи Русской Православной Церкви, синодальные структуры, писательские организации, литературные журналы. На Патриаршую премию выдвигают авторов с именем, с творческой репутацией и обширной библиографией. Всей организационной работой занимается Издательский Совет. Прием заявок будет вестись по 1 марта 2020 года. На основе полученных материалов эксперты премии и Палата попечителей определят короткий список номинантов. А церемония избрания и награждения лауреатов 10-го юбилейного сезона пройдет в мае 2020 года. По традиции это торжество приурочено к дню памяти святых просветителей славян равноапостольных Мефодию и Кириллу.

– В России учреждено множество литературных наград. А в чем особенность Патриаршей премии для писателей?

– Патриаршая премия вручается за выдающиеся произведения и за верность традиционным нравственным ценностям. Патриаршая премия – это не просто награда, а институция. Мы стараемся, чтобы все наши лауреаты и номинанты составляли некое сообщество. Наиболее активных и мобильных писателей мы привлекаем к поездкам по регионам. Как участники книжной выставки "Радость Слова" они посетили многие регионы России, включая Дальний Восток, а также участвовали в мероприятиях, проводимых Издательским Советом в ближнем зарубежье – в Узбекистане и Казахстане.

Особо выделю писателя-афганца Виктора Николаева. Он по программе Издательского Совета посетил и Камчатку, и Чукотку, и когда надо куда-то лететь, он не отказывается. Его произведения посвящены боевому опыту в горячих точках. На творческих встречах Виктор Николаев рассказывает, как пришел к православной вере. Он говорит о важности для каждого человека таких ценностей как любовь, семья, родина. Ему удалось победить тяжелую болезнь. Это человек-легенда. Его выступления всегда вызывают живой отклик.

Также активные участники наших мероприятий Владимир Крупин, Олеся Николаева, Дмитрий Володихин, Константин Скворцов. Творческие встречи, презентации – позволяют литераторам стать ближе к читателям, услышать их отзывы.

Важным направлением нашего с ними взаимодействия является их участиев общественной работе, в проводимых нами круглых столах и конференциях, в проведении мастер-классов для школьников, участие в качестве литературных экспертоввдетско-юношеском конкурсе имени Ивана Шмелева "Лето Господне".

Кроме того, мы издаем сборники произведений лауреатов и номинантов Премии. Одним словом, мы поддерживаем интерес и к ним, как замечательным творческим личностям, так и к их произведениям.

– А как сегодня строится диалог Церкви и общества?

– Миссия Церкви на земле состоит в том, чтобы нести благую весть о спасении, о Христе. Для нас самое главное – христианское просвещение, чтобы люди жили по Евангелию. При этом надо учитывать действительность ХХI века. Информационные технологии принесли новую реальность, в которой мы находимся. Лидерами общественного мнения становятся люди, которые умеют продвигать себя в интернете. Видеоблогеры, исполнители рэпа, звезды шоу-бизнеса – они самые популярные личности сегодня, властители умов, особенно у молодого поколения.

Церковь открыта для всех. В Московской Патриархии есть разные синодальные учреждения, например, отделы по взаимодействию с молодежью или с армией. Издательский Совет строит свой диалог с писателями, издателями, библиотекарями, поддерживает культуру чтения.

В октябре прошлого года мне было поручено возглавить одну из комиссий Межсоборного присутствия. Межсоборное присутствие – это площадка для изучения разных сторон жизни современного общества. Работа Межсоборного присутствия имеет разные формы: пленарные заседания, круглые столы, куда приглашаются эксперты, конференции. Моя комиссия изучает темы, касающиеся современной жизни человека. Сегодня сюда относятся: цифровая экономика, глобализация, роботизация и другие реалии, которые нужно осмыслять с христианских позиций. Призываю ученых, экспертов, философов и публицистов участвовать в наших дискуссиях. Это работа очень нужная, связанная с формированием мировоззрения. Комиссия изучает также и взаимодействие с писательским сообществом, а поэтому мы ждем и от писателей новых предложений, а главное новых талантливых произведений. Как и во все времена, литература сегодня имеет важное значение. Да у нас был Золотой, Серебряный век в литературе, но сейчас надо осмыслить ХХ век нашей истории. Что случилось с Россией, почему произошла революция? Как народ, пройдя жесточайшие гонения, сохранил веру? Кто такие новомученики? Мастера художественного слова должны помочь людям понять то время и день сегодняшний.

Сейчас мы подводим итоги второго премиального сезона по неизданным произведениям (рукописям) о новомучениках. Недавно в дополнение к Патриаршей литературной премии мы учредили еще три награды: премию имени Достоевского за лучший художественный или документальный роман, премию имени Аксакова за яркое произведение для подросткового чтения и премию имени благоверных Петра и Февронии за книгу о семейной жизни. Все наши конкурсы и премии – знак того, как высоко Церковь ценит труд писателя.

Беседовала Татьяна Медведева

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

18.10.2019

А.В. Щипков избран заместителем главы Всемирного русского народного собора

Предстоятель Русской Церкви возглавил пленарное заседание XXIII Всемирного русского народного собора

Патриарх Кирилл призвал народ быть с Русской Церковью в ситуации намеренного провоцирования раскола Православия

Патриарх Кирилл сравнил практику абортов с языческими жертвоприношениями

17.10.2019

Большой межконфессиональный форум впервые проходит в Биробиджане

У главы внешнеполитического ведомства РПЦ появился новый заместитель

РПЦ не благословит паломничество в епархии Греции, поддержавшие новую церковь Украины

Синод уполномочил патриарха Кирилла прекратить поминовение главы Элладской церкви, если тот вступит в общение с ПЦУ

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге

20.09.2019

Русская народная линия:
Диакон Игорь Голиков
"Печалование клириков без благословения правящего архиерея – нонсенс"

14.09.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Климент
Митрополит Калужский и Боровский Климент: Церковь ценит труд писателя

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты