поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

13 августа 2019

"Неизвестная русская музыка" прозвучала у стен храма в Подмоклово

Музыкальный фестиваль под открытым небом прошёл в селе Подмоклово Серпуховского района Московской области. Смотр стал уже традиционным. Нынешний, пятый, получил название – "Неизвестная русская музыка", передает телеканал "Культура".

У стен храма Рождества Богородицы в селе Подмоклово впервые звучит малоизвестная фольклорная музыка. Песня о том, как молодца забирали в армию, свадебные песнопения Белгородской области.

"Мы ездим и в экспедиции и пользуемся записями предшественников – этномузыкологов, которые там записывали. Традиция уникальна тем, что там особый тип многоголосья, особенно женские верха, которые могут вокализированно не проговаривать слоги, а как бы висеть на определённых звуках, а остальная часть голосов скандирует что-то такое смысловое, важное", – объясняет Евгений Багринцев, участник творческого объединения "Под облаками".

Оркестр Pratum Integrum представил музыку, не звучавшую более 200 лет. Это сочинения двух русских композиторов итальянского и австрийского происхождения – Михаила Керцелли и Антона Тица, который выступал при дворе и обучал игре на скрипке великого князя Александра Павловича. Произведения этих авторов музыканты Pratum Integrum исполняют на исторических инструментах.

"Это виолончель начала XVIII века, сделанная в Саксонии. Вы видите, что здесь струны сделаны из жил. Это кишки, которые специальным образом разрезаются, скручиваются такие длинные жгуты, получаются вот такие струны. И до середины XX века на инструментах использовались только жильные струны", – рассказывает Павел Сербин, художественный руководитель оркестра Pratum Integrum.

"Это совершенно другое физическое колебание струны и, соответственно, иное взаимодействие с публикой", – добавляет Сергей Фильченко, концертмейстер оркестра Pratum Integrum.

Это уже пятый фестиваль в селе Подмоклово, за эти годы он вырос и даже получил поддержку Фонда президентских грантов. Изначально смотр задумывался, чтобы как можно больше людей узнало о Храме Рождества Богородицы. Он был построен в XVIII веке по заказу князя Григория Долгорукова.

"Нам было очень важно, чтобы это место увидело как можно больше людей, и мы начали организовывать эти фестивали. Конечно, для меня как музыканта очень важно, чтобы классическую музыку впустило в себя как можно больше людей, поэтому вход на фестиваль у нас всегда был принципиально бесплатный. И мы очень рады тому, что много людей из Серпуховского района приезжают к нам", – отмечает Вера Воронежская, основатель, художественный руководитель фестиваля.

В этом году на фестивале в Подмоклове не только музыка, но и насыщенная образовательная программа.

"Интересные лекции об истории архитектуры того же времени, что и наш храм. Я буду рассказывать о скульптурах, украшающих этот уникальный памятник петровского барокко. Некоторые исследователи считают, что в этих скульптурах есть портретные черты деятелей петровского времени. Здесь можно увидеть скрытый портрет Петра I в облике Иоанна Богослова и портрет первого русского литератора, поэта Семёна Полоцкого в виде апостола Семёна", – говорит Дионисий Крюков, протоиерей, настоятель храма Рождества Богородицы в Подмоклове.

В храм ежегодно приезжает всё больше посетителей. А организаторы фестиваля ставят себе задачу открыть людям музыку, которую они до этого никогда не слышали, собрав на одной площадке академических музыкантов и исполнителей фольклора.

Источник: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

13.12.2019

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святителя Николая Чудотворца на территории главного офиса компании "ФосАгро" в Москве

Международная конференция "Религия и либерализм" проходит в Москве

Теологическая семинария ЕЛЦ рассчитывает возобновить прием в 2020 году

Патриарх Кирилл выступил против изменения облика храмов при реставрации

Многофункциональный парк имени Александра Невского стоимостью 3 млрд. рублей появится в Пскове

12.12.2019

Предстоятель РПСЦ призвал учитывать церковные праздники при назначении дат экзаменов

Епископ Саак Машалян избран Константинопольским армянским патриархом

Патриарх Кирилл совершил отпевание Ю.М. Лужкова

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

29.11.2019

Инвест-Форсайт:
Константин Фрумкин
На похоронах либерализма было весело

28.11.2019

MK.RU Ставрополь Кавказ:
Элла Щербина
В Чечне законопроект о семейно-бытовом насилии считают неприемлемым

25.11.2019

Студия русской культуры Капитолины Кокшеневой:
Капитолина Кокшенева
Фирса велено забыть

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Кривой эфир

russculture.ru:
Анастасия Корсунская
О поэзии Олега Охапкина в контексте философии Татьяны Горичевой

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты