поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
27 ноября 2002  распечатать

Семинар "Украинская Греко-Католическая Церковь: преодоление мифа" состоялся в "Мемориале"

25 ноября в московском офисе международного общества 'Мемориал' прошел семинар 'Украинская Греко-Католическая Церковь: преодоление мифа'. В качестве организаторов семинара выступили общество 'Мемориал', Институт изучения религии в странах СНГ и Балтии и фонд Генриха Бёлля.

На встречу была приглашена делегация греко-католиков Галиции и представители Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). Среди приехавших гостей был Мирослав Маринович, проректор Львовской богословской академии и Львовского католического университета, священник Иосиф Милян, руководитель Комиссии по делам молодежи УГКЦ, священник Мирон Бендик, ректор Епархиального Катехизического Института Пресвятой Троицы УГКЦ. Украинскую Православную Церковь МП представлял львовский священник протоиерей Андрей Ткачев, руководитель Миссионерского Отдела Львовской епархии. Со стороны украинских религиоведов были приглашены известный исследователь религиозной ситуации на Украине Виктор Еленский, главный редактор киевского религиоведческого журнала 'Людина i свiт', и доцент Львовского государственного университета Андрий Юраш.

Как заявил корреспонденту портала 'Религия и СМИ' Николай Митрохин, сотрудник Института изучения религии в странах СНГ и Балтии и главный координатор семинара, 'эта встреча проводилась для российского экспертного сообщества, которое, как правило, предпочитает находиться в Москве и по возможности получать информацию на месте. Поэтому украинских экспертов и представителей УГКЦ и УПЦ МП мы привезли сюда. Мы не ставили перед собой задачу помирить Русскую Православную и Римско-Католическую Церкви. Единственный миф, который мы собирались развенчать – актуальность конфликта между УГКЦ и УПЦ МП. Сейчас конфликта на Западной Украине нет.'

Основными темами дискуссии стали проблемы современной украинской полицерковности, самоидентификации униатов, экклезиологических перспектив УГКЦ, ее диалога с православными Церквами, греко-католическое понимание патриаршества.

Приехавшие гости пытались донести до присутствующих свое представление о том, что сложные отношения УГКЦ и РПЦ начала 90-х гг. на Украине стабилизировались и что вражда закончена. Эту мысль подтвердили не только греко-католики, но и ученые работавшие на Украине. С полным отсутствием проблем в Галиции не согласился протоиерей Андрей Ткачев (УПЦ МП), хотя и он признал, что пик противостояния пришелся на конец 1980-х - начало 1990-х гг., тогда как нынешнее состояние он назвал 'позиционной войной и перепалкой из-за бруствера'.

Гости удивились, что на семинаре не было официальных представителей РПЦ. По собственной инициативе уже вне рамок семинара униаты посетили ОВЦС и центр 'Православная энциклопедия'. Однако, даже в неформальных встречах представители РПЦ остались верны своей позиции, согласно которой конфликт все еще остается неразрешенным. Как заявил нашему корреспонденту заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, сотрудники Отдела были осведомлены о ходе подготовки семинара и сочли нецелесообразным принимать в нем участие, поскольку, по их мнению, разговор усложнен нерешённостью многих принципиальных вопросов. Кроме того, сотрудник ОВЦС подчеркнул, что инициатива исходила не от УГКЦ, а от московских исследователей, публицистов и журналистов. 'Состав участников был таков, что отказ от одних мифов проходил в пользу других, – заявил Чаплин, отвечая на недоумение греко-католиков по поводу отсутствия на семинаре представителей РПЦ и предложение начать новый диалог. 'Нас многое разделяет, и не многое объединяет. Трагическая история вряд ли способствует установлению добрых отношений. Есть и сегодня на Украине проблемы: препятствия в строительстве храмов, ненависть к православным, попытка начать активную экспансию в Россию. И если мы действительно хотим вести этот диалог в перспективе, то начать, на мой взгляд, следует с сравнения интерпретаций истории обеих сторон, с попытки понять какие у нас могут быть реальные точки соприкосновения, с выработки так называемых технологий исцеления памяти. В принципе, мы не против такого подхода, но не в рамках прошедшего семинара и не в контексте существующих проблем. Единственное, что можно сделать сегодня – это начать обмениваться актуальной информацией', – отметил протоиерей.

О том, что могло бы означать учреждение патриаршества для греко-католиков Украины рассказал свящ. Мирон Бендик. Он подчеркнул, что 'процесс достижения патриаршества в УГКЦ является движением снизу, и имеет прежде всего литургический характер.' 'Мы поминаем главу нашей Церкви как патриарха во время всех богослужений, сделав поминание патриарха правилом молитвы', - отметил Бендик. Патриаршество, по его мнению, позволит УГКЦ вернуться в состояние до раскола и обрести 'церковную полноту', сохранив евхаристическое единство с Римом и братские отношения с Церквами Востока. Таким образом, УГКЦ станет универсальной Церковью мистически объединяющей Запад и Восток.

Напомним, что вопрос о Патриаршестве остро стоит перед УГКЦ уже давно. На протяжении многих лет украинские греко-католики требуют от Рима титула Патриарха для своего главы. Нынешний глава УГКЦ имеет титул кардинала и верховного архиепископа. Получить патриарший титул он может только из рук Папы. Кардинал Гузар неоднократно заявлял о том, что восточная традиция, к которой принадлежит УГКЦ, подразумевает особый патриарший статус главы Церкви. Недавно кардинал Гузар даже пошел на радикальный шаг: он обратился к Леониду Кучме с просьбой воздействовать на Ватикан с целью ускорить папское решение об установлении католического патриаршества на Украине.

* * *

Даниил Щипков. "Украинский мост" между Москвой и Ватиканом. Кардинал Гузар дает Патриарху шанс встретиться с Папой [на сайте газеты "НГ-Религии" от 04.12.2002]

Предлагаем вниманию посетителей портала "Религия и СМИ" текст одного из докладов: Виктор Еленский. Православно–греко-католический конфликт в Украине: последняя фаза

Ссылки по теме
Статистические сведения

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

27.05.2018

Подозреваемые в коррупции в Таиланде буддийские монахи лишены сана

Более 30 имамов из-за рубежа будут служить в российских мечетях в Рамадан

УПЦ МП не получала от Константинополя уведомлений об обсуждении автокефалии

Синод УПЦ просит власти Украины не использовать церковный вопрос в политических целях

Состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл встретился с детьми погибших сирийских военных

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в научной конференции Сиро-Яковитской Церкви

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел в Париже конференцию "Революционные события в России и судьбы казачества"

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

21.05.2018

РИА Новости:
РПЦ: по главным вопросам предоставления автокефалии достигнут консенсус

16.05.2018

ОТР:
Александр Щипков
Александр Щипков: Когда мы используем термины "я живу, и я активный, а он существует" – вот это называется социальный расизм

14.05.2018

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ:
Совершенная любовь – это плод Духа

04.05.2018

РИА Новости:
Ольга Липич
Далай-лама призвал к реформе образования и урокам "гигиены эмоций"

03.05.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Интервью митрополита Волоколамского Илариона греческому агентству новостей "Ромфеа"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты