поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

16 сентября 2019

Конференция "Библиографическое наследие протоиерея Александра Меня и современность" состоялась в Москве

Международная конференция "Библиографическое наследие протоиерея Александра Меня и современность" состоялась 12 сентября в Москве, во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. Рудомино (ВГБИЛ). Встреча был посвящена актуальности наследия выдающегося церковного публициста и миссионера, проблемным и малоисследованным вопросам его творчества, и приурочена к 29-й годовщине его гибели.

Участников конференции приветствовал директор ВГБИЛ Михаил Шепель, представитель Патриаршего совета по культуре и советник директора ВГБИЛ Мигель Паласио и сын о. Александра Михаил Мень, который призвал организаторов и присутствующих принять участие в подготовке юбилейного года о. Александра: в 2020 г. исполнится 85 лет со дня его рождения и 30 лет со дня кончины. Модератором конференции выступил сотрудник ВГБИЛ, историк и телеведущий Алексей Юдин. В дискуссии принимала участие профессор Ирина Кириллова (Кембридж).

Докладом "Опыт прочтения эпистолярного наследия прот. Александра Меня" открыла конференцию президент Международного благотворительного общества им. Александра Меня Наталья Большакова-Минченко (Рига). У священника, постоянно находящего под наблюдением КГБ в 70-80-е гг., не было возможности вести дневник, в записных книжках многие его записи зашифрованы, а вот многочисленные письма, которые он писал своим духовным чадам и друзьям, "приоткрывают многое из личностного опыта о. Александра" и являются "продолжением его пастырского служения", сказала докладчица. Если систематизировать корпус писем о. Александра, то можно выделить ряд ключевых тем, затронутых им: вопросы истории христианства и современной Церкви, проблемы свободы, выбора и ответственности; богословские размышления; суждения о богослужении и православных традициях; разделение христиан и пути его преодоления, обоснование собственной позиции как священника и, конечно, пастырское попечение об адресатах, самых разнообразных – это и прихожане, и атеисты, и духовенство, и множество еще "вопрошающих, страждущих", знакомых и незнакомых. "Отец Александр не мог ни одну душу забыть – за каждым письмом стоит его молитва о человеке", – свидетельствовала его духовная дочь.

Говоря об особой ценности эпистолярного наследия о. Александра и необходимости его изучения, Н. Большакова проанализировала полностью сохранившуюся 14-летнюю переписку с иконописцем Ю.Н. Рейтлингер (сестрой Иоанной, издана в книге "Умное небо"). "Ощущение подлинного диалога", глубина и тепло, с которыми пастырь поддерживал свою тяжело больную духовную дочь, позволяют докладчице сказать, что "это было не только отцовское, а – материнское служение". "Пастырское богословие о. Александра, отраженное в письмах, полностью христоцентрично, как и его проповеди. Его письма читают и по сей день, они отвечают на мучительные вопросы, дают силы жить, вдохновляют", – заключила она, призывая изучать и издавать эпистолярное наследие о. Александра.

Тема "Богословское здравомыслие прот. Александра Меня" побудила протоиерея Александра Борисова, настоятеля храма свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине, обратиться в своем докладе к словам апостола Павла "надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1 Кор.11:19). "Разномыслие" с трудом приживается в РПЦ: книги о. Александра Меня по-прежнему практически не продаются в храмах; одобрительное мнение о нем, высказанное покойным патриархом Алексием II, "едва ли разделяется всем духовенством"; не был в полной мере оценен и указ патриарха Кирилла об издании Полного собрания сочинений о. Александра, с сожалением отметил выступавший. Однако именно сейчас, когда у Церкви есть столько возможностей обращаться к пастве, наследие о. Александра Меня, "библейский динамизм", пронизывающий все его сочинений и проповеди, может быть особенно востребован. "Многообразие и согласие [в богословии] вполне совместимы – эту мысль о. Александра нам надо донести", – сказал настоятель московского храма, друг о. Александра Меня и один из первых читателей его знаменитой уже на весь мир книги "Сын человеческий", отпечатанной впервые в 1958 г. на машинке в количестве 6 экземпляров.

Павел Мень, брат убитого священника, сопредседатель Фонда его имени, рассказал о круге чтения и литературных увлечениях о. Александра Меня. "Список любимых братом книг занял бы много страниц", – сказал П. Мень и поделился воспоминаниями о способности брата необыкновенно быстро читать, ярко пересказывать и точно цитировать прочитанное; о его интересе к дореволюционной литературе, найденной в шкафу тетушки; о том, что в 10 лет он прочел "Братьев Карамазовых" и три дня после этого болел – "так вжился в тему", сопереживал героям... Что касается богословия, то о. Александр с увлечением читал тексты Н. Бердяева, о. Сергия Булгакова и других эмигрантов, что было достать нелегко, но особо выделял Владимира Соловьева, портрет которого всегда висел у его рабочего стола. Будучи талантливым читателем, о. Александр оказался и не менее талантливым писателем, который оставил множество сочинений в разных жанрах, адресованных разной аудитории: верующим, скептикам-атеистам, детям, подросткам и др. Открытием для многих станет скорая публикация диссертации о. Александра Меня "Элементы монотеизма в дохристианских религиях и философии", где автор проявляется как серьезный ученый, владеющий стилем и аппаратом научного исследования, анонсировал интернет-издание Павел Мень.

Протоиерей Олег Батов является ректором Общедоступного православного университета имени Александра Меня, который был создан в соответствии с замыслом самого о. Александра сразу после его гибели. О. Олег рассказал, как в конце 80-х гг., когда о. Александра наперебой приглашали в разные аудитории, он создал команду единомышленников, которые тоже могли читать лекции о христианстве. Эта команда стала ядром Общедоступного университета, "принципиальная позиция которого – открытость": здесь принимают без вступительных экзаменов всех желающих, не устраивают им экзаменов и не выдают государственных дипломов, в отличие от Библейско-богословского института, который вырос из этого же замысла о. Александра. По словам ректора, в 90-е гг. для занятий Общедоступного университета не хватало аудиторий – так много было желающих приобщиться к богословию и христианской культуре. В 2010-х гг. число слушателей "многократно сократилось", так как появилось много других источников информации. Но Университет продолжает работать, он начинает свой 30-й учебный год и по-прежнему верен "принципам открытости, свободы, интеллектуального исследования, диалога веры с культурой и наукой". "Будущее у такого формата есть", – утверждает о. Олег, приводя в пример зарубежные аналоги.

Проблемные вопросы в составлении аналитической библиографии о. Александра Меня поставил в своем докладе сотрудник ВГБИЛ Владимир Фролов. Про его сведениям, суммарный тираж книг о. Александра перевалил за 8 000 000 экземпляров, его работы переведены на многие языки, хорошо известны в Европе и даже входят в программную литературу части лютеранских семинарий и католических богословских факультетов, а также некоторых европейских православных институтов. "Деятельность и труды о. Александра вполне сопоставимы по своему значению, масштабам и глубине с наследием целой череды исследователей и мыслителей ХХ века, таких как Ж. Маритен, О. Клеман, Э. Мунье, Д. Бонхоффер, П. Клодель или Антоний Сурожский", – утверждает докладчик. Однако необходимая систематическая работа с богословским и философским наследием о. Александра еще впереди, констатирует он.

Начало этой работы было положено сравнительно недавно – речь идет о монографическом исследовании прот. Дмитрия Предеина "Протоиерей Александр Мень как выдающийся православный катехизатор и миссионер второй половины ХХ века". Помимо того, что это уровень серьезной богословской аналитики, книга важна еще и тем, что открывает "новую страницу восприятия наследия о. Александра Меня, когда исследователь уже принадлежит к более молодому поколению, не связанному с теми дискуссиями, в которых обличители или их идейные противники принимали участие в течение довольно долгого времени". По мнению докладчика, пора уже говорить о "постепенной маргинализации обличения наследия о. Александра и приходу академическим сообществом к тому факту, что данное наследие ... далеко выходит за рамки келейных потасовок между современными богословами, оно было и остается фундаментально значащим для русской духовной культуры ХХ века".

Сегодня назрела потребность, в том числе и чисто научная, в беспристрастном критическом анализе богословского наследия о. Александра, "который был бы максимально свободен как от нелепости обличителей, так и от крайней идеализации". Значимость такой работы чрезвычайно велика, считает Фролов, поскольку "богословие о. Александра – это действительно богословие XXI века", "его богословская мысль представляет собой стройную систему, во главу угла которой поставлена фигура Христа во всей её полноте".

В рамках конференции состоялись еще две книжные презентации: Наталья Большакова-Минченко представила 28-й выпуск ежегодного альманаха "Христианос", идея которого принадлежит о. Александру Меню, а Павел Мень рассказал о новом, значительно дополненном издании воспоминаний Елены Семеновны Мень, мамы Александра и Павла. Книга называется "Мой путь", издана Фондом имени Александра Меня.

По материалам: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

20.11.2019

Патриарх Кирилл отмечает 73-летие

В Москве пройдет очередное заседание Межрелигиозного совета России

Патриарх: Поместные Церкви не испытывают давления, через которое прошла Русская Православная Церковь

Патриарх Кирилл рассказал об этническом национализме в мировом Православии

В парке "Сокольники" пройдет митинг против принятия закона о домашнем насилии

В Москве состоялось очередное заседание Церковно-общественного совета по биомедицинской этике

В Совете Федерации обсудили подготовку VIII Рождественских Парламентских встреч

19.11.2019

Вышел первый учебник по новой науке – деструктологии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

20.11.2019

Культуромания:
Елена Сердечнова
Концепцию закона "О культуре" назвали "коммерческой"

19.11.2019

Русская народная линия:
Мы живем в условиях кризиса идей

14.11.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

12.11.2019

Александр Щипков
Читая поэму Олега Охапкина "Бронзовый век"

30.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Священник Александр Мазырин
В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты