поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

25 июня 2019

Председатель Синодального отдела по благотворительности в сослужении 50 священников со всей России освятил онкоцентр имени Н.Н. Блохина в Москве

23 июня 2019 года, в Неделю Всех святых, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности социальному служению, председатель Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете города Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин освящения Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина в Москве.

Его Преосвященству сослужили более 50 священников из Москвы и 30 регионов России, с 20 по 24 июня проходивших стажировку по больничному служению. На водосвятном молебне присутствовал директор центра профессор Иван Стилиди, а также более 100 добровольцев и помощников больничных священников, дирекция центра, врачи, персонал и пациенты лечебного заведения.

"Сегодня мы освящаем воду, чтобы окропить этот замечательный центр, цель которого – помочь страдающим людям преодолеть страшное заболевание, – сказал епископ Пантелеимон. – Благодать Божия сопутствует каждому врачу, когда он совершает свое благородное, великое дело. Ведь Бог пребывает не только в величии храмового богослужения, не только там, где церковная красота, но и там, где люди страдают и нуждаются в помощи". Архиерей подчеркнул, что окропление освященной водой явит ту благодать Божию, которая присутствует там, где люди помогают друг другу. "Мы очень рады, что в этот праздничный день, в день Всех святых, мы можем явить эту благодать Божию. Мы надеемся, что в этом месте будет чуть больше радости и помощи всем вам", – отметил викарий Святейшего Патриарха.

Профессор Иван Стилиди в свою очередь заметил, что освящение центра – это давняя просьба сотрудников и пациентов.

По окончании молебна епископ Пантелеимон и более 50 священников в сопровождении добровольцев, многие из которых окончили курсы помощников больничных священников, обошли все отделения, поговорили с пациентами и медицинскими работниками.

При Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. Блохина действует храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Настоятель протоиерей Алексий Моисеев регулярно совершает богослужения для пациентов центра и их родственников. Кроме того, еженедельно онкоцентр посещает больничный священник, член Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете города Москвы иерей Виктор Янкаускас. Он совершает водосвятные молебны в отделениях, обходит палаты и по желанию пациентов беседует с ними. Ему оказывают содействие помощники больничных священников.

В подразделении онкоцентра – НИИ детской онкологии и гематологии – есть молельная комната, освященная в честь иконы Божией Матери "Всецарица". Окормляет НИИ иерей Антоний Старунов, клирик храма Живоначальной Троицы в Орехове-Борисове г. Москвы. В молельной комнате каждую пятницу служатся молебны, а также раз в две недели по субботам священник приходит причащать детей, исповедует и причащает родителей.

ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России является крупнейшей онкологической клиникой России и Европы, а также одной из самых крупных онкологических клиник в мире. В центре представлены все виды онкологической помощи; здесь работают более 3500 человек, в том числе пять академиков, семь членов-корреспондентов, 89 профессоров и более 200 докторов наук. ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России имеет три филиала: Алтайский филиал в Барнауле, Приволжский филиал в Республике Татарстан и Научно-производственный филиал "Наукопрофи", расположенный в Москве. На базе центра работают восемь кафедр медицинских академий и университетов.

Одно из подразделений Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина – НИИ детской онкологии и гематологии – 7 января 2019 года, в праздник Рождества Христова, посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете Москвы была образована по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в апреле 2018 года для организации работы епархии в медицинских учреждениях. Руководителем комиссии был назначен председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

По материалам: Официальный сайт Московского Патриархата

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

20.11.2019

Патриарх Кирилл отмечает 73-летие

В Москве пройдет очередное заседание Межрелигиозного совета России

Патриарх: Поместные Церкви не испытывают давления, через которое прошла Русская Православная Церковь

Патриарх Кирилл рассказал об этническом национализме в мировом Православии

В парке "Сокольники" пройдет митинг против принятия закона о домашнем насилии

В Москве состоялось очередное заседание Церковно-общественного совета по биомедицинской этике

В Совете Федерации обсудили подготовку VIII Рождественских Парламентских встреч

19.11.2019

Вышел первый учебник по новой науке – деструктологии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

20.11.2019

Культуромания:
Елена Сердечнова
Концепцию закона "О культуре" назвали "коммерческой"

19.11.2019

Русская народная линия:
Мы живем в условиях кризиса идей

14.11.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

12.11.2019

Александр Щипков
Читая поэму Олега Охапкина "Бронзовый век"

30.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Священник Александр Мазырин
В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты