поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

18 июня 2019

Александр Щипков: стремление подчинить Церковь секулярным ценностям и секулярной идеологии – это коллаборационизм

Москва, 18 июня. Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ, доктор политических наук Александр Щипков прокомментировал в эфире телеканала "Спас" внутрицерковную дискуссию о развитии современного христианского искусства. Он отметил, что, отталкиваясь от вопросов эстетики, такого рода дискуссии нередко перерастают свои изначальные рамки, переходя к вопросам об историческом пути и социальной роли Церкви, а также о современной церковной жизни. В качестве примера эксперт привел недавнее выступление протоиерея Алексия Уминского.

Александр Щипков отметил, что, с точки зрения отца Алексия Уминского, в ХХ веке "Церковь оказывается неспособной противодействовать злу, остановить войны, репрессии, холокосты, пришествие фашизма. Церковь оказывается всегда с властью в самый непристойный, самый неприглядный момент, – что на Востоке, что на Западе". По мнению Александра Щипкова, если следовать логике отца Алексия, получится, что Церковь должна была или остановить преступления, инициатором которых являлась не она, а различные секулярные режимы и идеологии, или взять на себя историческую и моральную ответственность за чужие преступления. Эксперт назвал такую позицию "любимым тезисом либерал-православия", при котором виновника и потерпевшего меняют местами. В результате формируется принцип коллективной ответственности, когда вина за геноцид, холокост, репрессии почему-то возлагается на христиан.

Александр Щипков подчеркнул, что, по мнению отца Алексия Уминского, христианин обязан специально обосновывать перед лицом секулярного общества и неверующих мотивацию своего выбора веры, как бы оправдываясь за этот выбор. Выражая несогласие с этой точкой зрения, эксперт напомнил о принципах свободы совести и заявил, что христианин несет ответственность за свою веру только перед Богом и Церковью.

В качестве выхода из ситуации ценностного и идейного противостояния с современным секуляризмом отец Алексий Уминский предлагает Церкви "вписаться в современную реальность", не поясняя, что именно при этом имеется в виду, – подчеркнул эксперт. По мнению Щипкова, за этими словами скрывается призыв к Церкви принять вместо христианской секулярную систему ценностей, подчиниться секуляристской идеологии и постмодернистскому принципу моральной относительности. С точки зрения эксперта, в тот момент, когда Церковь подчинится секуляристской идеологии, ее существование вступит в противоречие с ее собственной Богоустановленной природой и неотмирностью, в результате чего она станет придатком этого мира и, как следствие, исчезнет.

Александр Щипков уверен, что позиция отца Алексия Уминского, на которую он имеет полное право как интеллектуал, де факто представляет собой капитуляцию и коллаборационизм по отношению к радикальному секуляризму, попытку привнести в церковную жизнь чуждую ей систему ценностей.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Александр Щипков

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

22.04.2021

Презентация книги Александра Щипкова "Дискурс ортодоксии"
Москва, РПУ св. Иоанна Богослова, 22 апреля 2021, 19:00

13.04.2021

В Ватикане в 2022 году пройдет симпозиум о богословии священства

Московская церковная больница откроет в Крыму филиал паллиативной помощи

На реставрацию затопленной колокольни в Калязине выделят более 100 млн. рублей

Члены Священного Синода почтили память приснопамятного Патриарха Сербского Иринея и почивших архипастырей Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2021 году заседание Священного Синода

12.04.2021

Сотый по счету храм "программы-200" может быть сдан в сентябре на севере Москвы

Муфтий Татарстана единогласно переизбран на новый срок

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.04.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
иерей Димитрий Сафонов
Святитель Тихон – патриарх смутного времени

08.04.2021

Тетради по консерватизму:
Протоиерей Александр Романчук
Пинская генеральная конгрегация православного духовенства 1791 года как первый опыт враждебных действий Фанара в отношении Русской Православной Церкви

13.03.2021

Юрий Поляков
Юрий Поляков о 90-х, убитом криминальном авторитете и бывшем комсомольском вожаке Сергее Станкевиче

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты