поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

22 июня 2019

В День памяти и скорби Патриарший наместник Московской епархии возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня 2019 года, в 78-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны – День памяти и скорби, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены.

В памятной церемонии приняли участие: первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Видновский Тихон; наместник Андреевского ставропигиального монастыря епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Серпуховской Роман; первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Дионисий; епископ Луховицкий Петр; заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления епископ Павлово-Посадский Фома; наместник Донского ставропигиального монастыря епископ Бронницкий Фома; наместник Данилова ставропигиального монастыря епископ Солнечногорский Алексий; наместники и настоятельницы монастырей, духовенство Московской епархии.

Также в церемонии участвовали военный комендант г. Москвы генерал-лейтенант Е.А. Селезенев, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы Е.В. Драгунова, ветераны Великой Отечественной войны, представители Министерства обороны РФ, офицеры и солдаты роты почетного караула 154 отдельного комендантского Преображенского полка. Среди присутствовавших были юнармейцы – участники Всероссийской военно-патриотической акции "Горсть памяти". Юнармейцы несли контейнеры с землей, собранной с мест воинских захоронений.

После возложения венка, минуты молчания и исполнения военным оркестром Гимна России была возглашена "Вечная память" "вождем и воином, жизнь свою за веру и Отечество положившим".

По традиции состоялся марш роты почетного караула 154 отдельного комендантского Преображенского полка.

Митрополит Ювеналий обратился к участникам церемонии со словом: "Возлюбленные о Господе! По благословению Святейшего Патриарха сегодня, в День памяти и скорби по случаю начала нашествия немецко-фашистских захватчиков на нашу Родину, после того как мы совершили молитву о вождях и воинах, "за веру и Отечество жизнь свою положивших", мы хотим сейчас совершить еще одно историческое деяние. В будущем году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И вы знаете, что к тому времени будет создан и освящен храм-памятник Воскресения Христова в Московской области в парке "Патриот". По благословению Святейшего Патриарха здесь, в этих ящиках, собрана земля от священных могил наших героев-воинов, отдавших жизнь свою за веру, Отечество, за наш народ. Я сейчас благословлю эту землю, которая будет храниться в храме-памятнике с напоминанием всем потомкам о героическом подвиге наших предков, наших святых воинов".

Затем состоялась церемония передачи юнармейцами ящиков с землей Министерству обороны РФ. Была возглашена вечная память "вождем и воином, жизнь свою за веру и Отечество положившим, их же имена Ты Сам Господи веси". Митрополит Ювеналий благословил каждый из контейнеров с землей с мест воинских захоронений.

Юнармейцы передали землю с воинских могил почетному караулу. В дальнейшем "солдатские кисеты" с землей установят с воинскими почестями в историко-мемориальном комплексе главного храма Вооруженных сил РФ.

Митрополит Ювеналий передал духовенству Патриаршее благословение, после чего обратился к военнослужащим: "Позвольте передать вам приветствие и благословение Святейшего Патриарха Кирилла, Предстоятеля Русской Православной Церкви. Мы сегодня в скорби и в молитвах вспоминаем страшный день в истории нашего Отечества, когда враг вероломно нарушил священные границы Отечества нашего и началась кровопролитная Великая Отечественная война. Мужеством наших воинов, молитвами Церкви была одержана сокрушительная победа, и мы в будущем году будем отмечать ее 75-летие. В память Победы воздвигается храм Воскресения Христова, который будет напоминать о молитве за воинов и будет служить постоянным вдохновением тем, кто защищает священные рубежи нашей Родины. Позвольте пожелать вам мужества, успехов в ваших трудах по защите нашей Родины".

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

20.11.2019

Патриарх Кирилл отмечает 73-летие

В Москве пройдет очередное заседание Межрелигиозного совета России

Патриарх: Поместные Церкви не испытывают давления, через которое прошла Русская Православная Церковь

Патриарх Кирилл рассказал об этническом национализме в мировом Православии

В парке "Сокольники" пройдет митинг против принятия закона о домашнем насилии

В Москве состоялось очередное заседание Церковно-общественного совета по биомедицинской этике

В Совете Федерации обсудили подготовку VIII Рождественских Парламентских встреч

19.11.2019

Вышел первый учебник по новой науке – деструктологии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

20.11.2019

Культуромания:
Елена Сердечнова
Концепцию закона "О культуре" назвали "коммерческой"

19.11.2019

Русская народная линия:
Мы живем в условиях кризиса идей

14.11.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

12.11.2019

Александр Щипков
Читая поэму Олега Охапкина "Бронзовый век"

30.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Священник Александр Мазырин
В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты